ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月初旬の少し遅い夏休みに、ベトナム ホーチミン&amp;ダナンへ!<br />ベトナムは3年前に父親と二人で行ってから2度目。今回は母親も連れて、父と母と私の3人で、楽しんできました!<br /><br />今回父親は仕事もかねていることもあり、先にベトナム入りしていました。<br />日本からは母親と2人でベトナムへ行きます。<br /><br />ベトナムは割といいホテルが安いので、観光とホテルステイを両方満喫できるのがよいところですね♪<br /><br />ホーチミンでは観光を、ダナンではリゾートを楽しみました^^

ベトナム ホーチミン&ダナン家族旅!ホーチミン編

2019/09/04 - 2019/09/08

sachico

sachicoさん

9月初旬の少し遅い夏休みに、ベトナム ホーチミン&ダナンへ!

日本からは母親と2人でベトナムへ行きます。

ホーチミンでは観光を、ダナンではリゾートを楽しみました^^

ベトナム ホーチミンへは羽田空港発 深夜1時25分発のJAL。
    仕事を終えて一度自宅に帰り羽田空港へ。夜の23時すぎに母親と合流してからベトナムへ飛び立ちました。

羽田空港 第3旅客ターミナル 展望デッキ 名所・史跡

ベトナム到着。早朝6時でしたが父親が迎えに行きてくれました。

ホーチミンの空港 タンソンニャット国際空港から中心地まではタクシーで30分~40分ほどで、日本円で15万ドン(700円程度)ですが、ここでちょっと焦る出来事が。

空港からこの日に泊まるホテルまでタクシーで行くことにしたのですが、空港で父が捕まえたタクシーが白い色のタクシー。ベトナムで国で認められているタクシーは緑色のタクシー会社と黄色のタクシー会社なので、白いタクシーはぼられたりと、あまり信用ができなかったりします。
    父親もそのことは知っていたのですが、タクシーにはメーターがついていたので、大丈夫そうと判断。

ただ、父親は先に泊まっていたホテルでタクシーを降りるため、中心街に入る前にタクシーを降りてしまい、母と私で清算することに。

そのあとタクシーのメーターはすごい勢いで上がる上がる。。ホテルに着く頃には300万ドン(1万4000円程度)の料金までメーターは上がりました。 私と母親は、びっくりびっくり!
    父親に急いで連絡しましたが、とりあえず30万ドン出せばいいとのこと。それでも通常の倍の料金なので、私はタクシーの運転手料金と料金交渉をしようとするも、私の英語が幼稚園児レベルでぜんぜん使いものにならず・・・。
    結局30万ドンを出していくらかお釣りをもらい、その場は終わりました。
    後で調べてみると、ベトナムの白いタクシーはぼられるタクシー会社として有名でした。ああ、一つ勉強になりました。。もうベトナムで白いタクシーなんか乗らない。。

そして、ホテルはグループホテル「Silverland Charner」。観光名所 ベンタイ市場やオペラハウスが徒歩圏内で、アクセスがよく、プールやジムがついていて価格の割に機能が充実したホテルです。

まだ朝の7時ですが、先にチェックインして荷物を預けます。
    そのときのウェルカムドリンク。レモングラスのほんのりあまいお茶で美味しかった!

さっそく母親と二人でホーチミンの街の観光へ。まずは近くで朝ごはんを食べに。

googleマップでホテルの近くでフォーが食べらるお店を探して「Hu Tieu My Tho HANH」へ。
    屋台なので、雑感はありますが、エビやカニ、牛肉など具沢山で、スープも美味しい。
    うん、満足!

朝なので7時には空いているホーチミンの市場「ベンタイ市場」へ。

ベンタイン市場 市場

ここは観光地化されてあまり安くないと聞くので、冷やかしではないですが、何も買わずにウィンドウショッピング。
    まぁ安くないといっても、格段に高いという訳でもないようです。売り物の種類は豊富にあるのでお土産探しにはいいと思いますよ。

市場の外には野菜や鮮魚も売られています。
    鮮魚売り場にあったカニ。並べ方が斬新で面白くて思わず写真に撮っちゃった。

朝10時ごろ。早朝から動いていて疲れたので、マッサージ屋に行くことに。
    googleマップで近くのマッサージ屋を探して見つけたお店「Akina Massage」へ。

90分35万ドン(1700円程度)でやってもらったのですが、これが大当たり!!
    頭から足先まで丁寧にマッサージしていただきました。最後に施術してもらったホットストーンマッサージが本当に気持ちよくて、気持ちよくて。。

一気に疲れが吹き飛び、母親と一緒に大満足でした。

マッサージが終わったら、次はお昼ご飯に行くと決めていたお店へ。
    ホーチミンを代表する建造物の一つ「ホーチミン人民委員会庁舎」の横を通ってベンタン市場方面へ向かいます。

• お昼はここ。ベンタン市場からすぐの「ピザフォーピース(Pizza 4P&#39;s)」へ。<br />ここはベトナムに詳しい職場の人が絶賛していた、日本人が経営するピザ屋さんです。

お昼はここ。ベンタン市場からすぐの「ピザフォーピース(Pizza 4P's)」へ。

ピザ フォーピース ピザ

おしゃれで広い店内なので、海外旅行に慣れていない人でも入りやすいです。

ここのお店の自慢はブッラータチーズを使ったイタリアン。
    ブッラータチーズは、モッツァレラチーズのような見た目でモッツァレラよりもクリーミーな食感で、日本ではなかなか食べないようなチーズです。

