2019/08/09 - 2019/08/11
Tonyさん
車を借りて2日程度でまわれるコースをご紹介いたします。2日目はパロスバルデスから、サンタモニカまで海沿いを北上しながら西海岸の景色を堪能します。
- 友人
- レンタカー 徒歩
早起きをしてパロスベルデスへドライブ。北側(ダウンタウン側)からアプローチし、急勾配の坂道に建ち並ぶ住宅街を抜けると急に視界が開けてきます。
ランチョ パロス ベルデスの岬 海岸・海
この辺りは、高級住宅街で瀟洒な御屋敷が建っています。
よくドラマで使われるガラスの教会も、この辺りにあります。聖子ちゃんもここで挙式をあげたとか。
ウェイフェアズ チャペル 寺院・教会
パロスベルデスを散策したら、中腹にある小さなモールで一休み。ここのスターバックスは早朝からやっていて、軽食を珈琲を楽しむことができます。また、眺望が素晴らしいとのことでスタバマニアの中では有名だそうです。
ゴールデン コーブ ショッピング センター ショッピングセンター
パロスベルデスから海沿いに北上すること30分くらい、レドンドビーチにやってきました。ここは比較的ローカス色がつよく余りこまないので、のんびりするには適しています。嘗ての私の住居(トーランス)から近かったこともあり私のお気に入りのビーチの一つです。
レドンド ビーチ ビーチ
ペリカンやカモメ、時々アザラシなどがお迎えしてくれます。
長い木製の桟橋は、遠目にみていると弱々しいですが土台はコンクリートで補強されており、とりあえず何十年かは崩れることなく保っているようなのでOKかと。
桟橋の上に並んでいる幾つかのレストランの一つが私のお気に入りです。
このレストランは朝の6時くらいからやっていて、かつてこの辺りに住んでいるときに朝早くから目の覚めてしまった娘をつれてよくやってきました。
お目当てはこれです。このポーチドエッグは、10ドル以上するので少々高めですが、どういう工夫があるのか湯加減、ソースのバランスがよく絶品です。近くに来られた方は是非お試しください。
9時近くなると市場が開きはじめます。ずらりとならんだ海産物はどれも美味しそうで食欲をそそられます。
うーん、どれも美味そうなので買いたいところですが、今日の宿にはキッチンがつついていないので諦めました。
調理済みのコーナーもあって、ロブスター、蟹、貝などを中心に並んでいました。
一番人気は牡蠣です。10種類以上の牡蠣の中から自分で選ぶと、その場で貝殻を開いてくれます。ただし、日本のように生ガキに対して厳格な品質基準があるわけではないので、チャレンジする場合は自己リスクで。日本からの出張者や友人で何人か腹を壊しました。
更に北上すること小一時間、サンタモニカにやってきました。
サンタモニカビーチ ビーチ
まずは、よく映画にも出てくるこの桟橋に向かいます。
うわー、凄い人。日曜日ということもあるのでしょうが、世界中から観光客がきています。
桟橋を渡ってすぐ左側にある、このメリーゴーランドは回転軸や骨組みなども木製で文化財として保護されています。
あの有名はルート66は、ここからはじめります。桟橋の中ほどに看板がありますが車は入れません。
ちなみに買い物をするなら、桟橋ではなくサンタモニカプレイスがお薦めです。桟橋から歩いて15分くらい。お洒落なショップが集まっている長ーいストリートがあります。
サンタモニカ プレイス ショッピングセンター
其処ここで大道芸などが、行われていて賑やかです。
それにしても、カリフォルニアの空は青い。ふと見上げるとスッーと吸いこまれるように綺麗な空が広がっています。年間、殆ど雨も降らず温暖なこのエリアの最大の見物は青空かもしれません。
この日の昼食は、イン・アンド・アウトへ。うちの家族は全員、このハンバーガーが大好きで、今まで食べたハンバーガーの中で一番美味いと思っています。
メニューは、基本的にハンバーガー、チーズバーガー、あとはパテが2枚入っているダブルバーガーの組み合わせだけ。地産地消が基本で、野菜はその日にとれたもの、ポテトも調理場でジャガイモをカットするところからつくっています。ただ、それだと日本への出店は望めそうにないですね~。最近は東海岸にも進出したようですが、どこかで見かけたら是非一度お試しください。