2019/09/24 - 2019/09/26
ひいろさん
どこかにマイルで、阿蘇熊本空港が当選。
他の3港は「徳島」「高松」「松山」で、すっかり四国モードだったので、あわてて九州の観光地を調べました。
熊本での行き先を天草に決定し初日のホテルを予約した後で、高千穂が熊本空港から近いことを発見し、2泊目は高千穂に決定しました。
今回もレンタカーで廻る旅です。
- レンタカー JALグループ
- 利用旅行会社
- じゃらん
天草から高千穂まで大移動の末、天岩戸神社 西本宮に到着
手力男命戸取像
駐車場の係りの方が、参拝ルートを丁寧に説明してくれました。 -
アドバイス通りに鳥居をくぐり
社務所で岩戸見学の案内を待つ
丁度、15:30の回に間に合いました。
特に申し込む必要はなく、休憩所に時間までに集まっていれば良いようです。
9時~(最終16:40)30分間隔でご案内があります。 -
由緒などの説明を受け
いよいよ、中に入りますがここからは撮影NGです。
少し下ったところに遥拝所があり対岸に天岩戸が望めます。
撮影はNGです。 -
天安河原に続く遊歩道
天安河原 自然・景勝地
天安河原
天岩戸神社から徒歩で天安河原に行くことができますが、足場はあまりよくないです。 -
天安河原のお宮
いかにも神域といった風情 -
鈿女の像は西本宮から車で1、2分のところにある東本宮にあります。
センサーで反応し音楽が鳴り回ります。 -
天岩戸神社 東本宮
駐車場から長い石段を登ります。 -
天岩戸神社 東本宮
七本杉
7本以上あるじゃーんと突っ込みたくなりますが、7本だけ根が繋がっているそうです。 -
天岩戸神社から旅館には直接行かず、明日、行けるか分からないこともあり
国見ケ丘にも寄ってみました。 -
国見ケ丘
神々の像が展望スペースにあり高千穂盆地を望んでいる国見ケ丘(展望台) 自然・景勝地
訳アリでお安いお部屋。
乗務員部屋とのことで狭いですが、充分です。
バストイレなし、眺望なしです。
トイレは廊下に出てすぐ隣で、電気ポットとウォーターサーバー、貴重品ロッカーは階段前のスペースにあります。
お風呂は4階(エレベーターなし)高千穂神社に徒歩5分 by ひいろさん旅館 大和屋 宿・ホテル
レストハウス雲海橋
素泊まりだったので夕食は外に出掛け南ちゃんセット by ひいろさんレストハウス 雲海橋 グルメ・レストラン
南ちゃんセット 1500円
ライス抜きでお願いしました。
チキン南蛮とちゃんぽん
チキン南蛮が美味しかったです。 -
食事から戻ると布団が敷いてありました。
大浴場は17時~22時半まで。
この後、夜神楽を観る予定があるので先に入ってしまうことにしました。 -
座布団やイスの持ち込み可
イスの方は左右の板の間に椅子を出して鑑賞されていました。
最後に菓子撒きがあるので前方の方が有利かもしれません。 -
観光夜神楽
高千穂神社の神楽殿 毎日20時から1時間開催
7時半過ぎに到着して充分余裕がありました。 -
手力雄の舞
鈿女の舞
戸取の舞
天岩戸が開いた!!
御神体の舞
実際の高千穂夜神楽は、毎年11月の中旬から翌年の2月にかけて、各村々で33番の夜神楽を一晩中かけて舞われるそうです。
翌朝、ライブカメラで確認してから国見ケ丘に向かう。
雲海ではなかったけど朝焼けもなかなかキレイでした。
旅館に戻る途中で高千穂神社に参拝する。
鳥居の脇に広い駐車場完備です -
境内はさほど広くなく
高千穂宮 鎮石(しずめいし)
昨晩、夜神楽が行われた神楽殿。
一旦、旅館に戻ってから高千穂峡(御塩井駐車場)へ。
8時頃期待を込めて行ってみましたが、駐車場は閑散としており。。。 -
やっぱり、増水のため貸ボートは運休でした。
乗り場が水没してしまっていることがその理由です。
ですが、散策路からも真名井の滝は望めます
水が碧くて厳かな雰囲気
柱状節理の崖が続きます
鬼八の力石
高千穂大橋
あららぎ茶屋まで行き引き返すこととする。
あららぎ茶屋から御塩井駐車場までは600m。
見所は御塩井駐車場の周辺に集中しているので、駐車料金500円ですが、観光するには一番良いと思います。 -
高千穂峡から戻り
ボートに乗れなかったので、予定より早い9時に宿を立ちました。 -
そのまま空港に向かうと10時半頃に着いてしまいそうだったので、阿蘇草千里に寄ることにしました。
降灰注意の表示があり、噴煙があがっていました。阿蘇山 自然・景勝地
もう、20年くらい前に友人と訪れたことがあります。
烏帽子岳草千里ケ浜 自然・景勝地
大草原が広がり、馬で散策もできます。
有料(410円)駐車場から展望台に登る。
展望台は、道路沿いにあり駐車スペース(無料)もありました。 -
阿蘇火山博物館
博物館1階のお土産屋さんに寄り、高菜漬けと「松風」をお土産に購入し休憩。
阿蘇のミルクソフト 350円
濃い味でコーンもサクサク -
米塚
「空港で昼食とお土産を」と考えていたので、12時前には熊本空港に到着。
14:10の予定でしたが、「12:40に変更できます」とカウンターで案内があったので変更しました。
予定変更で大忙しになってしまいましたが、767-300で空席も多かったのでゆったり2席使えて機内では楽に過ごせました。熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
お昼は機内でおにぎりセット
関東なら絶対に唐揚げが付くところにさつま揚げとは九州っぽい -
いきなり団子 100円
ほかほかです
羽田空港に到着
天草・高千穂 レンタカーで468.5km移動
ガソリンは24.94リットル 3,666円かかりました~。
羽田からは電車で帰ります。