ヴァレッタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヴァレッタ観光続きです。<br /><br />ヴァレッタ観光の翌日はゴゾ島観光へ。

エミレーツ航空ビジネシクラス利用でマルタ共和国へ⑥

2019/09/16 - 2019/09/22

ぱぐちゃんさん

ぱぐちゃんさんさん

ヴァレッタ観光続きです。

ヴァレッタ観光の翌日はゴゾ島観光へ。

レンタカー
エミレーツ航空

ジェラート屋さんのすぐそばに考古学博物館があります。
    ここは出土品がそこそこ展示されていて個人的には
    楽しめました。

絵が描かれた焼物。とか

棺。しかも人型。

マルタ十字が刻印された硬貨。
    他にも凝った出土品がわんさか。

アッパーパラッパガーデンへ行く途中に
    銀細工のお店が。
    可愛いお花のピアスを購入したのですが。。。
    帰国日に耳に付けていたら紛失。。。
    くぅ~。こんなに悔しいことはない。。。

アッパーパラッパガーデン。
    噴水があり回廊があり、ほっとする空間。
    和みます。

アッパーパラッパガーデンでは午後4時に
    大砲を打ちます。
    丁度15分前だったので係りの人が説明を
    している最中でした。

大砲はたった一発しか打たないので
    耳を凝らして待っていました。

見に行く方はよそ見せずにじーっと
    見てくださいね。

正門前の大統領府です。
    予定では正門前の駐車場にとめてここから
    観光予定だったのですが逆方向になって
    しまいました。

車をとめた場所へ戻る途中にペットショップが
    あったので入ってみました。
    こんな可愛いカリカリが売っていたので我が家の
    ニャンコにお土産にしました。
    うちの仔は美味しそうに食べていました。

今日の夕食はホテルのあるセントジュリアン地区の
    レストランへ。徒歩20分くらいだったかな?
    いろんなHPで紹介されていたGululu。
    そのせいか、日本人のお客さん多かった。
    1階席はうまっていたので2階席へ通されました。
    テラスからの景色が良かった。

マルタ名物のウサギ肉いりスパゲッティ。
    これも量が多い。
    二人で食べてお腹いっぱいに。
    サラダの味はイマイチ。スパゲッティは
    美味しかった。

翌日はゴゾ島観光です。
    車のままフェリーに乗り込みます。

フェリー乗り場へ着くと車の列が出来ていたので
    その劣に並びます。
    そしてしばし待つ。

時間になると順番に船に乗り込みます。
    船の車置き場は一杯に。

つくまで上の客席で待っていたのですが
    あっという間にゴゾ島についててダッシュで
    車に乗り込みました。
    船内アナウンスがないので気を付けてね。

ゴゾ島に到着。
    街を抜けヴィクトリアのチタデルをはじめに
    目指します。

大城塞(チタデル)の駐車場。
    高台にあるので急こう配の坂を
    車で登ります。

大城塞(チタデル)の入り口です。

入り口を抜けると立派なヴィクトリア大聖堂。
    圧倒される~。

まずは城塞を取り囲む壁の上を歩いてまわりました。

ゴゾ島は東西14キロ、南北7キロほどの小さな島なので、
    島の中心にある城塞から眺めると、島のかなりの部分を
    見渡せる感じです。

大城塞(チタデル)内には小さな博物館が
    いくつかあります。
    そのうちの一つの監獄博物館へ。

このような小さな石造りの監獄が
    いくつかありました。

チタデルの大聖堂の中ヘ。
    天井のだまし絵が有名なのですが、なんと修復中。
    残念!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 567円/日~

マルタの料金プランを見る