湯布院・由布院温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年ぶりに湯布院へ行ってきました。<br />父の七回忌で関東から集まってくれた親戚をおもてなしする一泊旅行です。<br />奥日田の素敵な宿「うめひびき」に4ヶ月前から予約してたのに、出発3週間前になって子供の幼稚園運動会リハーサルと日程がかぶる事が判明!<br />土壇場で、日程と目的地を湯布院に変更したのでした。

湯布院でいい宿

2019/09/28 - 2019/09/29

ゆばころ

ゆばころさん

20数年ぶりに湯布院へ行ってきました。
土壇場で、日程と目的地を湯布院に変更したのでした。

楽天トラベル

今回は、7人での宿泊だったので、3と4に分かれて、二部屋予約しました。

湯布院の山荘わらび野さんです。

ラグジュアリースイートを、並びで用意してもらいました。

寝室。

寝室からの眺め

リビングはとても広々でした。
    4人だったので、ここにエキストラベッドを2台入れてもらいました。

エキストラベッド

小さなシンク。バルミューダのポット。
    扉中の冷蔵庫には、ビール、ミネラルウォーター、湯布院サイダーがあり、こちらはサービスでした。

部屋のお菓子は、駅近くにあるカヌレ専門店カランドネルさんのカヌレ。

当日はカリカリ。2日目はしっとりで、とっても美味しかったです。

洗面所も清潔感溢れています。
    アメニティは、マークス&ウェブ。
    タダで使わしてもらうには、充分です。

ヨーロッパのホテルのようなタオルウォーマーも壁にあるので、ふわふわポカポカのタオルが使えます。

部屋の温泉。
    写真の撮り方が悪いので伝わりにくいですが、湯船は結構大きいので、ゆったり入れます。
    そのかわり、この宿には大浴場がありません。

夕食前に。
    ライトアップされた建物の表情も素敵です。

奥にある中屋敷という食事棟まで向かいます。

朝、部屋の前から由布岳が綺麗に見えました。

朝食も夕食も、この素敵な貸切ホールにて。
    朝は半ビュッフェ形式で、サラダ、温野菜、手作りヨーグルトが好きな量頂けます。
    夕食もちょうどいい量で、美味しかったです。

朝食後は、部屋に戻って庭を眺めながらコーヒーでのんびり。

そして、朝風呂と、チェックアウト前と2度入りました。

山荘わらび野さん、とっても素敵な宿でした。

20数年ぶりの湯布院は、インバウンドの影響か湯の坪街道が良くも悪くも様変わりしていて、びっくりしましたが、いい宿に巡り会えて、親戚も満足してくれたようで、よい滞在となりました。