スコットランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スコッチウイスキーの中でも、ピート(泥炭)で麦芽をいぶすことで香り付けし、独特の味わいを楽しめるのが、アイラ島のウイスキー。<br />蒸留所巡りは時間もお金もかかるが、のどかなこの島にたくさんの人がやってくる理由がよくわかる。

アイラ島でウイスキーを飲んでみた

2019/08/08 - 2019/08/10

温泉

温泉さん

タクシー 飛行機
ブリティッシュエアウェイズ
利用旅行会社
ブッキングドットコム

ロンドンからエディンバラを経由して、ローガンエアー(スコットランドの航空会社)でアイラ島に向かいます。
    手荷物は20キロまでなので、帰りのことも考えるとできるだけ身軽にしたほうがいいですね。
    航空券はネットで購入できます。

小さな飛行機です。
    キャリーケースは座席の上の棚、とかではなく、飛行機に乗り込むまえに係の方に直接渡します。

通路挟んで右が二列、左が1列で、おそらく30人程度の定員と思われます。
    乗務員は1人で、ベテランのCAさんです。

さほど揺れを気にすることもなく、無事アイラ島に着きました。
    空港はこじんまりとしています。
    手荷物はターンテーブルとかではなく、5~6m程度の直線的な作りで、これも初めてのこと。

ウイスキーの街に来たな~と感じます。
    アイラ島の交通機関は限られていて、バスはあるけど日曜日はお休みで本数も少ないです。
    タクシーの貸し切りは高い。
    レンタカーだと、ウイスキーの試飲に支障が出る。
    自転車(レンタサイクル)や歩きもあるが、天候が悪ければ最悪・・・。

いろいろ考えた結果、お金はかかるけど効率の良いタクシーの貸し切りをチョイスしました。
    日本で現地のタクシー会社とメールのやり取りをして、二日半を6万円で借りることにしました。

空港には運転手さんが迎えに来てくれていて、さっそく挨拶を済ませて、最初の蒸留所に向かいます。

ちなみに、空港の外観はこんな感じです。

タクシーでのどかな風景を進みます。
    男性の運転手さんは年配の方でとてもやさしく、フレンドリー。

まずは最初に予約していた「キルホーマンに」に向かいます。
    試飲や見学は蒸留所によって様々なプランがあり、日本で十分に検討してプランを立て、予約しておきました。
    せっかく行っても、予約していなければ体験が味気ないものになってしまうので、下調べは必要です。

概ねどの見学プランも、写真撮影が可能です。
    どうしてもだめなものは表示があったり、説明係の方が教えてくれます。

蒸留所は大きい施設から小さめのこじんまりとした施設とバリエーションがあります。
    当然日本の酒蔵と同じようにそれぞれで味や香りが異なるので、1つ1つが特別です。
    また、ショップにはそれぞれのイメージカラーのチェック柄でグッズを販売しており、それがとっても魅力的でした。
    ハンチング帽やネクタイ、財布やひざ掛け、マフラーなどです。

ブルッグラディ蒸留所です。
    おしゃれ。

今回の宿です。
    宿はこの島の中心であるボウモアが最も多く、連泊することにしました。
    こじんまりとしていますが、日本人にはそんなに違和感はないと思われます。
    朝食付きのプランを選びました。

ホテルを出ての通りは、白い壁の建物で絵になります。

奥に教会が見えます。
    ボウモアのシンボルと言ってもいいでしょう。
    COOPもあって、お買い物にも困りません。

COOPでは野菜や果物、お菓子やお酒、日用品など様々なものが取り揃えられ、値段もさほど高すぎるとは感じません。

お酒は毎日購入(笑)
    ウイスキーも美味しいけど、やっぱりビールも飲まないとね。

朝食です。
    フルブレックファーストを頼みました。せっかく来たのだから、イギリスらしいものをと思ったのです。
    量が多く、満腹になりました。
    ブラックプティングも初めてでしたが、意外にいけました。

ラフロイグに行きました。
    この景色と蒸留所の建物がほんとうにしっくりきていて、ウイスキーの味もさることながら、この空間に酔えると思いました。

蒸留所はどこもおしゃれです。

アードベッグ蒸留所。
    ここもまたおしゃれです。

アードベッグ蒸留所の外観です。

ラガヴーリン蒸留所です。
    潮の香り、麦やピートの香りがします。

今日の夕飯は「ピッツァリア」で。
    運転手さんお勧めの店とあって、本当に美味しかった!

満腹になった後は散歩です。
    教会の中には入りませんでしたが、この街の風景にとてもなじんでいます。

最終日はボウモアへ。
    2時間半コースで蒸留所の見学と、ゆったりと試飲を楽しみました。

ブナハーブンにも行きました。
    建物はだいぶ古くなっていて、今、新しい建物を建てている途中です。

近くのレストランで食事をしました。
    そんなにお腹が減っていなかったので、スープとデザートを頼みました。
    ヨーロッパを旅すると思うのは、スープがとってもおいしいということ。
    パンもついてくるから、食事になってしまうのがうれしいところ。

帰りのチェックインを済ませます。
    あっという間のアイラ島でした。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る