2019/09/16 - 2019/09/25
寝起きのクマさん
- 寝起きのクマさんTOP
久しぶりに家族で北海道に行って来ました。
定年旅行で バイクで北海道へ行ってやろうと目論んでいると、「私達も行く」と参加要請があり、バイクに3人乗れないので レンタカー?。いやいや10日も借りてららないので、車で行く事に。
前半3日が 1人旅 中間4日が 『家族旅』、後半3日が1人旅となりました。
この編は、19日の泊まりまでにします。
初日
先ずはここから出発となります。
22時過ぎに到着、よく空いてます。地図を見ていると、奇しくも昨年 バイクで乗った日と同じ。よう行っとるわ。 -
車で行くのは 初めて。
23時頃乗船。乗ればすぐに風呂、その後は とにかく コレ! 1人宴会の始まり。
2日目
晴れていますが ウネリが少々。 -
バイク 約15台、車も少ない為か バイク専用の部屋ではなく、車の甲板に広々と並んでます。
小樽でよく利用するホテルです。が、駐車料金が高い。せっかくホテル代が安いのに・・。今まで二輪やったんで、気付かんかった。
3日目
朝6時、まだ 人が居ません。 -
手宮線の線路跡。しっかり残ってます。
今まで小樽には再々来ているのですが、夜に到着して朝出発する、帰りに出発する時は出港の一時間半くらい前にギリギリで到着。街を見ている暇ありませんでした。 -
観光客価格? 少し高いですね。
銭函駅、以前は『硬券』の入場券有ったんだが、無くなってました。
今回の旅行は、よく列車と遭遇しました。
第1回目は、銭函駅からすぐの踏切。 -
この店、25年ぶりに来ました。
雨の日にバイクで、層雲峡から下ってきて、寒くて寒くて、みそラーメンの暖簾に思わず飛込んだ事を思い出しました。 -
これです。もやし山盛りの 味噌ラーメン。
この前は 食べてしまっても、まだ寒くて震えているので、スープのオカワリまで頂いたのを思い出しました。 -
大雪国道のハイライト ですなぁ。
ハイライトの No.2 です。
天気は 今ひとつです。国道の名も『糠平国道』と変わりました。
駅跡が 整備されています。
昔のことばっかり言っちゃ何ですが、以前はこう言う廃線跡を探しながら走るの大変だったんです。案内板も皆無でしたから。 -
プラットホームが 文化財になっていました。
駅構内もしっかり残って(残して)いました。
上り方も、
下り方も、雑木もはえずに残ってます。
下り方へ歩くと、士幌線第五音更川橋梁 があります。
立派な コンクリートのアーチ橋です。
国道の途中に タウシュベツ展望台、とありました。これは行かねば。
これも士幌線跡、この勾配 SL時代の機関士達の苦労が偲ばれます。 -
やっと見る事が出来ました。
きつい勾配です。
然別湖で、宿がない! えらいこっちゃ! 3軒断られた。
でも、景色のいい場所は外せません。 -
鹿追で宿探ししている時、こんなの発見しました。開拓時代に走っていたのです。私鉄として。
これは古い。
てな事言うてる場合じゃないんです。さっきの然別の続きが始まっています。鹿追の街の中で2軒 断られました。 ある宿の ご主人「いつも、この時期に満室なんて無かったんですが」と。
とにかく宿探さな。 -
帯広まで来て、やっと見つけた『温泉ホテル』
ココに辿り着くまで 遠かった。音更で断られ、帯広までやって来ました。少々高くても仕方がない、とにかく宿を。駅前の大型のホテルから、虱潰しに・・・東◯、スー◯ー、ル◯ト、ア◯、と 軒並みX 帯広で 5軒、合計10軒、ほぼ諦めてました。 コンビニで飯買って車で寝ようと覚悟していました。
