2019/09/15 - 2019/09/21
nanaさん
2019年9月15日~9月21日 エミレーツ航空でドバイ乗り継ぎ、ポルトーコインブラーリスボン
ポルトガル4日目は、この旅メインのプライベートツアー。リスボンのホテルを8:00に出発し、オビドスーシントラーロカ岬を回ります。城壁に囲まれたオビドス到着した時は、観光客もほぼいなくて、静かでした。メインゲートはアズレージョで覆われていて素敵らしいのですが、工事中で見れませんでした。残念。
こういう門が素敵だなー
高級缶詰屋さんがオビドスに進出?商品陳列も途中のようでした。
メインの通り、お土産屋さんもまだオープンしていません。歩いているのは住民の人。
ある建物に上に、陶器の人形がありましたが、この街に魅了された王妃イザベルではないかなーと思っています。自分の街を眺めているのでは。
白い壁にお花が咲き乱れていて、綺麗です。
オープンしたばかりのさくらんぼのお酒ジンジャーニャのお店の前に毛並みのいい猫がいました。 人馴れしているのか、近づいても逃げません。
ジンジャーニャはチョコレートカップで飲みます。さくらんぼの甘さとチョコレートがよく合います。美味しいので、お土産にしようかな。
ジンジャーニャのお店、Don Ramiro
猫はジンジャーニャの飼い猫では無かったみたいです。
各家やお店にはお花が必ずあります。
サンタ・マリア教会はまだ開いていないみたい。広場にも人がいません。
城壁、色んな案内板がおしゃれだなーと思う。ガイドさんが、城壁に登れるところを教えてくれて、登ったら、幅が狭いし、柵もないから、すごく怖い。怖すぎて、足が進まなかった。
城壁上から見たオドビスの家並み。気持ちいい。
お昼時は、このテーブルは満席になりそうです。
オドビスの門を出る頃には、観光客が増えてきました。早目にこれてよかった。
シントラではまず、ペナ宮殿に向かいます。事前にチケットはネット予約済み。入場口はすんなり入れましたが、そこから坂を上って、宮殿に入るための長い行列がありました。
列に並んで、牛歩状態。宮殿内に入ったと思ったら、行列はまだまだ続きそう。
やっと宮殿内に入って、調度品や王や王妃の部屋を見たあと、宮殿の外観が自由に観れる場所へ
インスタで何度も観た景色を、自分の目で見れて嬉しい。
遠くにムーアの城跡が見えます
宮殿の狭いテラスを進みます。見晴らしがいいです。
色んな様式がミックスされた宮殿は不思議な魅力を放っています。タイルの柄も可愛い。
ペナ宮殿の紹介で必ず出てくる像、海の聖人かな?
ペナ宮殿は入るまでが、時間かかるけど、入ってしまえば、広いし、好きに見れるので、楽しいですね。
中庭みたいな場所。
この日は晴天でよく見えました。モヤがかかりやすいみたいなので、ラッキーでした。
青空バックのペナ宮殿が見れて、夢が叶いました。
名残惜しいですが、ペナ宮殿は終わりです。
レガレイラ宮殿も外せない。ここもネットでチケット申し込み済み。ドラクエ気分で庭園探検が始まります。
この宮殿、ポルトガルの色彩豊かな感じとは変わってモノクロの世界。ドラキュラでも住んでそうです。
入館時渡されるパンフレットだけでは、庭園探検は難しそうです。英語がわかる人なら大丈夫かも。私達は日本人ガイドさんに同行してもらいました。
庭園の岩が重なりあった部分が入り口で入って行くとイニシエーションの井戸が有ります。上から下に下っていく一方通行らしいです。底の丸い部分、昔は入れたらしいけど、今はNG何ですって。 居座ったりする人がいて、混雑が増すんでしょうね。
井戸の底を歩いて行くと、池を横断する飛び石。乾燥している時期なのか池の水がほとんど無いみたい。もっと、水量があった方がいいな。 緑は水藻?
宮殿内も見ることが出来ます。
ポルトガルで、こういう豚を良く観ます
暖炉かなー
天井が木の細工になっています。
テーマパークみたいです。
この門が出口です。レガレイラ宮殿来れてよかったなー
ロカ岬へ到着。海の色が綺麗です。ガイドさんによると、天気が良いことは少ないそうで、ラッキーですよと言われました。
日本と違って柵があっても、無視して先に行ってしまうようです。あんな先端に行って大丈夫なんだろうか。
風も冷たくなくて、気持ちいい
観光案内所ではお土産とユーラシア最西端到達証明書を買えます。
ポルトガルの詩人カモンイスの詩が刻んである石碑
ここに地果て、海始まる
本当に、地の果てにきてしまったのかと、気分がアガりました。
この先にはアメリカ大陸があるんですねー
名前を書いた紙とお金を店員さんに出すと、その女の店員さんが台紙に、ペンで書いてくれます。ステキなフォントでした。 ひとりの人が全部やるから、少し並んだだけで、待ち時間が長くなるかも。この後、海沿いをドライブして、カスカイス経由でリスボンに戻りました。1日プライベートツアーで回って正解でした。自力で回ったら半分も行けなかったはず。
次は最後のリスボン街巡り
初ヨーロッパはポルトガル
ポルトガル の旅行記
ポルトガル の人気ホテル
ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ポルトガル最安
488円/日~