2018/11/21 - 2018/11/26
amiさん
初めてのNY!サンクスギビングの街中はとても華やかでした。ホリデーシーズンも始まったばかり。映画やドラマの撮影場所を巡り、美術館、博物館、ブロードウェイミュージカルにバレエ!欲張りな一人旅です。
サンクスギビングの朝。メイシーズのバルーンパレードが行われるので、たくさんの人がセントラルパーク~メイシーズに集まってきていました。
普段は車が通る道路を通行止めにしてあったので、歩行者天国状態。なかなかない体験でした。
そして気温はなんと、マイナス6度!乾燥したビル風もあって寒ーい!
私の中でアメリカ人といえば、ダウンコートにニット帽のイメージだったんだけど、こういうことね…って感じでした。 -
セントラルパークを望むホテル。テラスからパレードを見る人達が。多分、セレブ。
アメリカではサンクスギビングの日、家族で集まってご馳走を食べながら、テレビで中継されるメイシーズのパレードを観るのが定番とか。 -
NYでやりたい事の1つに、「朝食にベーグルを食べる」があったので、ドキドキしながらホテルの近くのベーグルやさんへ。
活気があって、オシャレ! -
たくさんの具?ベーグルに挟む奴、、、なんていう名前なのか分からない、、、ペースト状で、いろんな種類がありました。目移りする!
結局、レジ前にセットの案内があったのでクリームチーズとサーモンのベーグルとコーヒーにしました。あと、野菜のポタージュ。「ベーグルと言えば、クリームチーズだな!」と思ってたので丁度良かった~。
ですが、ここはアメリカ。スープだけでおなかがいっぱいになる量。ベーグルも、半分くらいのサイズでいいくらい。半分持ち帰ればよかったかな?
でも、本当にいい意味で「NYの味」でした。美味しかった~。 -
街で見かけた一人乗りの実にパトカー。可愛い。
たまたま通りかかったダイナー。どうやら、人気のお店みたい。夜に通りかかった時は行列が出来てた。いかにもアメリカのダイナーっていうビジュアルだったので、入ってみたかったなー。
そして、地下鉄に乗ってバッテリーパークへ。シティパスを利用して、自由の女神の島までクルーズ。
ここは、昔の建物を利用したチケット交換所。
公園はリスがいたりして、こんなに街中なのに自然豊か。 -
リバティ島とエリス島へのチケット。
海の向こうには、これから行くリバティー島が見えます。自由の女神もがすぐそこに!
海からWTCが見えます。天気は快晴で風が強く、日は昇ってるけどめちゃくちゃ寒い!!!おかげで、船のデッキにいる人は殆どおらず、、、
船の名物、プレッツェルを頂きます。シンプルな味で美味しい。が、これも30cmくらいとすごく大きかったので、半分は持ち帰り。
冷えたプレッツェルは、まるで木の枝のように固くなります。レンジでチンしましたが、温かい状態じゃないと歯が折れそうになります。スタチュー シティ クルーズ アクティビティ・乗り物体験
リバティ島です。たなびくアメリカ国旗の向こうに、NYシティが見えます。
奇跡みたいに青い空と、自由の女神!本当にここまでこれてよかった!
台座自体がかなり高い。
台座の中に入るのと、クラウンに上るには予約が必要。残念ながらいっぱいでいけませんでした。けど、感動! -
リバティ島からもう少し船に乗って、エリス島へ。ここには、移民博物館があって、アメリカ入植の歴史が見れる場所です。当時の建物を、そのまま使用しています。
エリスアイランド移民博物館 博物館・美術館・ギャラリー
広くて高い、アーチ天井。昔は何をしてた場所だったのかな~。
窓もおしゃれ。
ドアもおしゃれ。
移民してきた人たちが使っていた箱。
アメリカは、サンクスギビング以降はホリデーシーズンに突入します。
くるみ割り人形がたくさん!
amiさんの関連旅行記