秦野・松田・足柄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アサヒビール神奈川工場で「アップルワインを楽しもう」と言う催しに参加してきました。

アサヒビール神奈川工場 アップルワインとビール

2019/09/15 - 2019/09/15

まぁくんさん

高速・路線バス 私鉄

ビール工場の最寄り駅である小田急新松田駅まで移動するのにロマンスカーを使いました。

新松田駅にはロマンスカーは停車しませんので、秦野駅までの乗車です。
    秦野駅で降車し、向かいのホームに停車している小田原行きに乗り換えます。

ロマンスカーは、展望席ではありませんでしたが、先頭車両の前の方のシートだったので、前からの風景も思ってたより良く見えて、なかなか楽しめました。

朝食用に前日に電話予約しておいた車内販売限定の「GSE弁当」をいただきます。
    予約しておいたので発車後すぐに届けてくれました。

前から見たところ

お弁当の中身は、ちょっとしたお子さまランチな感じです。男性には物足りないかも。
    容器を持ち帰れるように中身は透明のシートの上に乗っています。食べ終わったらそのシートごと捨てればGSEは綺麗なまま持ち帰れます。このGSEも、今は我が家の棚の上に飾られてます。

初めて来ました新松田。
    目の前はJRの松田駅がありました。

バスの有人窓口でビール工場までの往復切符を買いました。確か650円。

バスは一時間に2本程度のスケジュール。
    行きのバスは並んだ人全員座れた感じでした。と言うか、新松田駅出発の時点で空いてる席はなくなり、途中から乗車した人たちはみな立っていました。

バスに約20分くらい乗ってビール工場に到着。
    まずは併設されているレストランでお昼ご飯。足柄牛のハンバーグをオーダー。

ラムチョップもオーダー。
    ご飯が多くてハンバーグだけではおかずが足りず追加オーダーしておいて正解でした。

工場内の風景。
    緑の多い素敵な環境です。
    右側の建物で見学の受付をします。

構内にはススキも生えてました。
    ススキを見るの何年ぶりだろう。

受付を済ませ、見学ツアー開始まで時間があったのでショップをのぞいていました。

ツアーが開始されるとまずアップルワインについての説明映像を見ました。

アップルワインのイベントだけど、アップルワインを作ってるのは青森工場らしいです。

説明映像を見た後は参加者は二組に別れて工場見学開始です。

ツアーガイドの女性について見学していきます。
    画像は、ビールの原料のポップとか、麦とか。

タンクその1

タンクその2

1分間に出来る缶ビールの量

確かビールを注入する機械

機械その1

機械その2

工場見学の後は試飲タイム。
    通常の工場見学だと三種類のビールが試飲出来るらしいですが、今回はアップルワインのツアーなので、アップルワインが2杯、ビールは三種類の中から2杯試飲です。

アップルワイン2杯、ビール2杯飲んでホロ酔いです。我が家はビールよりもアップルワイン好きで普段からアップルワインを愛飲してるのですが、良く冷えたビールはとても美味しかったです。

そんなこんなで、アップルワインだけじゃなくビールも堪能できてとても楽しい1日でした。

帰りのバスは激混みで、私たちは早めに並んでいたので無事座れましたが、車内は通勤ラッシュのような混み具合でした。帰るときは早めにバス停に並んだ方が良いかもしれません。

新松田から新宿まではずっと寝ていたのであっという間に着きました(笑)