釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釧路に2泊して、釧路湿原と道東3湖の観光をしました。北海道はやっぱり広いなー

釧路湿原と道東3湖巡り<前編>

2019/09/20 - 2019/09/22

Kyarameru26さん

観光バス JALグループ ANAグループ JRローカル

福岡朝9時発のANAで、羽田乗り換え釧路まで行きます。。
    福岡空港、綺麗になってる!

羽田へのフライト中、「左手に富士山が見えます。」とのアナウンス、
    窓の外を見ると、雲の上に顔を出した富士山。。
    なんかラッキー!

釧路空港からバスで釧路駅へ。
    1時間くらいで到着です。

1泊目はホテルWBF釧路(旧ラッソ釧路)にチェックイン。
    セミダブルの部屋に一人です。
    これ二人は無理じゃない?
    でもリーズナブルな値段でした。

一階フロント前には、無料のドリンクバーとソフトクリームバーがあります。
    アイスクリームは3、4種類ありました。。私は迷わず抹茶ソフト。

近くの幣舞橋へ。
    ぬさまいばしとよみます。
    夕日の名所みたい。

横には、ショッピングができる釧路フィッシャーマンズMOOがある一方、橋のたもとには現役漁船、さすが釧路!

夕日が沈む時間になると、人が集まってきます。
    みんなスマホで沈む美しい夕日を収めていました。

夕食に行く途中、道路にはサケが。

今晩は駒形家で夕食です。
    なんか良さげなお店。

大正解のチョイスだと喜ぶくらいどれも美味。。
    車海老のお刺身、ウマイ!

牡蠣のしゃぶしゃぶ、ウマイ!

天ぷらもウマイ!

海鮮丼もウニもいくらもたっぷりのっていて、さすが北海道です。

お腹いっぱいでホテルに戻ったのですが、無料のラーメンがあって一口食べたくなりました。一杯を分けていただきました。

翌朝の朝食、いろんな種類を乗せて、いただきます。

阿寒バスで道東3湖をめぐる観光バスに乗車、まずは摩周湖へ。
    いい天気です。

摩周ブルーと言われる深い青の湖です。
    美しい!

硫黄山へ立ち寄りました。
    硫黄のにおいが立ち込めていました。

硫黄ってこんなに黄色い?

次は屈斜路湖。砂浜を掘ると暖かいお湯が出てきます。
    足湯や飲める温泉水もありました。

クッシー?のフィギュア。

最後は阿寒湖。
    ここはお土産屋や食堂、ホテルが立ち並ぶ通りがあって、昼食をとったり、お土産屋さんをのぞいたりしながら端のエコミュージアムセンターに到着です。

本物のマリモや、野生の動物の剥製が展示されていました。
    下は釧路の航空地図になっていて、スリッパに履き替えました。

そこから木道を山の方に入って行きます。

阿寒湖の展望台です。
    静かな湖です。
    マリモは湾になっている一箇所に集まっているそうです。

エゾシカの親子に遭遇。
    近寄っても逃げません。