香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日から2泊3日で、徳島、香川を旅行してきました。<br />初日は徳島阿波おどり空港でレンタカーを借りて、霊山寺、眉山、渦潮等を見て回りアオアヲ鳴門リゾートに宿泊。<br />2日目は、徳島脇町のうだつの街並を見てから、香川県に入り、金比羅さんや善通寺、丸亀城等を見てきました。<br />宿泊はオークラホテル丸亀です。<br /><br />今回は最終日の旅行記です。<br /><br />オークラホテル丸亀をチェックアウトし、丸亀の手打ちうどん屋のよしやで朝うどんを食べ、瀬戸大橋記念公園で瀬戸大橋や資料館を見て、高松に向かいます。<br />高松では、栗林公園に行きその後、またまたさぬきうどんの有名店のうどんバカ一代で昼食をとり、一宮寺や田村神社により高松空港へ向かいます。

2泊3日 徳島 香川の旅 3日目はうどん屋巡りと、瀬戸大橋、栗林公園、さぬき一宮

2019/09/25 - 2019/09/25

1962位(同エリア8163件中)

旅行記グループ 徳島、香川旅行 2019

わんこ

わんこさん

9月23日から2泊3日で、徳島、香川を旅行してきました。
宿泊はオークラホテル丸亀です。

今回は最終日の旅行記です。

おはようございます。
    朝です。
    オークラホテル丸亀の部屋からの眺めです。
    瀬戸大橋が見えます。いい天気になりました。

朝食なしの宿泊のため、朝うどんを食べに行きます。
    丸亀の有名店のよしやです。
    ここは朝からやってます。
    店の裏にはさぬき富士が見えます。

ここ出汁が美味しいというクチコミを見たので、かけうどんを頼みます。
    ここは完全手打ちなので、太さが違う麺の食感が楽しめます。
    出汁も噂通りいい味です。
    ただ前日食べた三嶋製麺所には勝てないかな。

続いてやって来たのは、よしやから車で20分。
    瀬戸大橋の香川県側の入り口にある、瀬戸大橋記念公園です。
    前々日に訪れた鳴門とは違い、穏やかな海。
    瀬戸内海の綺麗な島々が印象的です。

瀬戸大橋記念会館です。
    瀬戸大橋の工事の様子等を紹介しています。
    屋上は展望台。
    無料で入れます。

瀬戸大橋の模型

瀬戸大橋記念会館の展望台からの眺めです。
    望遠鏡が無料で使えます。
    岡山の鷲羽山ハイランドの観覧車が見えました。

瀬戸大橋記念公園は思った以上によかったです。

この後、高松に向かいます。

瀬戸大橋からは国道161号線を東に進み、この旅行の最後の観光地の高松に出ます。
    まず訪れたのは栗林公園です。
    瀬戸大橋記念公園から車で40分くらいの道のりでした。

栗林公園は東門と北門とありますが、駐車場の関係で北門に止めました。

栗林公園は高松藩が造った巨大庭園です。
    大きな複数の池や綺麗な小川、松や紅葉等が配されています。
    背後の山も素敵です。

大きな蓮は終わっていましたが、小さな蓮はまだ綺麗。

大きな丸い蓮の葉がいい感じ。

赤岩と言われる絶景エリア。

赤岩の先には人口の滝があります。
    今はポンプで組み上げていますが、江戸時代は桶で人力で組み上げていたそうな。

南苑の池です。

南苑の辺りが一番賑わっています。
    舟に乗っての観覧もできるようです。

亀岩の松です。
    素晴らしい。

商工奨励館です。
    栗林公園の中心です。

栗林公園は思った以上に素敵でした。
    日本三名園に勝ると言われるだけあります。

時間は1時前。
    この旅行最後の食事に向かいます。

選んだお店は、栗林公園から車で10分。
    高松のうどん有名店のうどんバカ一代です。
    駐車場もたくさんあります。
    30人くらいは並んでいました。

ただ回転は早く、10分もかからず注文できます。
    私はぶっかけをたのみました。
    お客が多いからかなんか雑な感じ。
    チェーン店と大きく変わらない印象でした。
    今まで行ったよしやや三嶋製麺所にはとても及ばない感じでした。

うどんバカ一代で有名なのは釜バターと言われる、うどんにバターと胡椒と卵をを入れて食べるやつです。
    カルボナーラうどんみたいでした。
    美味しいのですが、うどんが美味しいのかバターが美味しいのかよくわかりません。

時間は1時過ぎ。
    レンタカーの返却は14時45分。

このまま空港にいくには、まだ早いと思い、Googleマップで高松市と高松空港間にある観光地を検索します。

そこで見つけたのが、四国霊場83番札所の一宮寺です。
    空港まで20分もかからない場所にあります。
    讃岐の一宮の田村神社も隣接しており、時間調節にもいい観光スポットです。

こじんまりとしていますが、のどかな癒されるお寺です。
    500羅漢もありました。

一宮寺の隣には讃岐の一宮である田村神社がありました。
    一宮寺の由来ですかね。

大きな鳥居が並列に並ぶ珍しい造りです。

まずは左側の鳥居の神社の田村神社です。
    一宮だけあり、茅葺きの大きな神社です。
    軽く事故はありましたが、良い旅ができたことを感謝しました。

田村神社のすぐ脇には宇都神社というこれまた大きな神社があります。
    並列に大きな神社が並ぶとは珍しい作りです。
    実はその他にもたくさんの神社があります。

稲荷社に天神さま、7福神巡りなど楽しい神社です。

楽しい旅行もこれにて終了。
    レンタカーを返却し、空港へ。
    前日の追突の件は特に突っ込まれず。
    お怪我はありませんでしたかといわれた程度でした。

空港ではお土産を購入。
    実家へのお土産で金比羅名物の灸饅頭を購入しました。

空港の2階はお土産屋が3件。1階に一件。
    さらに2階にファミマは1件あります。
    小豆島オリーブオイルを買いたかったけど、小さな瓶で4000円以上もしたので挫折しました。

2階のお土産屋のそばには、出汁が飲める蛇口がありました。

さようなら四国。
    楽しかった。

高松上空。
    溜池がたくさん。

瀬戸内海が美しい。

小豆島上空。
    エンジェルロードがはっきり見えました。
    いつか小豆島も行けたらいいなぁ。

ここまでご覧いただき、ありがとうございました。