高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
流鏑馬を見学に<br />知り合いがブースを出すので買い物でもするか<br />程度で覗いてみる<br /><br />天気に恵まれて頭がクラクラで 練習だけみて退散も<br />途中で八王子街で<br />ラーメン食べて<br />陶器市で有田焼のコンセント陶器カバー買って帰った<br /><br />有意義な一日!

☆八王子流鏑馬見学☆

2019/09/29 - 2019/09/29

流鏑馬を見学に
知り合いがブースを出すので買い物でもするか
程度で覗いてみる

天気に恵まれて頭がクラクラで 練習だけみて退散も
途中で八王子街で
ラーメン食べて
陶器市で有田焼のコンセント陶器カバー買って帰った

有意義な一日!

JRローカル 私鉄 徒歩

京王線高幡不動駅
    丁度いい この高尾山口行きで

丁度反対側で ラグビー仕様車が来たわ
    ニッポンが優勝候補の アイルランド破って
    まだ間もないね
    決勝リーグ行きそうな勢いだね

北野駅で後から来る特急を待ち合わせたんで
    京王片倉駅迄 時間かかったわぁ

序にラグビー情報 京王線沿線

東京スタジアムって何処だろう?
    味の素スタジアムかなぁ?

綺麗になったぁ

龍泉寺温泉方面に向かいかかると
    路地通ると
    こんな素晴らしい 水連がぁ

• 暑い<br />この辺りは 上りだからきついね

暑い
    この辺りは 上りだからきついね

うわっ(-_-;)(-_-;)

何とかついて
    一通り回って
    馬が走り出したんで

練習みたい

遠いけど
    流鏑馬の練習
    雨60パーセント予報で諦めていたんだけどね
    見られて良かったけど
    暑くて大変(;^_^A

次の人
    当然 射ると思うから 構えていたら
    只 走り去ったわぁ (-_-;)

行った馬が戻ってきたわ

女の人だわ

安全祈願だと

高尾山のお坊さんが 榊持ってやってくれるのかと思ったら
    どうやら 元八王子の八幡宮の 梶原さん? によるものと聞こえた

パンフレットのスタンプが押せると思って楽しみにしていたら
    マジックで

レ点だけ ガッカシ(;^_^A

しかも ネコ というから

ネコが当たったのかと思ったら

流鏑馬の宣伝入り チリ紙だった
    600口 これはあるそうで
    ビニールに印刷したものでなく
    ちゃんと紙に印刷したもので
    収集対象になるので 嬉しい!!

おお 火葬場の五重塔 がみえるわ!

富士山もみえてるし
    雪がない富士山も いいね

食べてみたかったけど
    値段で やめた
    早い時間なんで 空いてる!
    後から回ったら人集りが

この隣の スリランカカレー食べたかったぁ

お練りの準備らしい

数分遅れて お練り 始まったわぁ

高尾山のお坊さん
    誰だか アナウンスされてた

法螺貝がこの人 上手だった

津久井からきている団子や
    御手洗団子が50円
    焼き鳥 100円 魅力的

流鏑馬 本番 迄 一時間以上あるんで
    この暑さだと厳しいので下がることに
    出口付近で お願いして

何役か聞くの忘れた

八王子の 元木(もとき)ラーメン 行くことにしたので
    八王子みなみ野駅迄歩くことに
    こちらから来るとしても 上るようだけど
    距離が短いから楽わね

きてから こんな駅前だったこと思い出したぁ

猫カフェ 以来か-

なんか

殺人事件
    改札のとこで 前にあったの思い出した

八王子みなみ野駅は横浜線だから
    八王子で中央線に乗り換えて一駅

西八王子駅から 元木拉麺に行くことにした

today`s rosary
    キツイんで 隕石二個入れて貰って正解

西八王子駅前 陣屋蕎麦
    値段 まだ お安い方ね
    此処は食べたいけど 元木あるからね我慢

• 一応 <br /><br />吾衛門 <br /><br />やっぱり休みだわね<br />縁がないわ<br /><br />八王子ラーメンの人気店

一応

吾衛門

やっぱり休みだわね
    縁がないわ

八王子ラーメンの人気店

ここも 美味しいけど
    元木があるから 我慢(-_-;)

甲州街道(国道20号線)
    銀杏で良い匂い
    大抵の人は 臭い というけど
    この辺のイチョウ並木は
    昭和20年八月二日の八王子空襲で
    ケロイドになっているものが多い
    敢えて探さないけどぉ

