アブダビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グランドモスクとカスールアルワタンの美しさに魅せられて、<br />またもアブダビにやって来ました。<br />前回は、幻想的な夜のグランドモスクを見学できたので、<br />今回は昼のグランドモスクを観に行ってきました。<br />そして、カスールアルワタンのプロジェクトマッピングを、<br />楽しみにしてアブダビにやって来ました。

シェークザイードグランドモスク再訪記 アブダビの路線バスが便利!

2019/09/15 - 2019/09/16

風輪坊

風輪坊さん

グランドモスクとカスールアルワタンの美しさに魅せられて、
またもアブダビにやって来ました。
前回は、幻想的な夜のグランドモスクを見学できたので、
今回は昼のグランドモスクを観に行ってきました。
そして、カスールアルワタンのプロジェクトマッピングを、
楽しみにしてアブダビにやって来ました。

高速・路線バス 徒歩
エミレーツ航空
Agoda

午前中の早い時間に、シェークザイードグランドモスクに…。
    アブダビのメインバスステーションから94番のバスに乗ると、
    40分ほどでグランドモスクの敷地内にたどり着きます。

アラブの青空に白亜のモスクが際立っています。
    とても美しいモスクです。

このドーム状の建物がグランドモスクの入り口です。
    向こう側のドームがモスクへの入り口で、
    エスカレーターで地下に降りていきます。
    バス停は、この二つのドームの中間にあります。

入り口のドームからグランドモスクを撮ってみました。
    グランドモスク見学は9時からオープンです。
    この壮麗なグランドモスク、なんと入場料が無料なんです。

入り口のドームの内部です。
    エスカレーターから撮ってみました。
    地下通路のセキュリティが厳しく、
    リュックに入っていたハードディスクを、
    帰りまで一時保管されてしまいました。

さっきのドームの入り口から長い地下通路を抜けると、
    いよいよシェイクザイードグランドモスクです。
    威容を誇るグランドモスクです!

9時過ぎのグランドモスクは人も少なく、
    絶好の撮影チャンスでした。

いい空の青です!
    青空に白亜のモスクが際立っています。
    グランドモスクの回廊の入り口です。

回廊の外側からのグランドモスクです。

4本のミナレットを全部入れることはなかなかでした。
    仕切り線のギリギリまで下がって撮ってみました。
    これが精一杯です!

回廊の入り口をアップで撮ってみました。

壁面には、こんなきれいなアラベスク模様が施されています。

回廊の入り口からモスクのドームを切り撮りました。

ライトアップされた夜のグランドモスクも素敵でしたが、
    青い空に浮かぶグランドモスクも格別です。
    9月のグランドモスクです。

これも比較のために載せてみました。
    5月に撮った夜のグランドモスクです。
    同じ場所からです。
    どっちのグランドモスクも素晴らしい!

観光客の少ない間にグランドモスクを撮影!
    左側の回廊を撮りました。

そびえ立つミナレットも画像に入れてみました。
    絵になるグランドモスクです。

左側の回廊から右側を撮ってみました。
    白い大理石上のアラベスク模様がきれいです。

左側の回廊から中央のドームを…。

5月の幻想的な夜のモスクです。
    これも同じ場所から撮って比較してみました。
    どっちもいいですね。
    昼と夜、両方のモスクを見れて大満足です。

ガラスにもアラベスク模様が…。
    ガラス越しのグランドモスク回廊の入り口です。

豪華なシャンデリアは健在です。

5月にはこの場所から大広間を見ることができませんでした。
    今回は、三つのシャンデリアを重ねて撮ることができました。

豪華なシャンデリアに比べて、
    意外にステンドグラスは質素でした。

グランドモスクの回廊出口を出て、振り返って回廊を撮ってみました。
    ここからは、電気自動車が地下通路の出入り口まで運んでくれます。

名残の尽きないシェイクザイードグランドモスクです。
    出口からもう一枚!

アラブ首長国連邦で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アラブ首長国連邦最安 627円/日~

アラブ首長国連邦の料金プランを見る