旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在わずか20時間、観光はほぼ半日しかできませんでしたが行ってよかったー!

滞在20時間。弾丸旭川旅

2019/09/28 - 2019/09/29

Rumiさん

ANAグループ AIR DO

搭乗したANA18便は東京オリンピック・パラリンピックに向けた特別塗装機「HELLO 2020 JET」

羽田空港で初めて政府専用機を見ました

今回の旅でAirDo初搭乗。ドリンクカップのデザインがかわいい(^^)

旭川空港到着。朝から何も食べていなかったので空港すぐ側にあるアイス工房田村ファームに立ち寄りました

かわいい店内でした。ソフトクリームの他14種類のアイス。

シナモンロールもあり。けどちょっとパサついてたな…

森田ファームから旭川市内に直行。本当は六花亭の神楽岡店とスープカレー店に行きたかったのだけど道が混雑していて思わぬロス。このままではあとの行程に響くと判断しお目当てだった北鎮記念館に直行

記帳のあと解説を現役自衛官の方から受けられると聞き60分コースをお願いしました。急ぎの方は30分コースもあります

軍刀。美しー

“さんぱち”

どれも保存状態はよかったです。

トランクなどなかった時代。将校ですらこの程度なのに、屯田兵の持ち物は粗末だったんだろうな…

まだまだ展示しきれないものがあるそう。屯田兵からはじまり現在の自衛隊に至るまでを非常にわかりやすく説明してもらいとっても楽しかったです。これで無料なんて…逆に申し訳ない。

閉館ぎりぎりに飛び込んだ旭川市彫刻美術館。旭川にゆかりのある中原悌二朗の名前が冠されています。
    ちょうど企画展「中原悌二郎賞展/1945年以降に生まれた作家たち」が開催されており船越桂さんの作品を間近に見ることができ感激でした

元々軍関係者のサロン的な役割があったようでそれも納得のデザインです。

旭川市では唯一国の重要文化財の指定を受けています

次に訪れたのは川村カ子トアイヌ記念館

装飾品。大和民族のそれとは大きくデザインも雰囲気も異なり興味深かったです。

特徴的な文様

記念館に来る前たまたま通りかかった道で見つけたケーキ屋さん。ホテルでデザートにしようと入ってみました。

菓誌の森
    旭川市錦町12丁目3083-6

ラッキーなことに期間限定の洋ナシパイに遭遇。最後の一個をゲット!

17時のオープンに合わせて飛び込んだスープカレーの店。奥芝商店

すでに3組ほど並んでいました。古民家居酒屋のような雰囲気

えびスープが有名。カレーはチキンかえびかを選べます

季節の野菜カレー。大きい素揚げ野菜がごろごろ。辛さ1を選びましたが辛味がないとちょっと味がぼやけてしまうなとわかりました。けれどおいしかったので大満足です

ホテルに戻り爆睡。旭川駅のまん前に宿泊しましたが本当に静かでした。翌朝朝食代わりにソフトカツゲン。
    滞在時間わずか20時間。そのうち観光できたのは半日だったのであっという間に終わってしまいました。ぜひ再訪したいです。