2019/09/14 - 2019/09/22
bigbearさん
- bigbearさんTOP
リオデジャネイロ満喫しました。
かなり警戒して歩いたけど、もう少し写真とかとっても大丈夫だったかな・・・と思います。
が、帰国の1週間後キャッシング被害発覚。
スキミングされたとしたら、初日のサンパウロの空港でキャッシングしようとしたときしか考えられない。
それ以外は一応スキミング防止の袋に入れ、ショッピングでも全然使っていないカードなので。
みなさま充分お気を付けください・・・
でもリオ楽しかった!また行きたいです。
日程
9/14 JALで18:35成田発→NY ①
9/15 サンパウロ着①
9/16 サンパウロ→イグアスの滝①
9/17 イグアス→リオデジャネイロ②
9/18~9/20リオデジャネイロ滞在③
9/21 エミレーツ2:55リオ発→ドバイ③
9/22 17:30成田着
今日は朝イチでコルコバードの丘へ登ります。
列車乗り場までUBERで移動コルコバードの丘の登山電車 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
チケットは事前に予約。朝イチの8:20です。週末は8:00が一番早いみたい
チケットカウンターで予約メールを見せてチケットと交換。
この時身分証明書が必要です。パスポートコピーでOKでした。 -
乗り込みます!
到着して登ると、キリストさんの背面が見えてきます
正面ー
平日の朝イチ、それほど人が多くなくてよかった。
曇りだとキリストさんも全然見えないみたいなので、これまたよかった!コルコバードの丘 自然・景勝地
ですが少々ガスっていて、完璧な見晴らしではない・・・
でもカリオカの景観を見られて充分です!
降りてきました。
登山列車乗り場のすぐ横にあるバス停から、ローカルバスに乗って ポンジアスーカルを目指します -
よく分からなかったのでボタフォゴ付近で降りて、ケーブルカーの乗り場まで歩くことにしました。
この辺はヨットクラブみたいな場所とか、軍事施設とかあって、治安良さそうです。雰囲気がとてもいい。 -
海軍の学校の朝礼?昼例?らしきものに遭遇
入り口につきました
ポン ジ アスーカルのロープウェイ その他の交通機関
これは有人カウンターで買った時のチケットの値段。
機械でセルフで買うと少し割引です -
事前予約しませんでしたが、すぐ乗れました。
出発! -
まずはウルカの丘へ。
遠くにさっきいたキリストさんが見える
小さいサルがたくさんいた
コルコバードの丘を眺めながら、コーヒーでしばし休憩
つづいて シュガーローフへ!
シュガーローフにヘリ乗り場がありました
ここからヘリに乗れば、キリストさん含むカリオカの風景の全貌を見られるのですねー
でも一人だし、今日はガスってるしで乗りませんでした。
晴天だったら乗りたかったなー -
ビーチも見えます
ここからもキリストさんが見えます
ずっと見ていられる風景ですが、おなかが空いたので下界に戻ります
フラメンゴ地区の Bar do Elias でポルキロランチします
ポルキロは、ビュッフェ形式で取った分だけグラム会計するスタイルのレストランだそうで。 -
ハラミが美味しいらしいので、ここでFraldinha (フラウディニャ) と言うと・・・通じた!
絶品でした。また食べたい。
セントロへ移動し、カテドラル メトロポリターナへ
リオデジャネイロ大聖堂 寺院・教会
ステンドグラスが有名
メトロポリターナから歩いてカリオカ水道橋も見学
でもなんか怪しげだったのでチラ見で退散してしまいましたカリオカ水道橋 建造物
エドゥアルド・コブラ氏のアートを見に来ました。
GoogleマップではEtnias do artista Kobraで出てきますね
この辺も治安が悪い前情報でしたが、人も多くて昼間なら大丈夫。 -
路面電車 Parada dos Museus 駅目の前です。
帰りは路面電車乗りました -
夕暮れのコパカパーナビーチ
これが見納めです
お昼たくさん食べたので、夕飯は軽く コパカパーナの LF CAFÉ & BISTRÔ で。
ハムチーズサンドとカプチーノ
プライオリティパスで入れるGOL航空のラウンジ。
この日2:55発のエミレーツがディレイ。でも出発便の表示はずっと定刻のままで、ラウンジのお兄さんに聞くまで全然分からなかった。エミレーツのチェックインカウンターの人も何も言わなかったし!!
乗り継ぎ危うし・・・と思いましたが、結局1時間ほどのディレイ。
乗り継ぎは2時間40分あったので、まあ大丈夫かと思いきやギリギリセーフでした。
ドバイでは、着陸してからバスに乗ってターミナルに着くまで40分くらいかかり、そこから更に電車に乗って移動。で、搭乗の5分前に到着。
ドバイ乗り継ぎ、時間かかります。