台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北2日目、今日も動き回りました!<br />鉄道好きとしても、大満足な1日になりました。<br /><br />2日連続のかき氷、大きなフライドチキンも美味しく平らげました。

2019年 初めての台湾 ②

2019/09/13 - 2019/09/16

旅行記グループ 2019年9月 台北

へろきち

へろきちさん

台北2日目、今日も動き回りました!
鉄道好きとしても、大満足な1日になりました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス

9月15日(日)、台北2日目です。

天気は微妙な感じですね。

ホテルの朝食バイキングからスタートです。

朝からいっぱい頂きました。

ホテルを出発し、台北駅へ向かいました。

台鐵の窓口で、日本から持参した山陽電鉄の使用済み1dayチケットを出して、台鐵の「東北角一日券」と交換してもらいました。

この一日券の場合、台北駅から瑞芳駅の間はカバーされていませんので、別途乗車券を購入する必要があります。

今日はこの一日券を利用して、十分を訪れます。

台北駅

こちらが自動券売機で購入した、台北~瑞芳の切符です。

瑞芳までの電車は、ごく普通の通勤型車両でした。

「博愛座」という表現は、いいですね。
    優しさを感じます。

通勤型車両ですが、トイレもちゃんと備わっていました。

ということで、トイレの写真も。

清掃が行き届いており、清潔そのものです。

利用する方のモラルの高さが伺えますし、メンテナンスの良さも感じました。

車窓に目を向けると、雨…。

十分も雨なのかな、と少々心配でした。

瑞芳駅に到着。雨も上がりました。

車両最後尾をパチリ。

流線型でカッコいい車体でした。

瑞芳駅

ここから平溪線の列車に乗り換えて、十分に向かいます。

平溪線の列車が入ってきました。

こちらの車両もオールロングシートの通勤型でした。

車両の中間部、壁を円でくり抜いたようになっているのが印象的でした。

また、同様にトイレも付いていました。

ということで、こちらもトイレの写真を。

キレイに保たれていますが、トイレットペーパーは無かったかな?
    水溶性のティッシュペーパーを持参されたほうが良いかも知れません。

概ね30分で、十分駅に到着です。

十分駅

なかなかクラシカルな駅舎でした。

駅名標と一緒に記念撮影をしているグループも。

自然豊かな景色も、いい味出しています。

十分老街へ向かう途中、たくさんのニャンコに会えます。

駅から歩いて3~4分で、十分老街に到着です。

商店街の真ん中に線路が走っている感じです。

十分老街 旧市街・古い町並み

十分老街と言えば、ランタンですね。

私たちは他の方が飛ばすのを見ているだけでしたが、次回はやってみようかな…。

日本からのお客さんが多かったです。

ランタンは、願掛けの内容によって色が変わるみたいで、カラフルになるほど、お値段も上がるようです。

十分老街と言えば、やっぱりこの風景ですね。

私のような鉄道好きには堪らない眺めです。

列車が通らないときは、ランタン上げのための施設になり、歩行者天国にもなるという、おおらかな場所ということを肌で実感しました。

十分老街から駅へ戻る左手側に、大きな吊り橋がありましたので、立ち寄ってみました。

静安吊橋 建造物

吊り橋から、十分駅方向を眺めます。

山側も川側も結構険しい斜面です。
    山合いの田舎駅みたいな風情がまた良いです。

こちらのカフェで、ちょっと休憩…。

店内はこんな感じでした。

まだ新しいお店のようです。

壁には可愛らしいイラストも。

タピオカマンゴーオレというドリンクを頂きました。

甘ったるい感じはなくて、本当に美味しかったです。

お値段も良心的かと。

十分駅に戻り、瑞芳方面行きの列車を待ちます。

プラットホームに立ち、後ろを振り返ると、ポイントの切り替え装置のそばで、くつろいでいるニャンコを発見。

安全第一と、くつろぐニャンコ、微笑ましいです。

瑞芳方面行きの列車が到着。

お昼前の列車でしたので、座席がほぼ埋まる程度の混み具合でした。

日本車両製のディーゼルカーのようです。

車窓の風景です。

次回は十分瀑布へも足を延ばしたいと思います。

瑞芳駅に到着しました。

