伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
数年ぶりに伊江島に行ってきました。<br />目的は日帰りダイビング。<br />お天気も良く、フェリーもきれいで、楽しかったです。

伊江島へプチトリップ その4

2019/09/02 - 2019/09/02

一徹

一徹さん

数年ぶりに伊江島に行ってきました。
目的は日帰りダイビング。
お天気も良く、フェリーもきれいで、楽しかったです。

1本目のポイント『ワジー』から、ボートで移動すること約10分。
    島の北東側にやってきました。
    2本目は、『オホバハーフ』
    オホバNo1とオホバNo2の間にあるから、らしく、
    ショップによっては『オホバNo1.5』と言ったりするようです。

まあまあ泳いで、沖にある根を目指します。
    これで水深25メートルくらい。
    伊江島はやっぱり、けっこう深いです。

根の上でカメさん登場。

カメに会えると、やっぱりうれしいですね。

水が抜けているので、どこを見ても青いです。

深いので、ライトやストロボは必須です。

浅いところのサンゴは超元気。
    水納島と言い、本島北部はサンゴが元気ですね~。

ハナゴイ、美しい。

沖縄の海らしい風景です。

2本潜って、港へ戻ります。
    日帰りでは時間の制約があるので、3本は厳しいです。
    そして伊江島はだいたい深いので、3本は体にもしんどいはず。

シーモンキーズさんでは、ランチを出してくださいます。
    この日は朝から2本続けて潜って、ショップに帰ってからゴハン。
    その日の計画によって、ボートの上でランチ、となることもあります。
    ダイビング後のゴハンはなんておいしいんだろう!

帰りも港まで送ってもらい、プチトリップ終了。

今回はひとりで行ったので、
    ダイビング後、疲れた体での運転を考えると憂鬱でしたが。。。。
    (2時間くらいかかるので)

思い切って行って良かった伊江島!