長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4シーズンぶりに、高速バスを利用して、信州・松本まで足を運んだ翌日、たまたま長野県内でJ3のアウェーゲームがあったため、長野市内まで移動しました。<br /><br />※試合詳細<br />明治安田生命 J3リーグ 第14節<br />2019年6月30日(日)17:03KO【長野U】<br />長野パルセイロ 1-2 ガンバ大阪U-23<br />入場者数:3,573人<br /><br />*滞在先ホテル<br />6/29~6/30 1泊 ホテル エム マツモト

【2019】Jリーグ アウェー観戦 長野遠征 旅行記【2日目/前編】~長野編~

2019/06/29 - 2019/06/30

539位(同エリア1915件中)

ジョゼッペ

入場者数:3,573人

*滞在先ホテル
6/29~6/30 1泊 ホテル エム マツモト

2日目です。

チェックアウト後、松本駅へ徒歩で向かいました。
    駅構内にあったヴィドフランスにて、朝食を摂りました。

10:07発のワイドビュー・しなの3号にて長野駅へ

車内は所々空席がありました。

乗車券と特急券

この日も天気が良かったです!

途中、日本三大車窓の「姨捨棚田」が見えました。
    車内でも通過の際にアナウンスがありました。

長野駅に到着

とりあえず予定もなかったので、善光寺へ向かうことにしました。

長野オリンピックの記念碑

善光寺への参道

約30分ほど歩いて、ようやく入口が見えてきました。

七味の有名店

仁王門

別角度から

左側の仁王像「阿形」

右側の仁王像「吽形」

山門までの参道にはいろいろなお店が並んでます。

• 山門

山門

山門からの展望

絵馬掛け

焼香台

• 本殿

本殿

重要文化財の経蔵

空の青と、木々の緑のコントラストが美しいです!

まるで剣のような結縁柱

長野といったらおやきのイメージなので、ここでおやきをいただきました!

珍しいなす味を注文

何とも立派な建物ですが、こちらは藤屋旅館というお宿のようです。
    機会があれば、一度泊まってみたいものです。

有形文化財のようです。

再び、長野駅まで戻って来ました。

お目当ての蕎麦屋に来ましたが、あいにくの休業日でした...

仕方なく、MIDORI内にある蕎麦屋を訪問するも、どこも行列でした...
    せっかくなので、記帳して順番を待つことにして、信州くらうどという立ち飲み屋で時間を潰しました。

日本酒の飲み比べがありました。

こちらを選択し、お漬物の三種盛りをオーダーしました。
    セットで付いてきたイカの塩辛がしょっぱかったですが、日本酒に良く合いました。

信州蕎麦の草苗というお店で、海老天ざる蕎麦の上を注文しました。
    お味は普通で、個人的にはわざわざ待ってまで食べるほどのものではなかったかな...