2019/09/20 - 2019/09/22
Kyarameru26さん
- Kyarameru26さんTOP
釧路に2泊して、釧路湿原と道東3湖巡りを楽しみました。
後編は、カヌーで釧路川を下りながら、釧路湿原を楽しみました。
- 友人
- 観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル
9時間の道東3湖巡りは終点で、今晩のホテルにチェックイン。
ホテルラビスタ釧路川**天然温泉幣舞の湯、ドーミーインです。 -
お部屋は広め。
幣舞橋の近くなので夕日が見えますが、ビルが邪魔。
ここは12階で、最上階の13階に温泉があって、小さな露天風呂もありました。 -
今晩は炉端焼き煉瓦で夕飯です。
各テーブルに炭火があり、ビックリ??
ホタテやホッケ、海老などどんどん焼いていきます。
手前の鍋はチャンチャン焼きです。
どれも美味しかったけど、早く焼けるので食べるのが忙しいですよ。 -
今晩のホテルにも夜鳴きそば有り。
ハーフサイズですが、それを分けて味見しました。
フツーの醤油ラーメンです。 -
3日目の朝5時にお迎えにきてもらって、釧路川のカヌー下りに挑戦しました。
カヌー乗り場。
ライフジャケットを着用して乗船です。 -
釧路湿原が見えます。
タンチョウのつがいも見れました。
釧路湿原はやせいどうの宝庫だそうです。 -
隊をなして鳥が飛んでいました。
エゾシカや水鳥もいます。
90分のカヌー下りを楽しく終えて、最寄りの遠矢駅まで送っていただきました。
ホテルに戻って、朝ごはん。バイキングの種類がたくさんあって楽しい!
左下は勝手丼。
自分で好きなふうに盛れます。 -
このホテルも無料ドリンクバーがあって、とてもいいです。
釧路駅まで歩いて、すぐ近くの和商市場でお買い物。
勝手丼も作れるし、ホッケやサケなどの海産物、また六花亭とかのお菓子などなんでもあります。 -
釧路駅からのノロッコ号の指定席を予約していました。
で、乗車券を買って乗車。 -
ノロッコ号です。
テーブル席もありましたが、窓向きの席に座りました。
背もたれが反対にもなり、景色が見易いようにしつらえてあります。 -
これも予約していたノロッコ号弁当です。地元の食材を使っています。
釧路川を下るカヌーがいると、お互いに手を振流のが定例になっているとか。
終点の塘路駅に到着。
そこからバスに乗り込む人もいましたが、私たちは釧路へ引き返しました。 -
途中の展望台で下車したかったのですが、時間がなくてそのまま駅へ直行しました。
行きも帰りも線路にタンチョウがいて、列車がゆっくり徐行運転していました。 -
釧路駅からバスで釧路空港に。
タンチョウのフィギュアが待っています。 -
JALで釧路から羽田までは順調でしたが、台風で福岡便は欠航。
新幹線もとまってしまい、仕方なく翌日に変更して帰った次第です。
また行きたい、北海道!
釧路(北海道) の旅行記