長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今の会社で勤続10年。<br />そんな理由を付けて長崎へ行きました。<br />9月の末なら涼しいだろうと計画を立てましたが<br />暑くて、暑くて、ビールとハイボールが美味しかったです笑<br />異国情緒漂う長崎は素敵な所でした。

lucky続きの長崎は晴れだった~♩同時刻、伊丹は大変だったらしい。

2019/09/26 - 2019/09/27

Midori

Midoriさん

今の会社で勤続10年。
そんな理由を付けて長崎へ行きました。
9月の末なら涼しいだろうと計画を立てましたが
暑くて、暑くて、ビールとハイボールが美味しかったです笑
異国情緒漂う長崎は素敵な所でした。

JALの超早割で長崎行きの飛行機を予約しました。
    席指定は非常口の所で広々と快適です。
    長崎行きの飛行機は小さい機体でしたが、アッと言う間の1時間10分。
    長崎に到着です!

すると、友達からLINEでANAやったら行けてへんかったでと…
    何で?と聞くとセキュリティの加減でとの事。

後で調べると同時刻にアーミーナイフを持って居た人を通してしまい30便以上が欠航したらしい。

JALの方が、少しだけ出発時間が早くて良かったんですよねー。
    luckyでした。

まずは、お腹ペコペコ、喉カラカラ。
    今回の旅の目的である、チャンポンと皿うどんを食べに中華街へ。

まずはビール。
    おいしぃ。

パっと決めて入ったお店でしたが、この皿うどんめっちゃ美味しかったです。

チャンポンは、あっさりとしたお味。

カロリー39キロのさっぱりアイス。
    色んな所で見かけました。

お腹もいっぱいになったので観光開始!
    まずはぷらぷらと大浦天主堂へ。

長崎の坂道凄い!
    あんな坂の上に住んで通学や通勤大変と関心するやら、びっくりするやら。

でも、建物は異国情緒たっぷりで可愛い。
    小浦天主堂のスタンドグラスはまるっこいデザインでとても可愛いかった。

色んな解説もゆっくり読んで周りましたがクーラーが殆ど無くて、暑い、暑い。

オランダ坂。
    暑いので下から見ただけ笑

神戸と似てる。

次は、グラバー園へ。
    ここも山の上だけどエスカレターあり。
    有り難や。
    海も見えて素敵な所でした。

ここのお庭と建物がとても素敵でした。

グラバー邸は改修工事中。
    まっ、でも長崎の街や海までも全部見えて大満足でした。
    カステラ屋さんを覗きながらお土産を買ったりしてたら結構良い時間。

のんべえの私達、そろそろ何か頂きましょうと言う事で、長崎はこの辺で飲むのかしらん?
    思案橋。
    そー言えば昔、お母さんが思案橋ブルースての歌ってた事を思い出す♪
    ここかぁ、でも歌は思い出せず笑

雰囲気のある路地。

ドラマに出てきそうなスナック。

大阪と違い、良さげなお店は何処も開店が遅い。
    でも、口はハイボール。
    タピってる場合ではない!
    そこで見つけた天ぷら屋さん。
    揚げたてをテーブルまで運んでくれるし、定員さんが優しい。
    長崎で感じたのは、人が皆さん優しい。

天ぷらとハイボール最高。

次は、さっき目を付けてたお店。
    長崎名物の海老のすり身を挟んで揚げたの。
    ハトシ。
    どんな意味なんだろうか?
    めっちゃ美味しい。

水イカ。

地酒とおでんも頂き良い気分。
    また、カステラ買い足したりして。
    そろそろホテルに行きますかね。

今回のホテルは楽天で取りました。
    広そうでお安い。
    少々、立地は悪かったけど長崎の駅から3駅。
    時間にすると10分程で駅からは坂道あるけど割合に近い。
    JR長崎駅で乗り場を聞くと、それですよと間もなく出発する電車を教えて頂いたので乗り込みました。
    出発!
    ん?電車の音じゃないなと思ったけど、すぐに着いたので、駅員さんにホテルの場所を聞くと、そこ曲がって、すぐですよって本当に笑顔で優しい。
    コンビニでお酒を買い込みチェックイン。

夜中まで飲んで喋って楽しい夜でした。
    おやすみ~。

さて、ゆっくりと準備をして駅まで行くと…
    単線?
    汽車?
    1時間に一本?

普段、大阪メトロを利用しているので
    時刻表を見る習慣がない笑
    幸い20分くらいで来たので良かった。

こんなのどかな汽車でした。
    今度から時刻表は見ましょう。

今日は眼鏡橋へ。

想像してたより素敵でした。
    馬鹿にしてたのか?笑
    暑くなければ、ずっと見てたかった。

眼鏡橋では、絶対にこなさないといけないミッションんが!
    ニューヨーク堂でカステラアイスをクールで送る事。
    娘に絶対に買ってと言われて来ました。

無事にお店を見つけてクールで送りましたが、、、

翌日、箱を開けてみると痛恨のオーダーミス。
    バニラが普通のモナカアイスになってた!
    仕方ない笑
    でも、モナカも美味しかったので、これはこれで良かったかな。

出島。
    波佐見焼を爆買い。

もう一度、チャンポンと皿うどんを食べに中華街。

味って本当に違いますね。
    思ってたよりあっさりなお味でした。

せっかくなので、こちらも頂きます。

お名残惜しいですが、空港へバスで移動して飛行機に乗りました。
    一泊の弾丸でしたが、十分楽しみました。

のんべえ2人は、伊丹からすぐに帰る訳もなく、伊丹ワイナリーへ寄り道。

空港にワイナリーあるんですよね。
    前から気になってた。

飲み比べ三種セット頂きました。
    旅のしめくくりとしては最高でした。

来年は諏訪湖の花火を見に行く約束です。

そして、10月はハワイへ。
    あ~楽しみだ。

まとまりの無い旅日記を最後まで読んでくださりありがとうございました。