神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの日、<br />うん十年ぶりに約200種75000株の花やハーブが咲き競う<br />テーマの異なる12のガーデンがある<br />日本最大級との布引ハーブ園へ<br />花々と戯れて来ました。

秋日和 神戸布引ハーブ園の花々に包まれて

2019/09/25 - 2019/09/25

はんなりさん

秋晴れの日、
うん十年ぶりに約200種75000株の花やハーブが咲き競う
テーマの異なる12のガーデンがある
日本最大級との布引ハーブ園へ
花々と戯れて来ました。

神戸布引ハーブ園ロープウェイへの入り口

歩いても直ぐなのに山麓駅まで
    エレベーター利用(^^;

ハーブ園山麓駅

ロープウエイ 全長1460m
    往復チケット 大人¥1500(入園料含む)

ロープウェイに乗って
    山麓駅を眺め

神戸の街も見えますね

ロープウェイから
    途中で布引の滝が見えます

• ロープウェイから<br />リラックス出来そうなハンモックが<br />並ぶ光景が見えます

ロープウェイから
    リラックス出来そうなハンモックが
    並ぶ光景が見えます

10分ほどで
    標高400mのハーブ園山頂駅に

山頂の展望プラザ

ドイツの古城「ヴァルトブルク城」を
    モチーフにした建物だそうです

ローズシンフォニーガーデン

イングリッシュローズを中心に
    約60種のローズが香るガーデン

今回咲いている数は少なかったけれど
    香りをクンクンしていたら
    撮るのを忘れてしまった(^^;

ローズシンフォニーガーデンを
    一周し

展望レストハウス
    2Fのレストラン「ザ・ハーブダイニング」で
    ランチタイムにしましょ

レストラン内
    初めて訪ねた うん十年前はGW中で混雑、
    殿方たちに並んでもらい食した記憶が
    あるのだが年を重ねたせいか建物の雰囲気が
    違うようで曖昧
    ハーブと食にばかり気をとられていたのか・・・(--;

セットメニューだけで
    メイン(パスタ、肉、魚からチョイス)

前菜とオリジナルブレンドハーブティー
    はバイキング形式
    これも変わっていた

前菜ブッフェ(15種)

メイン
    夫
    肉:ガリシア栗豚のソテー ゴルゴンゾーラのクリームソース

魚:キャベツで包んだホタテとサーモンのムース きのこソース
    をチョイス

メイン料理

オリジナルブレンドハーブティー
    スプーン一杯のハーブで八分目の湯を注ぎ
    3分待つようにとの添え書きがあった

ランチを終えて

展望プラザからの眺望

さぁ、園内を散策しましょうか

パンパスグラスが目立ちます

案内図
    気ままに歩きましょ♪

はいっ、ハーブ園

・チコリ (ティー、料理、薬用)・ホップ (ティー、料理、香料、ポプリ)

・イングリッシュラベンダー ・ソープワート(石鹸の代用、薬用)

パープルバジル

シソ科ですから
    葉は酢につけると赤く綺麗なハーブビネガーになりますよね。
    サラダ、スープ、パスタ、肉、魚、野菜などの
    あらゆる料理に使える
    と説明板に書かれてありました。

散策歩道には寄せ植えが綺麗に並んでいました

グラスハウス(温室)

やって来ました

グラスハウス前の花々

グラスハウス前

グラスハウス内に入る
    彩鮮やか

和風のお部屋は欠かせませんが
    モダンなお部屋も憧れ~
    こんな風にお洒落に出来ると良いなぁ

ドライフラワー

う~ん!百万本のバラじゃなくても
    いいから
    この様な飾り付けも楽しいかな

「愛の像」
    イタリアのテルニ市より寄贈された彫刻
    だそうだ

グラスハウス
    2Fはカフェラウンジ

テラスから神戸の街を眺める
    マリンタワーも見えてます

四季の庭

蜘蛛の巣は見えていましたが・・・
    大きな蜘蛛なのに言われるまでわからんかった
    作り物と分かっても苦手なもの
    一寸ビックリーーー!!

小さな小屋の中の窓が素敵!

• アップで窓だけ撮ってしまいました

アップで窓だけ撮ってしまいました

四季の庭の花々

秋桜は
    これからですねぇ

セージ咲く庭

• 癒しの庭

癒しの庭

滝のパティオ

木陰と滝の流れで涼しさを感じる

風の丘フラワー園

• ハンモックに寝転んで<br />寛ぎの時間ですね<br /><br />ロープウェイに乗り眺めた場所のようです

ハンモックに寝転んで
    寛ぎの時間ですね

ロープウェイに乗り眺めた場所のようです

• 満開の千日紅が可愛い<br /><br />影になっている部分はロープウェイね

満開の千日紅が可愛い

影になっている部分はロープウェイね

ロープウエイを仰ぎ見て

風の丘フラワー園前のオープンカフェで
    ラベンダーソフトクリームを求め
    果実園の木陰ベンチで
    一息ついて

風の丘中間駅でロープウェイに乗り
    山麓駅へ
    何時もなら北野の街に繰り出すのですが
    今日は
    三宮から帰路につきました。

• akikoさん 2019/10/07 20:17:44
    布引ハーブ園♪
    はんなりさん、こんばんは~

布引ハーブ園に行かれたのですね。私もハーブ園は好きで、ちょくちょく訪れています。
    ロープウェイに乗って、布引の滝を眼下に見て、、、はんなりさんのお写真と同じルートで、めぐることが多いので、まるでご一緒させてもらっているかのように思えました。

