ポルトガル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年9月15日~9月21日 エミレーツ航空でドバイ経由でポルトーコインブラーリスボン

初ヨーロッパはポルトガル No.4 リスボン編

2019/09/15 - 2019/09/21

旅行記グループ 初ヨーロッパはポルトガル

nana

nanaさん

ポルトガル5日目、朝早く起きて、コメルシオ広場横から15番の市電に乗って、ベレン地区へ。

発見のモニュメントはとにかく大きかった。

午前の早い時間だから、まだ観光客は少ない方です。

ポルトガルから日本まで、船で向かうなんて何日掛かるのでしょう。クルーズの旅なら楽しそうですが。

発見のモニュメントは正面から観ると、十字架になっています。時間を置いて、天辺の展望台に行きました。

展望台からモザイクの世界地図、上から見るのがいいですね

世界地図の部分だけ拡大してみた。日本が小さい。

次はベレンの塔まで歩いて行きました。こちらの方が観光客が並んでいます。チケット有りの人の列と無しの人で、並ぶ場所が違いました。入れる人数を制限しているようです。そんなに並ばず入れました。

展望台からテージョ川と4月25日橋

テラス(砲台)を上から眺める

1層目の役人の間を上から見下ろす

航海の安全を見守るマリア像

いよいよジェロニモス修道院へ行きました。サンタ・マリア教会の入り口には長蛇の列。

ガイドブックには西門でチケット買えると書いてあったので、行ったら、そこではリスボアカード所持者のみそのまま通れる入り口でした。 西棟にある国立考古学博物館の方に行けと言われた。そっちに行ったら、考古学博物館との共通券を買う列とジェロニモス入場券のみの買う列が分かれて並んでいました。すごい列。30分くらい並んだかな。4台並んだ券売機でやっとチケット買えた。

早速入館して、マヌエル様式の最高傑作を見て回ります。

回廊の中庭。観光客が多いけど、広いから、混んでいる感じはしないです。

ちょうどよく、周りに誰もいなくなった瞬間。

光の差し具合で雰囲気が違う回廊

柱の模様も色んな種類が有って、よく見ると、細かい違いが興味深い

ロープやサンゴなどのモチーフ

モチーフの影が落ちていて、いい感じ

回廊の2階からサンタ・マリア教会の祭壇が見えました。

回廊を出て、サンタ・マリア教会の入り口から入って、上を仰ぐ。ポルトガルの建物はすべてが大きいです。

ベレンからの帰り道、途中下車してLX FACTORYへ行きました。ここは工場跡が最新スポットになっていて、おしゃれなレストランがあります。

リヴラリア・レル・デヴァガール、空飛ぶ自転車、これを観にきました。みんなが写真撮っていたけど、本屋のお客さんも多かったです。

この場所にBORDALO IIのミツバチが
    ありました。場所のチェックしていなかったので、偶然見つけてラッキー。

コメルシオ広場まで戻って、勝利のアーチを見上げる。このバイシャ地区でお土産を買う予定

マントをつけた大学生?が何かをコールしながら、練り歩いています。深刻さは無いので、お祭り? このマント付き制服、男性も女性も、すごくカッコいいです。この後はお土産をごっそり買って、次の日は早目にリスボンの空港へ向かって、免税店でまたお土産探し、そのあと、まずはドバイに向けて出発しました。ポルトガル、思っていた以上に面白くて、楽しかった。でも同じくらい疲れたー。また行くことがあれば、もうちょっとゆっくりした日程組みじゃないと無理だなー。直行便出ないかしら。

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 395円/日~

ポルトガルの料金プランを見る