バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4度目のバリは初めてLCCで行くことに。<br />滞在先は初めてのアメッドと一昨年と同じウブドへ。<br /><br />往路:福岡ーマニラーデンパサール <br />         セブパシフィック<br />復路:デンパサールークアラルンプールー福岡 <br />          エアアジア<br />ホテル:Aqua terrace(アメッド)<br />            テガルサリ(ウブド)<br /><br />    1日目  空港からアメッドへ移動<br />                  Aquaterraceのスパ<br /> ★2日目  アメッド滞在<br />                   ランプヤン寺院、バリアスリ     <br />    3日目  アメッド滞在<br />                   シュノーケリング<br />    4日目  アメッドからウブドへ移動 <br />                   パタルキキアン見学<br />                   バリ舞踏鑑賞<br />    5日目  ウブド滞在<br />                   グヌンカウィスバトゥ寺院<br />                   ティルタウンプル<br />    6日目  ウブド滞在~出国<br />                    Pertenin Body Care

4度目のバリの旅(アメッド&ウブド8日間の旅)②天空の寺ランプヤン寺院と絶景レストランへ

2019/05/01 - 2019/05/08

旅行記グループ 2019GW  バリ8日間

minikao39さん

2019/05/03

4度目のバリは初めてLCCで行くことに。
滞在先は初めてのアメッドと一昨年と同じウブドへ。

往路:福岡ーマニラーデンパサール
セブパシフィック
復路:デンパサールークアラルンプールー福岡
エアアジア
ホテル:Aqua terrace(アメッド)
テガルサリ(ウブド)

1日目 空港からアメッドへ移動
グヌンカウィスバトゥ寺院
ティルタウンプル
6日目 ウブド滞在~出国
Pertenin Body Care

バリ2日目の朝。いいお天気の予感。
    今日はバイクを借りてランプヤン寺院に行きます。

Aqua terrasseの朝食はサンドイッチ、バーガー、卵料理とトースト、お粥などから選びます。
    オムレツとトーストにしてみました。

フルーツミックスジュースとヨーグルト。
    どちらも美味。

身仕度を整え、ランプヤンに向けて出発。
    ルートは奥様に教えてもらってバッチリです。

アメッド の海岸沿いを走ります。
    ほんといい天気。だけど日焼けには注意せねば!

山道に入り集落がありました。ちょうど小学校の通学タイム。

峠道の途中アグン山がとても近くに見えます。

雲の間から見え隠れ。雲の切れ目を狙ってパシャり。神々しい!

ホテルを出て45分程でランプヤンに到着。
    周辺は大渋滞、とにかく凄い人出です。
    ランプヤンは入場料は無く心づけとして寄付をします。前後の記帳の金額を見て2人で2万IDR寄付しました。あと腰に巻くサロンを2万IDRで借ります。
    5分程歩くと、有名な割門のある寺院に到着です。
    写真は割門前で写真撮影をしてもらうのを待つ行列。なんと2時間待ちとの事なので諦めました。

割門の反対側には3つの仏塔と階段が。真ん中は神様の通り道だそうで立ち入り禁止です。
    そういえばブサキ寺院にも正面にこんな感じの階段あったよね…

ランプヤン寺院は、スラヤ山に点在している8つの寺院の総称らしく、この割門の寺院は正式にはプナタラン・アグン寺院と言います。

階段の上からは圧巻のこの景色。
    時々雲がかかるけど晴れてよかった。

皆さん2時間並んでプロ(?)のカメラマンに撮影してもらうのです。インスタにたくさん掲載されて有名になったそう。

こんなポーズとったり。

反対側から撮影するオット。

少し曇って来ました。
    そろそろランプヤンを後にし、ランチをしにバリアスリに向かいます。

こんな農村地帯を抜けて行きます。

広大な田園の向こうにアグン山。
    素晴らしい景色にしばし見とれます。

多少不安になりながらこんな山道もあり。

20分程でバリアスリに到着。

木の札に書かれたメニュー。
    老眼にはちょっとわかりずらい(笑
    食事メニューは、バリ料理いろいろのセットかナシチャンプルの2種類。
    我々はナシチャンプルにしました。
    8種類ぐらいのおかずから4種類選びます。

バリ式の建物の広い店内。
    火は薪を使っているらしくスモーキーないい匂いが漂います。

そして客席の外には絶景が広がります。

ちょっと雲多めだけどアグン山ビュー!

素晴らしい景色にしばし見とれ…

ウェルカムドリンクは生姜のジュース。
    美味しい!

サンバルやおつまみのおせんべい?
    サンバルが美味しくておせんべい食べすぎました。

メインが運ばれた時にはお腹いっぱい(笑

こちら有名なトイレです。
    誰もいないんだけど恥ずかしいです。

ゆっくり景色と食事を堪能し、バリアスリを後にし山道を戻ります。

行きしなに見たアグン山ビューの田んぼ。この辺はどこからもアグン山が見えます。

バリの里山の風景。どことなく日本にもありそうに見えるのは棚田があるから?

1時間程でアメッド に戻って来ました。

アメッド の海岸沿いの断崖に小さな寺院発見。

結構高いところにあり、下を覗くと怖い。
    お参りをしてホテルに戻ります。

ホテルに戻るとちょうどアフタヌーンティーの時間。
    部屋のテラスで頂きます。

おやつも頂き、テラスでまったり。ダンナは部屋でお昼寝。

奥様から教えてもらってジュメルクの丘に夕焼けを見に。でも雲が多くて方角的にもイマイチ。場所を変えよう。

夕陽ポイントを探してうろうろ。
    こういう時バイクっていいね。

日は沈んでしまったけどアグン山のシルエットがきれい。

お腹が空いたのでワルンサバーへ。

ワルンと言っても雰囲気いいレストランです。

サテとエビのガーリック炒めを注文。単品だと思ったらどれもナシチャンプル仕立てですっごいお腹いっぱいになりました。

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 470円/日~

インドネシアの料金プランを見る