大玉だわ
    一昔前までは拾ってる
    エカシ フチ 沢山いたけどね

この食堂 やめたらしい

建物も立派
    ラーメンも絶品だったのに
    人があまり入らなかった様子
    以前 食べた時
    食堂内 霧の中みたいだったぁ
    窓開けたら怒られた
    そんな思い出がぁ

ここも旧い店

臼が 新品が こんなに(;^_^A
    これでは誰も買わないわな
    てか 臼使うことももうないわね
    杵(きね)が見当たらない

この辺のマンション入って奥の方に
    以前 ポパイラーメンがあった

日曜日でも開いている

元木 (もとき)

素敵です!

特大盛600円
    見つけたので 初めて食べてみる!

こんなに 細麺だったかなぁ?

こう言う瓶
    だぁ~い好きぃ

浅川ブドー
    てなんだろう?

葡萄 武道 ??

粘って粘って
    やっといなくなって
    パチリ!!

8人でいっぱい

さあて

陶器市に行くかぁ

途中
    素晴らしい おうちがぁ (*`艸´)ウシシシ

路地入ってみる

お勝手口かなぁ
    木戸が素晴らしい

蔦が良いよねぇ~

どうも廃屋らしい

その先 こちらは
    お住まいらしい

しかし 蔦が

路地を入って背中みたところ

こちらは先ほどの お住まい
    壁の蔦が 太い

その斜め前
    喫茶店(一階) と ギャラリー

迷って入ろうとしたけど
    暗い

水曜日休みと書いてあるのに

鍵がかかっていて やってない

残念

外で 休めるのはありがたい
    只屋根があるようでないのよね

はいっ 先行きましょう
    喫茶店前から 先望んでぇ

反対側から見た 喫茶店

良いでしょう!!

100メートル先
    四階迄 蔦がぁ

一分 歩いて

まるき百貨店
    八王子が生んだ 百貨店
    今は ELCY(エルシィ)

此処の中華も美味しい!!

この辺は
    明治時代火事になるまえは
    八王子の中心街で
    記憶違いでなければ
    アカセン だったと聞いている

昭和39年から
    母に連れられて バス乗って 小比企から来てるんだわぁ

デカい球で 柔らかくて 美味しい
    店内で食べられるので嬉しい
    お茶も無料で 高級で嬉しい
    麦茶も無料で濃くて美味しい
    顧客でいっぱい
    お茶三倍 麦茶四杯 頂戴(-_-;)

大分空いて
    店内から外をパチリ

お腹いっぱい
    七本も食べてしまったぁ(;^_^A(;^_^A

気を取り直して
    放射線道路に
    陶器市

ここで 有田焼の 陶器コンセント飾り
    十枚も買ってしまったわ
    運萬(-_-;)(-_-;)(-_-;)
    ?使えるの嬉しい

帰りましょう
    こういうの 好きぃ~

八王子は 花街
    いろんな顔がある八王子ぃ~

此処も 昭和39年から
    母と並んで 買ってる お店

老舗 十個 350円

これが 都まんじゅう
    一昨日買ったもの

さあぁて
    東日本旅客鉄道 八王子駅

中央線 横浜線 相模線(一部)八高線
    が混じる 鉄道要衝の地

玉川亭の駅弁が有名だった
    今は高尾に移ったけど 食堂だけみたい

ちびっと歩いて
    京王八王子駅へ

京王片倉駅迄歩こうかと思ったけど
    疲労もピークでやめた
    この駅ビルでも殺人事件で
    怖い時期があったぁ

これ 陶器のコンセント飾り
    この右の青いので揃えたかったけど
    なくてね
    でも これに替えると家の質が上がるわぁ

自家で

一つ

3200円

だと本来は

三日続けて買い物したのもあって
    負けてくれたぁ

感謝(人''▽`)ありがとう☆

こんな感じが

こんな感じで すんばらしい

(*`艸´)ウシシシ

こんな感じ

ねぇ~~良いでしょう

八王子流鏑馬のパンフレット

• 台湾見聞録さん 2019/09/30 00:30:28
    追伸です
    新参者で恐縮ですが、まるきの拉麺美味しかったですか?
    見た目は、細麺でいまいちの感じがしますが。。。
    吾衛門は最高ですが。
    おやすみなさい

aterui

ateruiさん からの返信 2019/10/01 21:56:58
    Re: 追伸です
    まるきのラーメンは
    今はエルシィですが
     一番上の
    龍皇(ろんふぁん) という店です

