リトアニア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにのんびり街歩きがしたいなぁ。。。<br /><br />そう思って選んだはずのバルト三国ツアーでしたが、振り返ってみればずいぶん忙しく過ごしてしまったようです。<br />久しぶりの海外に刺激が強すぎたのか、思わぬところで痛い思いをすることに。<br />いつかこれもいい思い出になってくれるよね、きっと!……多分……。<br /><br />9/14 成田前泊<br />9/15 成田空港からヘルシンキ経由でヴィリニュスへ<br />9/16 ヴィリニュス市内観光、トラカイ城見学<br />9/17 カウナス観光、十字架の丘、リガへ移動<br />9/18 リガ市内観光、ルンダーレ宮殿見学<br />9/19 スィグルダ観光、タリンへ移動<br />9/20 タリン市内観光、午後自由行動<br />9/21 フェリーでヘルシンキへ移動、直行便で成田へ<br />9/22 成田着

大陸のほとりにて 1

2019/09/14 - 2019/09/15

sasha glen

sasha glenさん

久しぶりにのんびり街歩きがしたいなぁ。。。

9/14 成田前泊
9/21 フェリーでヘルシンキへ移動、直行便で成田へ
9/22 成田着

観光バス 徒歩
フィンランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

前回の旅行の時も、自宅から自分でスーツケースを運んでいきました。
    もう二度とこんなことするもんか、と思っていましたが、結局準備がギリギリになってしまい、スーツケースと一緒に自宅を出ることに。

写真は久しぶりに乗った山手線にて。

京成線の在来特急で成田空港に向かいます。
    スカイライナー、まだ1回しか乗ってないなぁ。
    でもいいんです。急ぐ必要はないんです。

京成上野駅

というのも、ツアーの出発日は翌朝で、今夜はホテルに泊まるだけなんだもの。
    空港では保険の手続きだけして、ホテルまでやってきました。
    通常営業しているように見えたけど、前の週の台風でリネン工場が被災してしまって、ミニタオルとパジャマの供給が止まってしまったそう。
    どちらもなくても困らないからよかった。
    バスタオルがないって言われたら、きっとみんな困ってたんだろうなぁ。

ホテル日航成田 宿・ホテル

スーツケースをぎりぎり開けられるかどうかのシングルルーム。
    でも、お部屋は問題じゃないんです。

ホテル日航成田 宿・ホテル

今夜のメインはこちらです。
    空港で荷物を持ったまま食事、というのも気が引けたので、夕食付きのプランを予約しておりました。以前に利用した他ホテルの料金がこの日は若干お高めだったという事情もあります。

サンセットラウンジ グルメ・レストラン

ワンドリンク+軽食(7種からチョイス)。
    白ワインとペスカトーレにしました。
    夜景を楽しみながらいただきます。
    バーラウンジと言うだけあって、ドリンクの種類は豊富でした。

サンセットラウンジ グルメ・レストラン

夜景だけでお腹が一杯になってしまった夜。

翌朝、ホテルの送迎バスで第2ターミナルまでやってきました。
    南の端っこで降ろされます。
    これは、あらかじめ決められてるものだから仕方ないですね。
    こちらの送迎バスは先着順に乗車できるというもので、座席が埋まってしまうと次の便にまわされてしまうそう。込み合う時間に出発される方はご注意を。

成田空港第2ターミナル 空港

まだ受付時間には早いので、スーツケースとナイトバッグをコインロッカーに預けます。
    何より、夕べから腰痛が出てまして、キャスター付きとはいえ荷物を持って歩くのがしんどかったんです。
    (ホテルのバスに乗ろうとダッシュしたのがいけなかったらしい……)

