天白・笠寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeの甥っ子(K君)夫婦が名古屋に転勤になったので、お家に遊びに行くことになりました。<br />JOECOOL夫婦はそのついでに名古屋のスヌーピーなスポットを2ヶ所(スヌーピタウン名古屋店&喫茶すぬーぴー)を訪れました~!

名古屋でスヌーピーな一日◆スヌーピータウン名古屋店&喫茶『すぬーぴー』など

2019/09/15 - 2019/09/15

JOECOOL

JOECOOLさん

新幹線 私鉄

この日は名古屋に日帰りします。
    京都駅の近くまで車で行って電車に乗るという作戦でしたが、どこに駐めたら最も効率が良くてコスパが良いか探した結果、JR藤森駅近くのakippaが432円/日であるのを見つけてそこに決めました。

京都~名古屋でも、JR藤森~名古屋でも乗車券代は同じなのです!

JR藤森駅

でも、実際に駅に行ってみると、一般のコインパーキングが300円/日であるではありませんか!しかも、こちらのコインパーキングの方がさらに駅に近い…
    損した...(笑)

JR奈良線で京都駅に着きました。
    大阪から来た甥っ子(N君)夫婦とも無事に合流できました。

私たちが乗車する「ひかり462号」が入線してきました。

京都駅

JOECOOL夫婦・義父・義妹・N君夫婦の6人で3席×2列の指定席を取っていました。

• 本日お伴をしてくれるのは、&quot;新幹線車掌さんスヌ君&quot;です。<br />皆さん、どうぞよろしくネっ!!

本日お伴をしてくれるのは、"新幹線車掌さんスヌ君"です。
    皆さん、どうぞよろしくネっ!!

スヌ君が検札をしたわけではありませんが...

今日の列車は「京都9:59--(ひかり462号)--10:36名古屋」です。

名古屋に着いて、JOECOOL夫婦はスヌーピースポットめぐりをするので、他の4人とは別行動をしました。
    朝早く起きて既にお腹が空いていたので、10:40ですが早めの昼食にしましょう!
    "名古屋メシ"をどれか食べたいと思っていたので、向かったのがエスカにある「リッチ」という名の喫茶店です。

JOECOOLはやっぱり「鉄板ナポリタン」、wifeは「小倉トースト」をオーダーしました。

店内にはなぜかシンデレラ城の模型。

wifeがオーダーした「小倉トースト(580円)」。
    かなりボリューミーですね。

• 「鉄板ナポリタン(980円)」<br /><br />あつあつジュージューなナポリタン、ウマかったです!♪

地図を見る

「鉄板ナポリタン(980円)」

あつあつジュージューなナポリタン、ウマかったです!♪

喫茶リッチ グルメ・レストラン

鉄板ナポリタンを食べました~! by JOECOOLさん

駅直結の「JR名古屋タカシマヤ」に入ります。

甥っ子のお家へのお土産を買いました。
    「桂新堂」の海老せんです。

スヌーピータウン名古屋店はタカシマヤ ゲートタワーモールの7階にあるので、そこまで移動します。

通路の窓からは名古屋駅前の風景が見えています。

スヌーピータウンがありました~☆

JRゲートタワー 名所・史跡

• 名古屋店の看板スヌーピーは&quot;SMAK!&quot;のスヌーピー!♪

名古屋店の看板スヌーピーは"SMAK!"のスヌーピー!♪

スヌーピータウンに来たら、まずはその店の限定グッズのコーナーを見ないとネ!

名古屋城や小倉トーストを食べるスヌーピーと仲間たちのデザインのキャンディー缶。

金シャチに乗るスヌーピーやマーブルス。
    これは眼鏡拭きかな?

その他の名古屋限定グッズ。

このチェックのデザインは今までに見たことがないかも...

3連休の中日のせいか、かなり混み合っていました。

スヌーピータウンの上方の壁には、どの店でもこのようにピーナッツコミックが描かれています。

傘で遊ぶスヌーピーが可愛い!

こちらはフライングエースとマーシー。

楽しそうにローラースケートをしています☆

チャーリーとハグ!!

• 店の真ん中にいる、こちらも&quot;看板スヌーピー&quot;なのですが、目が写らず(汗)。

店の真ん中にいる、こちらも"看板スヌーピー"なのですが、目が写らず(汗)。

名古屋市交通局の「ドニチエコきっぷ」を購入しました。
    600円で地下鉄・市バス両方に乗ることができます。
    私たちはバスも利用したので、十分にモトが取れました。

地下鉄を乗り継いで、鶴舞線・原駅で降りました。
    次の目的地はここから市バスに乗らないといけません。

原駅

原駅前で名古屋市のマンホールをゲット!

