アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カスールアルワタンのプロジェクトマッピングを楽しみにアブダビへ。<br />ところが、残念なことに事前調査不足で、見逃してしまいました。<br />そして、翌日のお昼にカスールアルワタンに再チャレンジ。<br />タクシーではなく、34番の路線バスを利用してみました。<br />アブダビメインバスステーション前の道路反対側のバス停から乗車します。<br />30分ほどバスに揺られていよいよカスールアルワタンに!<br />これが大統領官邸なんて…!<br />信じられない絢爛豪華さです。

カスールアルワタンへ!アブダビ放浪記 これって本当にUAE大統領官邸?

2019/09/15 - 2019/09/16

風輪坊

風輪坊さん

そして、翌日のお昼にカスールアルワタンに再チャレンジ。
タクシーではなく、34番の路線バスを利用してみました。
30分ほどバスに揺られていよいよカスールアルワタンに!
これが大統領官邸なんて…!
信じられない絢爛豪華さです。

高速・路線バス タクシー 徒歩
エミレーツ航空
Agoda

情報不足でした。
    プロジェクトマッピングは20時からなので、
    19時頃にカスールアルワタンに到着する予定で動いていたのですが、
    なんと、ゲストは18時で「クローズ!」と言われて、入れませんでした。
    仕方ないので、夜の幻想的なカスールアルワタンのゲートを画像に!
    背景のビル群のライトがきれいです。

ちょっとど派手なゲート前の噴水です。

カスールアルワタンのゲートには、
    UAEの国旗が美しくたなびいていました。

これが翌日のお昼に行ったカスールアルワタンのゲートです。
    夜と昼を比較するのもなかなか面白いです。
    同じゲートだとは思えません。

この日は、カスールアルワタンに入れなかったので、
    少し歩いて、夜のエミレーツパレスホテルの見学に。
    超豪華なホテルで、見学の観光客が結構いました。

警備員の目を盗みながら、エミレーツパレスホテルの中に。
    ドームの天井を画像に収めることができました。
    超豪華です!

夜のエミレーツパレスホテルから観た近代的なビル群です。
    これも、なかなか幻想的な光景です。

翌日のお昼に観たビル群です。
    これも夜と昼を比較してみました。
    同じ景色とは思えません。
    昨日のエミレーツパレスホテルから観た光景とは全く違います。
    ただ乱立するだけの摩天楼ではなく、何となく調和がとれています。

アブダビメインバスステーションから34番の路線バスで、
    エミレーツパレスホテルの門の前で降りました。
    そこからカスールアルワタンまでは、徒歩で10分もかかりません。
    カスールアルワタンへ向かう途中に撮った画像です。
    カスールアルワタン近くのアブダビの街並みは、
    ドバイに勝るとも劣らないほどお洒落です。

旅行費用を安くあげるために34番の路線バスを利用しましたが、
    時間が30分以上かかります。
    帰りにタクシーを利用しましたが、こっちをお勧めします。
    メインバスステーションまではあっという間で、800円ほどでした。
    これはビジターセンターです。
    ここで、日本円で1800円くらいのの入場料を払います。
    クレジットカードを使用しました。

地面のチェックの大理石がとてもきれいです。

観光客のみなさん、すぐにカスールアルワタンの中に入るようで、
    40℃を超える暑さのせいもあってか、
    私以外だれも観光客はいませんでした。

どこから撮っても、絵になるカスールアルワタンです。

きのう残念ながら見逃したプロジェクトマッピングの座席からです。
    また必ずいつか見に来ます。

5月の訪問時よりも、もっと奥まで歩いて行って撮りました。
    暑かった!

ゲートの近くまで来ると、こんなにきれいな噴水がありました。
    ホント暑かった!

角度を変えて撮ってみました。
    ここまで来ている観光客はもちろん私だけでした。

さっき横を通ったアブダビのお洒落なビル群も見えます。

暑さしのぎに回廊へ。

こんなに長くて、美しい回廊が続いています。

少し回廊をそれると、こんな美しい光景が広がります。
    池越しに見るカスールアルワタンもなかなかです!

観光客は、ここまでは来ないようです。
    もったいない!

猛暑、いや激暑の中を散策して、ようやく入り口です。
    遠くに、さっき噴水を見に行ってきたゲートも見えます。

入り口を入ってすぐに広がる超豪華な空間です!

横を見てもこれです!
    観光客が少なくなったのを見計らって、一枚撮ってみました。

どこもかしこも豪華絢爛なカスールアルワタンです。
    入り口の方向を振り返って撮りました。

どの方角も同じように見えて、違ってるんです!

ここがメインホールでしょうか?
    広すぎてわかりません。

ドームの天井はこうなっています!

このドームには、大きなシャンデリアが…。

展示室前の黄金のモニュメントです。

ここの天井も絢爛豪華です!

展示室の天井にもこんなシャンデリアが…。

ラッキーなことにちょうどこの日は、
    アラブの男性たちの踊りを見ることができました。

偶然に出会った光景です。

一斉に整列したディスターシャをまとったアラブの男性たち。
    アラブに来ているって感じです。

いつまでも見飽きないカスールアルワタンです。

これって本当に大統領官邸?

帰りに構内の送迎バスから撮ったカスールアルワタンです。
    次回は必ずプロジェクトマッピングを見に来ます!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 567円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る