浜頓別・猿払旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クッチャロ湖は、北海道浜頓別町にある湖です。ここには、秋から春にかけてハクチョウさんたちが数多く越冬します。訪れたときは、4月下旬で、南で越冬していたものたちが、北への繁殖地へ行く途中に中継地として利用しているものも多くいたと思います。その日中のハクチョウさんたちの観察の様子を旅行記としてまとめてみました。<br /><br />特に、日が高くなり暖かくなると、羽繕いを始めたり、また、たくさん周りに集まると、どうしても興奮してきて大きな声で追い払ったり、喧嘩をするものもいます。実に元気な鳥さんだと思います。

クッチャロ湖の岸辺のハクチョウさんたち!

2019/04/21 - 2019/04/21

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

高速・路線バス ANAグループ 徒歩

片足立ちのコハクチョウさん!

羽繕い中のコハクチョウさん!

首のあたりが痒いので、水かきを使って掻いているコハクチョウさん!

• だいぶ白いので成鳥と思いきや、まだ灰色なので、幼鳥のコハクチョウさんのようです!

ハクチョウさんたちにとって、食べることの次に大切なお仕事と言えば羽繕いだと思います!

やはり、寄生虫がいるので、羽毛で暖かいとは言え、ハクチョウさんたちは、大変そうです!

浅瀬で休むハクチョウさんたち!

キンクロハジロさんの群れ!

キンクロハジロさん&オナガガモさん!

コハクチョウさん、キンクロハジロさん、オナガガモさん!

お休みモードのハクチョウさん一家!

対岸から飛んできたハクチョウさん!

まもなく着水するハクチョウさんたち!

着水するハクチョウさん!

興奮ぎみのハクチョウさんたち!

鳴き声が聴こえてきそうです!

追い払おうとするコハクチョウさんたち!

すごく前かがみになり大声で鳴くコハクチョウさんたち!

小さいコハクチョウさん!

コハクチョウさん、オナガガモさん!

周りに集まると、どうしても賑やかになるハクチョウさんたち!

大きな声で鳴くハクチョウさんたち!

前かがみになり鳴いているコハクチョウさん!

鳴いているコハクチョウさんたち!

鳴いているコハクチョウさん!

• 体を上げて羽を広げて鳴くコハクチョウさん!

体を上げて羽を広げて鳴くコハクチョウさん!

コハクチョウさん!

水面ぎりぎりを飛んでいるコハクチョウさん!

クッチャロ湖!

• 大きく足を広げ着水しようとするコハクチョウさん!

大きく足を広げ着水しようとするコハクチョウさん!

浜頓別・猿払の人気ホテルランキング