• &quot;天白消防署&quot;というバス停で降り、少し歩くと目指す建物が見えてきました!

"天白消防署"というバス停で降り、少し歩くと目指す建物が見えてきました!

少し汚れてはいますが、こちらがお店の看板です。

では、店内に入りましょう。

その名も「すぬーぴー」という喫茶店です!!

• 店内はまさに&quot;昭和な喫茶店&quot;という雰囲気でした。<br />でも、たくさんのグッズが置かれていて、私たちはそれだけでテンション↑↑

店内はまさに"昭和な喫茶店"という雰囲気でした。

• 店内右奥の席に陣取りました。その席が最もスヌーピーグッズが多かったんです。<br />他に2組の先客がいました。いずれも常連客のようでした。

他に2組の先客がいました。いずれも常連客のようでした。

テーブル上でうつ伏せになっているスヌーピー。
    これはきっとUFOキャッチャーで取ったものだろうと思います。

• ウクレレを持つジョークール。<br />これはもしかして手作りかも...<br />でも、ウクレレの弦がちゃんとなってないよ~!

ウクレレを持つジョークール。
    これはもしかして手作りかも...
    でも、ウクレレの弦がちゃんとなってないよ~!

このエプロン、可愛いですね~☆

そのエプロンの裏側。

店内の棚には所狭しとスヌーピーグッズが並べられています。
    我が家に居るのと同じ子もいますね。

この電話機、そういえば昔に欲しいと思ったことがあったなぁ…

• この電話機はもっと古いかも...

この電話機はもっと古いかも...

向かって左のハロウィンスヌ君は、我が家にもいま~す!

この喫茶店は私たちと同じくらいの年代のおかみさんが一人で切り盛りしているようです。

• ちょっと話を聞いてみたら、何となく&quot;すぬーぴー&quot;という名前を付けたら、店の常連さんたちが少しずつグッズを持って来てくれてこれだけの数になったのだとか...<br />おかみさんは特にコアなファンじゃないらしい…(笑)

ちょっと話を聞いてみたら、何となく"すぬーぴー"という名前を付けたら、店の常連さんたちが少しずつグッズを持って来てくれてこれだけの数になったのだとか...
    おかみさんは特にコアなファンじゃないらしい…(笑)

鳩時計もありますね。
    そういえば、13時ちょうどには鳴かなかったかも...

車掌さんスヌ君のフィギュアバージョンもいますね。

• お店の名刺があったのでもらって帰りました。

地図を見る

お店の名刺があったのでもらって帰りました。

すぬーぴー グルメ・レストラン

スヌーピーに囲まれてお茶することができますよ~! by JOECOOLさん

JOECOOLは喉が渇いていたので、クリームソーダをオーダーしました。
    おまけとしてラスクやせんべいが付いていました。

30分ほどお店にいて、外に出ました。
    店の壁にもスヌーピーがいました!

また訪れてみたいかどうかというと微妙ですが、楽しい時間を過ごせました。

近くのバス停から再び市バスに乗って、地下鉄・平針駅に行きました。

平針駅

甥っ子(K君)の自宅を訪れました。
    去年の8月生まれのNちゃん、大きくなったネ~!
    wifeも目を細めています。

K君宅で2時間半ほど過ごし、再び地下鉄・平針駅から名古屋駅へと向かいます。

名古屋駅まで戻ってきました。
    帰りの新幹線で食べる弁当などをタカシマヤの地下で買い込みました。

帰路の新幹線は、「ひかり481号/19:08発」です。

私たちが乗る列車が入線してきました。

JOECOOLの夕食は、矢場とんのお弁当です。

これまでに何度か名古屋を訪れていますが、「矢場とん」では一度も食べたことがありません。

さすがに美味しかったことは間違いありませんが、やっぱりアツアツの方がイイな。
    今度はお店で食べようっと...

日帰りの名古屋でしたが、それなりに楽しむことができました!

※おまけの写真

平針駅近くのスーパーで買ったインスタントのみそ煮込みうどんです。

翌日に早速作ってみました。
    インスタントにしては太い麺だし、ちゃんとコシもありました。
    予想以上にウマかったです!
    大阪のスーパーに売っていたら、時々買うのになぁ…

"The End"