何時からあるのかは知らないんですがぁ
    まるきのころからあるのかどうか知らないんですが
     わたしは35年前から食べてます
    五目タンメン フカヒレラーメン 食べます
    駐車場もありますよん

いまは もうないんですが
    この八王子のエルシィ
    になる前の まるき百貨店 のころの
    エレベーターが特筆すべきもので
    見聞に間違いがなければ
    イギリス輸入の蛇腹(じゃばら)のものだったそうで
    残念ながら 記憶の中にははっきりしたものがないんですが
    エルシィになる前は 丸広百貨店の時期もあり
    そのころ そのエレベーターがあったのか なかったのか
    わかりませんが どうしてそのエレベーターが
    なくなったのか 不思議でなりません

近くには いのうえ百貨店 もありましたよね
    母にお付き合いして買い物に++++

いろいろ思い出せました ありがとうございます

台湾見聞録

台湾見聞録さん からの返信 2019/10/01 22:08:39
    RE: Re: 追伸です
    ateruiさん 今晩は

貴重な情報ありがとうございます。
    今度行って見ます。

> まるきのラーメンは
    > 今はエルシィですが
    >  一番上の
    > 龍皇(ろんふぁん) という店です
    > 何時からあるのかは知らないんですがぁ
    > まるきのころからあるのかどうか知らないんですが
    >  わたしは35年前から食べてます
    > 五目タンメン フカヒレラーメン 食べます
    > 駐車場もありますよん
    > いまは もうないんですが
    > この八王子のエルシィ
    > になる前の まるき百貨店 のころの
    > エレベーターが特筆すべきもので
    > 見聞に間違いがなければ
    > イギリス輸入の蛇腹(じゃばら)のものだったそうで
    > 残念ながら 記憶の中にははっきりしたものがないんですが
    > エルシィになる前は 丸広百貨店の時期もあり
    > そのころ そのエレベーターがあったのか なかったのか
    > わかりませんが どうしてそのエレベーターが
    > なくなったのか 不思議でなりません
    > 近くには いのうえ百貨店 もありましたよね
    > 母にお付き合いして買い物に++++
    > いろいろ思い出せました ありがとうございます
    > aterui
  • 台湾見聞録さん 2019/09/30 00:27:33
    ateruiさん 今晩は
    フットワークが宜しいと言うか、ご活躍で何よりです。
    日本では、銀杏並木の銀杏がもう落ちているのですね。
    今はもう秋。。。ですね。
    私の知っているお店が出てきて、嬉しいですね。
    花街、香港屋台料理、吾衛門、伊勢屋などなど、
    伊勢屋の前を通る時、何かは買いますね。
    陣ソバは、ユーロードからちょっと離れた処にあって、よく行きました。
    低価格で美味しいのに残念です。
    ちょっと不便な所にあり、客入りもいまいち、
    いつ無くなくなるか心配していましたが、案の定無くなってしまいました。
    でも、西八王子にあるのなら今度行って見ます。
    まるき百貨店:ELCY(エルシィ)のこと勉強になりました。
    ミニ歴史楽しいですね。
    地方都市には、こういう百貨店が、よくあり、
    いまだに頑張っているのは嬉しい限りです。
    大型台風が近づいてきています。どうぞ、ご注意ください。
    台湾高雄にて、台湾見聞録

aterui

ateruiさん からの返信 2019/10/01 20:34:35
    Re: ateruiさん 今晩は
    ああ あたくしも 臺灣見聞録さんの
    旅行記で しってるところばかり出てくるので
    安心してみられます
    ありがとうございます

高雄は海外で初めて友達ができたところで
    高雄はだあいすきです

母と おばさん が 八王子まるき百貨店に
    勤めてましたので よく覚えてますよん
    食品を扱う場所にいたのでそこしか知らなかったんですが
    去年 近くのリサイクルやさんで 買ったシングルレコードが
    まるき百貨店の袋には入ってました そのままお願いして
    まるき百貨店の袋な儘買いました
    中身のレコードより まるき百貨店の袋が欲しかったんです
    これで まるき百貨店に レコード売り場があったことを
    知りました

あと 陣そば ですが
    深そば が正しいようです
    お店には じんそば とありますよね!
    でした 失礼しました

ateruiさんのトラベラーページ