トーランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は出張中の土日を使い同僚を案内して回りましたが、一方で平日は全米を飛び回り、疲れも溜まっていました。そんな時、ホットさせてくれるのが、かつて住んでいたトーランス・ガーデナエリアです。ここは駐在員、2世、3世も含めて日本人が多く住むエリアで、東京24区目とも呼ばれています。とくにステーキ、ハンバーガーなどのアメ食に飽きてきたら、このエリアには色々な種類、クオリティーも抜群の日本食レストランが沢山あります。今回は、その中でもお気に入りに幾つかをご紹介します。

東京24区目と呼ばれています。トーランス・ガーデナエリア

2019/08/06 - 2019/08/16

旅行記グループ ぶらりロサンゼルスの旅

Tony

Tonyさん

1.5
レンタカー 徒歩

洋食に疲れた胃には、お寿司が一番。ということで勘八寿司にやってきました。

1425 W. Artesia Blvd. #27, Gardena, CA 90248

トーランス・ガーデナエリアには、商談に使うような高級寿司からアメリカンにアレンジされたなんちゃって寿司店まで色々ありますが、ここ勘八は値段も手頃な正統派寿司。シャリが小さめでにぎりが綺麗。ここに来ると毎度思うのですが、寿司って元来こういうものだったよな~、回転したり,おにぎりみたいに大きな寿司も良いですが、本来こういうものだと思いだします。

お寿司以外にも、煮物・揚げ物があります。今回は日本では珍しいソフトシェルの唐揚げを頼みました。ポン酢でいただきます。うーん、旨い。

日替わりで煮付けが楽しめます。今回は金目の煮付けを頂きましたが、煮込み具合が秀逸でたまりません。

次にご紹介するのは、博多ラーメンの新選組。相変わらず混んでいましたが、サッパリ系の豚骨スープはローカルの人達にも評判のようで店内は9割がたアメリカ人でした。

私が住んでいる頃は、新選組と言えば博多ラーメンでしたが最近は、焼き鳥や焼肉など何店舗か展開しているようです。グーグルで検索するときに気をつけてください。

小ぶりの餃子でサイドメニューの定番。ちょっと甘めです。

お腹が空いているときはスパム結びも頼めます。最初これを食べたときは美味しくて驚きましたが、最近は日本でもスパムが大分メジャーになりましたね~。

※肝心のラーメンの写真を撮り忘れました。失礼。

トーランス・ガーデナエリアには幾つか日本モールあるいはアジアモールがありますが、代表的なモールはパシフィックスクエアと東西プラザです。

今回はパシフィックスクエアモール内のホテルに泊まりました。

ニューガーデナホテルは、日本人の経営で部屋こそベッドルームですが雰囲気は、まるっきり日本で、お客さんもほぼ日本人。レンタカーやハイヤーなども基本日系ネットワークでつながっていて100%日本語で過ごせます。

ニュー ガーデナ ホテル ホテル

一階の部屋は全室パティオか小さな庭に面していて、のんびりできます。古いホテルですが日本人らしく隅々まで清掃されていて、とても居心地がいい。

このホテルに泊まると、平日はとなりの深川というレストランで朝食がついてきます。土日はカップラーメンやサトウのご飯を用意してくれます。

パシフィックスクエアから道路(レドンビーチブルーバード)を渡ったころにスプーンハウスというスパゲッティ屋さんがあります。

スプーンハウス ベーカリー&レストラン パン屋

カリフォルニアで和風パスタが食べれます。 by Tonyさん

所謂、ジャパニーズスパゲッティでナポリタンや納豆、ダイコンスパゲッティーなどがあります。ただし量はアメリカンサイズなので大盛は頼まないのが無難です。

酸味のきいたタマネギソースがおいしい1ドルサラダ。スパゲッティの前に出てきます。

ここのフランスパンは絶品です。スパゲッティに無料でついてくるのですが、スパゲッティの量が多いので食べきれません。もったいないのでナプキンに包んで持って帰ってきました。

店名にベーカリーとあるので、おそらく元はパン屋もやっていたのかと思いますが、お店でうっているのは絶品フランスパンのみ、レジで買えます。

パシフィックスクエア内の茜茶屋。昔懐かしの洋食屋さんです。

写真は大人のお子様ランチ。隣のコップと見比べながらよーく見てみてください。そうです、巨大なお子様ランチです。この大きさをスッカリ忘れておりました、これは食べきれない。しかし、昔はよく平らげていたな。

パシフィックモール内のてもみん、そのほかブックオフや眼鏡屋、トウキョウセントラルというスーパーもあります。

日本語のみで生活できるといえば、ここミツワマーケット(ショッピングセンター)が代表格です。大型の日系スーパーで食料品はもとより、電化製品から布団、茶わん、雑誌などなど大抵のものは手に入ります。

いまでこそ日系スーパーは彼方此方にありますが、嘗てはダウンタウンやサンディエゴから買出しに来ていて、日本人、日系人の生活を支えてくれていました。近々引っ越すそうです。

日本人ならやっぱりお風呂に入りたい。そんな時に役にたつのが韓国系のSPAです。トーランスエリアには韓国の方も多く住んでいて、韓国モールには大小のSPAがあります。所謂チムジルバンという健康ランドです。

今回はロミータ沿いにある、Riviera Health SPA という大型施設に寄ってきました。

岩盤浴が3種類、お風呂、スチームサウナ、ドライサウナがついて18ドルはリーズナブル。頼めば垢すり、マッサージも頼めます。

食事処も充実しているので(当たり前ですが韓国料理)一日のんびりできます。

おまけです。これだけ日系コニュニティが充実していると当然ナイトスポットも発達します。クラブからガールズバー、ピアノバーなど客も店員さんも100%日本人だけのお店が何軒かあります。

日系モールで無料で手に入る日本語情報誌で調べてみてください。ただし、高級店はチップ込みで数百ドルかかることもあるようなのでお気を付けください。

さて、大分駆け足で色々ご紹介しましたが、私の大好きなトーランス・ガーデナエリアに機会があったら是非寄ってみてください。リーマンショック後、駐在員の数が減ってしまい少し寂れてしまいましたが、現地で頑張っている日系の皆さんを応援する意味でも是非とも訪れてみてください。