神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お正月休み、どこもお正月料金で高いなぁ~と<br />諦めていたけれど、1月4日宿泊ならお安く行けそうかなということで、<br />近場の神戸へ。<br />

2018.1 神戸へ プチ旅行 メリケンパーク ハーバーランド 南京町を散策

2018/01/04 - 2018/01/05

BAN

BANさん

お正月休み、どこもお正月料金で高いなぁ~と
近場の神戸へ。

車で神戸に到着。
    宿泊するポートタワーホテルの駐車場はすでに満車なので、
    ハーバーパークの駐車場にとめに行きます。
    遠いです。。。

駐車場からホテルへ向かう途中。
    中突堤中央ターミナル(かもめりあ)

神戸ベイクルーズ Ocean Prince
    かっこい~

屋形船??
    こんなのもありました。

ポートタワー
    結婚前に夫とよく来たな~(笑)

メリケンパーク

2017年に「神戸開港 150周年」を迎えたんだって。

BE KOBE

メリケンパーク 公園・植物園

ポートタワー

ホテルで夕食をとった後、防寒着を着込んで、
    再度メリケンパークに夜景を見にきました。

ポートタワーと神戸海洋博物館とホテルオークラ

夜の BE KOBE

BE KOBE
    寒いからか、あまり人もおらず、ゆっくり撮影できました。

ポートタワー

ハーバーランドの夜景も綺麗。

ポートタワーホテルに戻ります。

翌朝、ホテルの部屋の窓から見えた、
    巨大な鯉のオブジェ「フィッシュダンス」
    でっかい。。

ホテルをチェックアウトし、歩いて南京町に向かいます。
    途中でみかけた、
    I LOVE KOBE のビル。

南京町
    西安門から入ります。

南京町 名所・史跡

南京町広場

まずは、豚饅頭の「老祥記」

元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン

ほかほかの豚まん。
    3個だけ買って、立ち食い。
    1個 90円でした。

帰りに再度寄って、お持ち帰り。
    みなさん大量購入してます(笑)

老祥記

老祥記

南京町 海榮門

次は YUN YUN ユンユン。
    外まで大行列でした。

ここはで 焼小籠包。

3個 350円
    6個 700円

高いな。。。

2階にはイートインスペース

南紀町 長安門

自販機も中華街風でかわいい

ここはお店ではなく、臥龍殿(がりょうでん)という名の
    すごい豪華なトイレ。

せっかく豪華なトイレなのに、すごく汚くて残念。
    まぁこれは使う人のマナーですよね。。。

またまた食べ歩き。
    朋榮

キャラクターまんみたいなのもありました。

ゴマ団子と角煮バーガーを購入。

南京町を出て、ホテルに預けている荷物を受け取り、
    ハーバーランドの方へ向かいます。

途中にあった「汽笛時計」

ハーバーランドの駐車場にとめている車に荷物を運び、
    モザイクへ

ここは初めて来ました。

アンパンマンミュージアムをのぞきます。
    無料ゾーンのみですけど(笑)

あけまして おめでとう

ロッカーもかわいい(笑)

キャラクターのパンがたくさんありました。

ジャムおじさんのパン工場 神戸店 グルメ・レストラン

アンパンマンとドキンちゃんのパンを購入。

その後、神戸ハーバーランド umieをブラブラ散策し、
    車で帰ります。

結婚前によく来ていた神戸。
    懐かしかったな~☆