捨てる神あれば拾う神あり。繁華街外れの 帯広川近くにあるこのホテル、宿の女将さん 「この時間なので、予約サイト 閉じます。」と一部屋確保してくれました。
ビックリ の部屋です。 -
部屋に入ると、リビングが。
その奥に 2部屋。
手前に ベッドルーム。
これ、マンションの部屋と同じ。3LDKです。
やっと宿を見つけ、晩飯食べていないのに気付き、フロントに出向き、近所の店を尋ねたところ「何を食べたいの?」『ビールが飲めたら何でも』「だったら 二階 食堂の料理人の人に 何か有るか聞いてあげよう」と。「有るから、上がっておいで」
こんなに、突然に、親切にされると面食らってしまいます。
希望は無しやで と3品。残り物やと言いながら 枝豆は茹でたてでした。 -
4日目
朝から温泉へ。モール温泉です。至福の時間です。
空が 広い 邪魔する物が何も無い。 -
宿の写真です。
あの部屋で、一泊朝食付きで、「樋口一葉」さんでお釣りが有りました。前夜の飲み食い代金はビール3杯飲んで、野口さん2枚。
申し訳なくて、嬉しくて、何度も御礼を言い宿をあとにしました。
今日は妻子と合流する為、釧路空港へ向かいます。 -
道の駅ピア21しほろ、以前と場所が変わり新築されています。
道の駅スタンプラリー帳が ここも在庫切れ、これで4箇所連続。断られる事多すぎ。 -
11:30 ピーチの到着20分前に 空港へ到着しました。
ピーチ到着。やって来ました。はず。
関空で見ると 小さく見えますが。
ココでは大きく見えます。手前の飛行機が小さ過ぎるのかな?
小さい空港は良いですねー。到着したら直ぐに出てきますから。 -
全員揃いました。
「昼 どないしよ? 空港で食べる?」「和商市場で勝手丼が食べたい!」えぇ~ 市内へ入るの~。しゃーない。
で、着きました。 -
割と空いてます。昼の時間過ぎてたからかな?
以上、大盤振る舞い!。千円少々 思ったほど高くなかったです。
東へ向いて走ります。牡蠣をちょっとつまみ食い。
此処でスタンプ帳をやっとゲットしました。 -
厚岸湖の方向です。
遭遇2回目
国道を走っている時、糸魚沢辺りで 何かが ピカッ あっ 汽車が来た!!。走行中に車内から撮りました。
娘に、普通『汽車 言わんやろ!』と思いっきり突っ込まれましたワ。けど『電車ちゃうやんかい』ほな、「気動車来た」言うたらえぇんかい? 言いにくい。レールの上を走ってる物 全部が『電車』や思とんかい、で話が収まりました。 -
浜中町のアチコチに、ルパンがいます。
今夜の宿を決めないと。ネットの根室のページからランダムに。一軒目、電話繋がらずに諦め。二軒目、部屋空いてますが、今からでは夕食の用意が出来ませんので、それでも良ければどうぞ。と、言う事ですが泊まる事にしました。 -
青空に灯台は 映えますねぇ。
霧多布灯台とマップルにはありますが、本名は 湯沸岬灯台なんですね。
少し離れた展望台に、『きりたっぷ岬』の看板があります。
ここからの灯台もえぇですねぇ。 -
決まりのポーズ
北太平洋シーサイドライン(道道142) 何回走っても楽しい道です。
遭遇3回目
初田牛駅が目の前に見える所で、列車が通過。??? 後で調べてみると、'19.3.16 のダイ改で、駅廃止 になっていたんです。なるほど止まらん訳や。 -
子がネットで調べて行った店。地元民だけ、肉が主の店。そうやね 根室の人達が 魚ばっかり食べてる訳ありまへんわな。
翌朝撮った 宿の写真
仕事で泊まっている方々は、もう出発して残っているのは私たちだけ。
写真が多くなり過ぎになりますので、後編に分けます。すんません。
厚岸・霧多布(北海道) の旅行記