トマトとバジルのサラダを頼むとブッラータチーズがまるごと一つ乗っています!なんて贅沢!チーズはお店の人が食べやすいよう、テーブルの上で切ってくれました。

このチーズが本当に美味しい!!
    チーズ好きの日本人にはたまらないと思います♪

• ピザは味の違うのをハーフ&amp;ハーフで。ピザもブッラータチーズが乗ったものにしました。<br /><br />ああ、ピザも本当に美味しい。。<br /><br />日本にあれば食べログ3.5以上は確実でしょう。。。普通のピザ屋より全然美味しいです。

ピザは味の違うのをハーフ&ハーフで。ピザもブッラータチーズが乗ったものにしました。

ああ、ピザも本当に美味しい。。

お腹がいっぱいになり、チェックインできる時間になったので、ホテルへ戻ります。
    ホテルの下には日本で大人気のタピオカ屋「Gong cha」が。

日本のタピオカブームはベトナムにもきているようで、ホーチミンの街中にはいたるところにタピオカ屋があります。

ただ、日本のように行列になるお店はありません。どのタピオカ屋の店にも料理宅配サービス「Grab」のジャケットを着た人がオーダーしていたので、ベトナムでは店舗でタピオカを買いにいくのではなく、Grabで買うみたいです。
    これは驚きでした。タピオカを買って店前で写真をとってインスタ映えを楽しむ文化は、ベトナムにはないのでしょうか。。そしたら、純粋にタピオカを楽しんでいるのでしょうか。。不思議・・・。

私も「Gong cha」でタピオカミルクティーを買ってホテルの客室で飲みました。

日本で買うよりは若干安かった気がします。

ホテルで一休みをしたら、またホーチミンを散策。

初日ですが、さっそくお土産探しに。ガイドマップに乗っていたお店「TanPoPo」に来ました。

タンポポ その他の店舗

お店の中にはかわいいカゴバックがたくさん!
    ベンタン市場で売られていたカゴバックより、全然かわいいデザインです。

1階はカゴバックなどの雑貨が、2階にはお菓子や調味料などのお土産が売っていました。ベトナムの定番土産「サイゴン娘クッキー」や「ライム胡椒」が売っていたので、ここで買いました。

次はラッキープラザへ。お土産探しに定番のショッピングセンターです。

1階は雑貨、2階は衣服が売られているのですが、品揃えはベンタン市場と似ていて特に買いたいものはありませんでしたが、3階のスーパーが充実していてよかったです。

ラッキープラザ ショッピングセンター

ここならバラマキ系からちょっといいお土産まで揃えられると思います。

ちなみにここで私は、ベトナムのクラフトチョコレートとベトナムコーヒーを買いました。

夜は父親がよく会社の人ときているお店に連れてきてもらいました。

海鮮レストランです。

レストラン内にはステージがあり、ここでプロのステージが楽しめるそうなのですが、ベトナムは今、空前のカラオケブームだそうで、このステージが地元の人たちのカラオケ場になっていました。。

音がデカすぎて、話すことさえままならない状態。。

ここで食べた貝。なんだろうガーリック炒め的な。

エビ!ホーチミンのエビは間違いないですね。ボイルしたものです。

煮魚。とりあえず、美味しかったような。

お腹いっぱいになって、この日はホテルへ帰りました。

次の日。朝7時には起きてホテルの屋上にあるプールへ!

大きなプールではないので、軽くぷかぷかしたり、ビーチチェアで寝たり、のんびりして過ごしました。

こんなフォトジェニックなチェアーもありました。

朝ごはんはホテルのビュッフェ。
    洋食から中華、ベトナム料理がありました。チーズの種類が充実していて、朝からワインを飲みたくなってしまった。。

朝ごはんのビュッフェで取ったもの。味は普通。

フォーも食べられます!

お腹いっぱいです。

朝ごはんを食べたら、夕方発のダナンへの飛行機までホーチミンを観光します。

フォトジェニックな通り。傘はよく見ると、穴が開いていたりとズタボロでした。

ホーチミンの代表的な観光スポットの一つ「サイゴン大教会」。

サイゴン大教会 寺院・教会

ちょうど修復工事?的なことをしていました。

サイゴン大教会の前にある「サイゴン中央郵便局」。

サイゴン中央郵便局 建造物

現在も使われている古い郵便局です。

また次の観光スポットに向かってホーチミンを散策します。

途中で見つけた路地裏。
    路地裏っていいですよね。ワクワクしてきてしまったので、路地裏へ少し寄り道してみました。

カラフルな建物が立つ細い通りを通っていきます。ここはホーチミンの人々が住む住宅街のようです。

寄り道を終えると出てきたのが、観光スポット「タンディン教会」。
    ピンクの教会です。ここはインスタ映えを狙った女の子たちで溢れていました。

タンディン教会 寺院・教会

歩き疲れたので「タンディン教会」の前にあるカフェで一休み。

コン カフェ カフェ

ベトナムコーヒー。ノンシュガーにしました。
    それにしてもベトナムコーヒーってとても濃いですね。。水で薄めて飲まないと飲みづらいです。

ホテルに戻ってきました。
    ホテルの近くにあったタピオカ屋「THE ALLEY」でタピオカミルクティー。
    出てきたのがあずき入りで、甘すぎて全然飲めなかった。。

夕方には飛行機でダナンに向かうので、チェックアウトして空港に向かいます。

17時ごろの便でダナンへ向かいました。

ホーチミン編はここで終わりです。