正午をちょっと回ったところでしたので、瑞芳の街でお昼ご飯を頂くことに。

瑞芳駅

駅のコンコース、切符売り場の上の壁面には、鉄道車両車庫の写真が…。

台鐵の車両が勢揃いです。

駅に掲示してあるポスターの一つに、台鐵と一畑電車の一日乗車券同士を交換できるといった内容(と思っています)のものがありました。

我が地元・山陽電車とのポスターは見掛けることが出来ませんでした(残念)。

駅を出て、「美食廣場」へ向かいます。

駅前広場には、友好の証もありました。

美食廣場までは歩いて3~4分程度です。

美食廣場に到着。

瑞芳美食街 アジア料理

建物の中は、地元の方でいっぱい。

人と調理の熱気でムンムンでした。

こちらのお店でお昼ご飯を頂くことにしました。

メニューは日本語も併記されていて、わかりやすかったです。

肉入りスープ、麺はビーフンです。

スープはクセが無く、とても美味。

こちらのビーフンは、超細麺でした。
    スープがよく絡まるのもプラスポイントかと。

お肉もたっぷり入って、大満足でした。

おなかもできて、再び駅に戻ります。

台北方面に向かう電車に乗ります。

瑞芳から30分前後で松山駅に到着。
    こちらで地下鉄に乗り換えます。

松山駅

駅のコンコースには、こんな看板も。

昔の車両を利用した、鉄道グッズのお店。
    鉄道好きには嬉しい施設です。

地下鉄の松山駅は始発駅なので、他のお客さんが来ないうちに、電車内の写真を撮りまくりました。

松山駅 (MRT地下鉄)

地下鉄の車両の椅子はプラスチックなので、長い時間座っていると、お尻が痛くなりそうです。

ドアの両脇は概ね「博愛座」になっていました。

北門駅で地下鉄を降ります。

北門駅

北門駅のコンコース、遺跡の発掘跡なのかな?

北門駅から地上に出て、しばらく歩くと、税関の建物が。

仕事柄、税関さんの建物を見ると、親近感半分・緊張感半分の気持ちになります。

税関さんから、もう少し先に進んで、目的地に到着です。

迪化街 散歩・街歩き

レトロな建物がたくさんあって、眺めているだけでも楽しかったです。

とある建物の入り口に、カラフルな小石がちりばめられていたので、思わず写真を撮ってしまいました。

とある商店の軒先の看板です。

台湾でも焼津産鰹節がブランドになるんですね。

とある建物の内部に潜入…。

この建物の軒先で売っていたパイナップルケーキをお土産で購入しました。

迪化街の散策を終えて、近くのバス停から路線バスに乗車。
    地下鉄の松江南京駅前で下車。
    地下鉄で東門駅に向かいました。

目的は、2回目のアレです。

東門駅から歩いて5分くらいで、目的のお店に到着です。

永康街の本店は激混みと踏んで、2号店で頂くことにしました。

ゆったり座って頂けました。

思慕昔 (本館二楼) スイーツ

お店のカウンターはこんな感じです。

マンゴーかき氷、予想以上のボリュームでした。

店員さんが親切に、「シェアのほうがいいと思う」みたいなことをおっしゃっていましたが、まさにその通りでした。

別皿に盛られたアイスクリームが濃厚な味で、これまた美味しかったです。

マンゴーかき氷を頂いたあと、一旦ホテルに戻り、夜の部のお楽しみに出掛けました。

士林市場 市場

毎日が縁日なんでしょうね。

こちらのお店で、名物のフライドチキンを購入。

その大きさに、食べきれるか不安でしたが、程良くスパイシーで、ペロリと頂けました。

豪大大鶏排 (士林二店) 露店・屋台

市場の地下に潜り、こちらのお店でお夕飯を頂きました。

士林市場地下美食区 地元の料理

水餃子、ビールに合いました。

イカのから揚げも、ビールに合いました。

青菜の炒め物、ニンニクたっぷりで、これもビールに合いました。

士林夜市でお腹を満たし、近くの剣潭駅から地下鉄に乗り、ホテルのそばの西門町に向かいました。

西門町 散歩・街歩き

「萌え~」が、こちらの商店街のコンセプトなのかな?

一日の締めに、タピオカミルクティーを頂きました。

今日もアクティブに動き回りました。

歩き疲れも少々ありましたが、見るもの・食べるもの、すべてが新鮮で、ホントに楽しかったです。

台北の市街地だけでなく、十分まで足を延ばしたことで、違った一面を見ることができたような気がしました。

明日は3日目、帰国です。
    動けるのは午前中だけなので、朝から頑張ります。