PASMOで支払うと、そのPASMOがカギになります。荷物を出すときもPAMOをピッ。
    便利だ。

誰もいないJTB受付カウンター。

せっかく第2ターミナルに来ているから、第3ターミナルをのぞきに行こう。
    実は一度も行ったことがありません。

鉢植えのヒマワリがずらり。
    確かに、ちょっと暑いよね。

噂のナリタニストロードへ。
    ここに展示されている写真を撮った人たちみたいな、旅人の境地には、まだまだたどり着けそうにありません。

お、着いた。

カウンターは行列でした。
    人ごみに紛れて中をぶらぶらしてもよかったけれど、腰の調子が悪くて断念してしまいました。
    また来る日までガマンガマン。

成田空港第3ターミナル 空港

第2ターミナルへ戻ります。

時間を持て余して、のんきにゆずシトラスティーを飲んでました。
    でも、実は朝ご飯を食べてないんですよ。
    「1泊夕食付」プランで朝食はついていなかったんですよね。
    これを飲んだら、予約したWi-Fiを受け取って、ターミナルの薬局で冷シップを買って、コインロッカーから荷物を出してツアーの受付へ。

フィンランド航空チェックインカウンター。

私が乗る便は11:00発でしたが、9:50発を利用する人もまだ受付中だったようで、スタッフさんがしきりに声をかけていました。
    エコノミーだっていうのもあるけど、結構な行列。
    よく見ると対応しているのはみんなJALの方。
    アライアンスってこういうところでもお互いに協力し合ってるんだ。

セキュリティーを抜け、出国審査を抜け、JTBが用意してくれたラウンジチケットでかなり遅めの朝食。あまり時間がないから軽く、軽く。

出国審査に自動化ゲートが導入されたとは聞いていましたが、効率化が進んだようには見えませんでした。
    だって、自動化ゲートは大行列なのに、昔ながらの有人ゲートはガラガラなんだもの。
    今まで通り、スタンプを押してもらって出国しました。

アドミラルズクラブ (成田国際空港) 空港ラウンジ

出発ゲートは94番。
    カウンターにムーミンがちょこんと座ってます。

サテライトの方にあるゲートだったから、途中のソファベッドで休憩しちゃいました。
    立っているのがどうしても腰に響いてしまってしんどかったんです。
    搭乗も一番最後でいいやと思って、ギリギリまで椅子に座っていました。
    今回ほど機内のクッションがありがたいと思ったことはありません。
    (いつも邪魔だなぁと思っているぐらいなんですが)

ヘルシンキまでよろしくね。

行ってまいります。

ちょうどお昼過ぎぐらいに最初の機内食。
    ハンバーグかカレーか、というのでハンバーグにしました。
    お蕎麦は残してしまいました。

ここ数日睡眠不足が続いていたので、絶対寝るだろう(むしろ寝たい!)と思っていたんですが、一睡もできませんでした。
    おかげで映画を3本も見てしまった。。。

〇Red Joan
    〇The Aftermath
    〇真夏の方程式

二度目の機内食。
    スパイシーなご飯がおいしかったです。
    体も温まったし。

到着時、ヘルシンキはあいにくの雨。

乗り継ぎ時間が短いので急ぎ足でセキュリティーと入国審査をこなします。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

4travel内ではお約束のショップをのぞく時間はなく、乗り継ぎゲートまでまっしぐら。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

沖止めのプロペラ機に搭乗。

成田でヘルシンキービリニュス間のチケットも出されていたんですが、
    なんと座席が1D!
    カウンターで「非常時にはお手伝いいただきますが、英語は大丈夫ですか?」と念押しされました。
    幸い無事に目的地まで飛べましたが。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

飛んでる間中分厚い雲が地上を覆っていました。

ぼけてしまってますが、ちょうどビリニュスの旧市街上空を通り過ぎたところです。

TV塔が確認できると、芋づる式に大聖堂やら大学やらが確認できます。

かなり小規模な空港のようです。
    内装がおしゃれだなぁ。

ビリニュス空港 (VNO) 空港

外に出たら旗が3本。
    いい具合に風が吹いているようです。
    (実際はかなりきつかったと記憶しています)

鉄道駅といわれてもおかしくない空港の建物。

ビリニュス空港 (VNO) 空港

2晩お世話になるお部屋。
    ツインルームを一人で使います。
    電気は消えていたのに、TVだけがウェルカムモードでついていたのが怖かった…!

ラディソン ブル ホテル リエトゥヴァ ホテル

ホテルの目の前がショッピングセンターになっていましたので、夕食を調達。
    といっても、スーパーでインスタントパスタ、ベーカリーカフェでシナモンデニッシュを買っただけですが。
    部屋にポットがあったおかげで暖かいものが食べられます。

さぁ、明日から観光だ!