琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月23日より2泊3日で、徳島、香川を巡る旅行をしてきました。<br />初日は徳島空港から四国一番霊場の霊山寺や大麻彦神社から眉山を巡り、鳴門の渦潮を見てきました。<br /><br />宿泊はアオアヲ鳴門リゾートに宿泊しました。<br /><br />今回は2日目の旅行記です。<br /><br />アオアオ鳴門リゾートから、徳島脇町のうだつの町並を見て、峠を越えて香川県に入ります。<br />山里のさぬきうどん製麺所の三嶋製麺所でこの旅一番の絶品のうどんを食べ、金比羅さんや善通寺を回り、丸亀市の海沿いのホテルのオークラホテル丸亀にチェックイン。<br />夕飯で香川のもう1つの名物である骨付き鶏を食べ、帰りがけに、丸亀城のライトアップを見てきました。

2泊3日 徳島 香川の旅 2日目は徳島脇町 金比羅さんに善通寺 最後は丸亀城ライトアップ

2019/09/24 - 2019/09/24

旅行記グループ 徳島、香川旅行 2019

わんこ

わんこさん

宿泊はアオアヲ鳴門リゾートに宿泊しました。

今回は2日目の旅行記です。

おはようございます。
    アオアヲ鳴門リゾートの朝食です。

ここではサンドイッチバイキングか、和食バイキングを選べます。

珍しいので、サンドイッチバイキングを選びました。

いろんなパンに、いろんな具材を自分で選んでいただけます。
    ツナ、卵、ハム、サラミ、ソーセージ、タルタル、ピクルス、チーズ、野菜類などが揃います。

私は、チーズに卵、サラミを挟んで、ホットサンドを作りました。
    その他に、スープ、サラダ、スムージーなどもあります。

天井の高いリゾートモーニング最高です。

朝食後、レストランからコーヒーを持ち帰り、テラスで最後のリゾートライフを満喫し、ホテルをチェックアウトします。

まずは吉野川沿いを西に向かいます。

目指すは美馬市にある徳島脇町のうだつの街並みですが、その途中、美馬市内のスーパーマルナカに立ち寄ります。

目的は徳島土産です。
    マルナカでは徳島名産品は分かりやすく並べてくれています。
    スダチが10個ぐらい入って80円からと爆安。
    鳴門金時、鳴門金時焼き芋焼酎、芋けんぴ、スダチポン酢等も購入。

徳島と言えば、フォロのドレッシング。
    ただフォロ以外にも徳島ドレッシングが並んでる。
    どれ買うか迷う。
    フォロは神奈川でも買えるんで、オリジナルというやつを購入。
    美味しい。
    玉ねぎ、ニンニクたっぷり。

そんなこんなで買い物を楽しんだ後、ようやくうだつの町並に到着です。
    車は隣接する道の駅藍ランドうだつにとめます。

道の駅からちょっと入ると、素敵な町並が広がります。
    2階の軒下にせりだしたのがうだつです。
    うだつを上げるという言葉はここから来ているようです。
    藍商人が競ってうだつを伸ばしたということです。

昔の住居をそのまま残しています。

倉敷や川越にも負けない素敵な光景です。
    ただ、場所柄か、プロモーション不足なのかがらがらです。

この後峠を越えて、香川に向かいます。

美馬市から峠というかトンネルを抜けて、香川県に入ります。
    金比羅さんに向かう途中立ち寄ったのは、三嶋製麺所といううどん屋。
    Googleマップで美馬から金比羅間にちょうどあったからよってみたかんじです。

ただ分かりにくいし狭い道を抜けていきます。
    畑の中の集落の中にあるお店です。
    ナビがないと厳しいです。店の看板もありません。
    駐車場は3ヶ所あります。

カウンターで、暖かいのか、冷たいのか、大か小か告げます。
    それ以外メニューはありません。

でてきたうどんに、自分で薬味をかけ、醤油、卵をお好みで入れます。
    さぬきうどんにしてはやや細いイメージ。
    柔らかいのにコシがある。
    ツルツルで美味しい。
    ヤバい。
    旨すぎる。
    この後も、名店と言われるところでうどんを食べたが、レベルが違う。

しかも安い。
    2人で420円だったかな。

表にも食べるところがあります。

さぬきうどんにはまる人の気持ちがわかりました。

うどんを食べ、この日のメインイベントの金比羅さんに向かいます。
    山麓では駐車場誘導のたくさんのおやじに強引な勧誘にあいましたが、金比羅さんで唯一無料と思われる金比羅公園の駐車場にとめます。

