伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都伏見に行ってきました。<br />今日の目的は、大好きな神社のひとつ伏見稲荷大社にお参りして稲荷山に登り、伏見の酒処までお散歩して美味しいお酒を頂く…<br />ではではスタートです!

京都ぶらぶらお散歩 伏見稲荷大社と伏見の酒処

2019/09/28 - 2019/09/28

のんだくれ

のんだくれさん

京都伏見に行ってきました。
ではではスタートです!

私鉄 徒歩

京都の観光名所の中でも特に人気のある伏見稲荷大社は多くの観光客でいっぱい。なので早めにスタートします。今日は京阪伏見稲荷駅を7時50分に出発です。

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

• 楼門

楼門

本殿 お参りします。

狛狐さん 稲穂をくわえています。

さて稲荷山に登りましょう。

有名な千本鳥居
    ただ今の時刻8時5分
    この時間はまだ観光客はまばらで空いています。
    ちなみに降りてきた9時にはもう観光客でいっぱいでした。

空いてる空いてる

奥社奉拝所

ここにはおもかる石があります。
    ここの石も重かった…私の野望を叶えるのは難しそうです~ (*´Д`)

伏見稲荷大社 寺・神社・教会

稲荷山に登っていきましょう

四ツ辻のところに、俳優の西村和彦さんのご実家のお茶屋さん「仁志むら亭」があります。残念ながら営業前。

にしむら亭 グルメ・レストラン

四ツ辻からは京都市内を一望できます。

まだまだ登ります。

山頂到着 残念ながらここからは景色は望めません。
    さぁ、下山してぶらぶらしながら伏見の酒処を目指しましょう!!

稲荷山 自然・景勝地

伏見稲荷大社の前の道をずーっと南下します。
    20分ちょっと歩くと藤森神社があります。

藤森神社 寺・神社・教会

• 拝殿<br />勝運・学問と馬の神社です。

拝殿
    勝運・学問と馬の神社です。

神馬像

絵馬舎

宝物殿 入場無料
    鎧や刀などの戦いに関係したお宝が展示されています。

伏見稲荷大社から南下してきた道をさらに南下します。
    藤森神社から20分ちょっと歩くと御香宮神社です。

御香宮神社 寺・神社・教会

• 拝殿

拝殿

• 本殿

本殿

御香水

境内より良い香りの水が湧き出し、その水を飲むと病が治ったそうです。
    私の”御香水”までまだ少し時間があるので伏見の街をぶらぶらお散歩しましょう。

鳥羽伏見戦の弾痕
    京阪伏見桃山駅と近鉄桃山御陵前駅の間の道を少し南に行ったところにあります。

金札宮
    御香宮神社から歩いて10分ほどです。
    何回かお参りに行ってますが、なぜか行くたびに迷ってしまいます。私ってお金とのご縁が薄いのかしらん (-_-;)

金札宮 寺・神社・教会

京都市指定天然記念物のクロガネモチの木

• 本殿

本殿

恵比寿様

坂本龍馬避難の材木小屋跡
    駅前から続く大手筋商店街を西に抜けて川の橋を渡った北側にあります。

坂本龍馬避難の材木小屋跡 名所・史跡

伏見口の戦い激戦地跡
    竹田街道を南に進んで川を渡る橋の手前東側にあります。

伏見口の戦い激戦地跡 名所・史跡

近くに寺田屋

寺田屋 名所・史跡

黄桜カッパカントリー

月桂冠大倉記念館などがあります。

月桂冠大倉記念館 美術館・博物館

ただ今11時30分 いい時間になりました。
    鳥せい本店さんでランチします。

鳥せい 本店 グルメ・レストラン

まずはビール
    それから…サービス券があったので、店長オススメのお酒もいただきます。

とり南蛮膳
    ランチいろいろあります。一品料理もあるので昼飲みできます。
    ツレと来るときは一品料理で呑んだくれますが、今日は一人なのでおとなしくランチで呑んだくれます。
    ここは観光地にありますが比較的リーズナブルにいただけます。

それから…お目当てはこれ
    タンクから蛇口をひねって入れる

蔵出し生原酒
    いっただっきまーす

十石舟
    いい気分になりました~
    楽しくて美味しいお散歩はこれでおしまい
    お疲れ様でした~

十石舟 三十石船 乗り物