金比羅公園方向に向かおうとした我々に、おやじいわく「金比羅しってんの?」
    「そっちは何もないよ!」と悪意を感じる言葉が最悪でした。
    レンタカーだからといってなめてます。

しかし公園駐車場は皆さんおやじに惑わされたのか?誰も知らないのだろうか?1台もとまっていません。

金比羅歌舞伎小屋からちょっと脇道に行ったところにありますのでおすすめです。

駐車場から金比羅さんの参道に向かう途中、金比羅歌舞伎演舞場が現れます。
    ブラタモリでも紹介されてましたね。

金比羅歌舞伎から住宅地を抜けて、いよいよ参道に入ります。
    700段を越える石段が待ち受けます。

中腹の山門まで来ました。
    ここから先は聖域です。

山門脇には鐘楼でしょうか?

山門から振り替えるとこんな感じです。

門を潜ると、五人百姓と言われる聖域で唯一商売を許された人が、べっこう飴を売っています。
    試食もさせてもらいました。

ここもブラタモリでやってたのでちょっと感激。

でも三人しかいませんねぇ。

さぁどんどん上りましょう。
    (;´Д`)ハァハァ

やっとお堂が見えてきました。
    旭堂というらしいです。
    下がお寺、上が神社だった建物らしいです。
    神仏分離令で今は全部神社です。

実はまだ頂上ではないようです。

ここが最後の難関です。

きつい!

ようやく本殿到着です。

展望台からは絶景。
    瀬戸内海が見えます。

本殿でお参りします。

本殿の左側には、ワンコのおみくじです。
    おみくじの他に小さな犬のキンキラがついてきます。

本殿の左側にももう一つ拝殿があります。
    海の女神様がまつられています。

金比羅さんは海上交通の神様です。

山門の近くには白馬が2頭います。

大きなスクリューも奉納されたんですかね?

登山大変でしたが、素敵な所でした。

続いては、金比羅さんから車で20分。
    善通寺に立ち寄ります。

ここも四国霊場の札所の一つです。

大きなお寺です。
    これは御影堂。

これは超巨大な楠です。

広い境内です。

もう一つ巨大な楠があります。

五重の塔も大きい。

そして金堂。
    中には大きな薬師如来像があります。

善通寺を後にして、丸亀市の海沿いにあるオークラホテル丸亀に向かいました。

ただこの後ハプニングが。
    信号待ちをしている際に追突されてしまいました。
    バンパーがちょこっとへんこんだ程度でお互い怪我はなし。
    先方がすぐに警察に連絡。
    10分もかからずパトカー到着。
    私もすぐにレンタカーの事故窓口に連絡し、30分で解決。

オークラホテル丸亀には5時前に到着です。
    やや豪華なビジネスホテルといった感じです。
    部屋はゆったり。
    オーシャンビューで、瀬戸大橋も見えました。
    思った以上に大きなサウナもついた展望大浴場もあります。

ホテルのお風呂で汗を流して、夕食に向かいました。
    香川のもう一つの名物の鶏もも焼きの店一鶴です。

まずはつまみに頼んだのが醤油豆。
    醤油味の豆です。
    味は微妙。

メインの鶏もも焼きです。
    手前が親鳥、奥が雛鳥です。
    親鳥はけっこうコリコリ。
    雛鳥は柔らかいです。
    ジューシーでやば旨です。溢れたスープにおにぎりを浸して食べるとこれまた美味い。

一鶴は横浜にも進出しているので、今度また行きます。

お腹を満たし、続いては丸亀城に行きました。
    大手町第一駐車場は1時間まで無料らしいのでそこに停めました。

たまたまライトアップイベント開催中でした。

天守閣に向かう坂道もライトアップされています。

石垣もライトアップされています。

天守閣手前の隅櫓からの夜景です。

ようやく天守閣が見えてきました。

丸亀城天守閣です。
    ここからの夜景もロマンチックです。

ホテルに戻る際、丸亀のマルナカで、お酒やつまみを購入し、最後の四国の夜を終えます。
    さぬきビールにスダチポテチ。
    美味しかったです。

最終日はうどん屋2件巡り、瀬戸大橋記念公園、栗林公園、一宮寺、田村神社等を回ります。