グラスハウスの内部は四季に応じて飾り付けが変わりますが、はんなりさんが行かれた時はパンパスグラスがメイン花として飾り付けがされていたようですね。秋の彩りですね♪

今日、たまたまTVでハーブ園のCMを見たんです。CMではコスモスが紹介されていました。はんなりさんも咲き始めのコスモスをご覧になられたようですね!満開のコスモス畑になったら綺麗でしょうね~~

akiko

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/10/08 15:08:42
    RE: 布引ハーブ園♪
    akikoさん

こんにちは(^^♪

布引ハーブ園
    ご覧下さり、書き込みお気遣いを有難うございます。

akikoさんは良く行かれてるのね。
    神戸三宮付近は良く行ってましたが
    久しぶりの神戸でハーブ園へは何十年ぶりになるのかな・・・
    野原に咲く花園という記憶があるのですが
    年月が経ち綺麗に整備されてますねぇ。

> 食事はグラスハウスの先の展望スペースにあるカフェでとることが多いので、展望レストハウス?2Fの「ザ・ハーブダイニング」は初めてでした。ここではメイン料理と前菜ブッフェがセットになっているのですね。

当初はグラスハウス内のカフェでと予定していたのですが時間的に
    変更してしまいましたがカフェからの眺め素敵なのでしょうね。

四季に応じての飾り付けも楽しみになりますよね。

> 今日、たまたまTVでハーブ園のCMを見たんです。CMではコスモスが紹介されていました。はんなりさんも咲き始めのコスモスをご覧になられたようですね!満開のコスモス畑になったら綺麗でしょうね??

CM見ましたぁ
    夫の仕事の予定があり確定できずにいたので
    コスモスは10月だろうと知りつつ出かけてしまいました(^^;

> そうそう風の丘フラワー園前のカフェで私もラベンダーソフトクリームを食べたことがあります。ご主人も食べられたようで、2つのアイスが並んで写って、お二人の仲の良さが伝わってきました(*^^*)

国内外を問わず何処に行ってもソフトクリームは欠かせません
    4トラ始めてから夫は「待て!」を言われずとも
    「もういいかな!?」と飼いならされたワンちゃん状態ですが
    この時は暑くって待てなかったようですアハハ!
  • rokoさん 2019/09/28 21:25:32
    楽しませていただきました
    はんなりさん  こんばんは

布引ハーブ園
    お天気に恵まれて、楽しまれましたね~♪

園の中でランチタイムされたのね、いいなぁ~
    私たちもここで食事すればよかったわ、残念!

下調べも何もなくて、三宮駅前の西村珈琲店で待ち合わせ
    乗る予定の電車が遅れていて、大幅に時間がずれ
    近くの国際会館の中華料理でした。
    せっかくなら「ザ・ハーブダイニング」に行きたかったわ。

トップの画像、ロープウェイから撮られたのですね、ステキ!

はんなりさんの足跡、ほとんど同じ行動でした。
    丁寧に説明していただいて、おかげさまでよくわかりました。

歩く途中で、お手入れされてる方たちにお会いしましたが

テラスから神戸の街を眺め、マリンタワーも見てました。

ハーバーランドにも行きたかったのですが、片道3時間
    満員の通勤時間帯の電車で帰ってきました。

ハーブ園、初めて行きましたが、なかなかいいところですね。
    はんなりさんのお蔭で、二度楽しませていただきました。

はんなり

はんなりさん からの返信 2019/09/29 11:07:10
    RE: 楽しませていただきました
    rokoさん

こんにちは(^^♪

ご覧下さり、お気遣いを有難うございます。
    展望レストラン「ザ・ハーブダイニング」
    今回は運よく?並ばずに済みましたが満席状態でした。
    近頃は、それほど食べられないので
    前菜とハーブティーのバイキングは少しだけ(−−;)
    車じゃないから夫はビールを頼みハーブティはパスしてました。

三宮の木組みの西村珈琲店、何度かいきましたよ。

> トップの画像、ロープウェイから撮られたのですね、ステキ!

有難う!最近トップの画像選びに悩みます。。。

> はんなりさんの足跡、ほとんど同じ行動でした。
    > 丁寧に説明していただいて、おかげさまでよくわかりました。

簡単なコメントですのに、そのように仰って頂け
    て有難いです。

> 歩く途中で、お手入れされてる方たちにお会いしましたが
    > 皆さん、暑い中頑張って水やりなどされていて、頭が下がりました。

我々が楽しめるのは携わっておられる方々のお陰ですものね。

> 最後の画像、同じとこで携帯で撮っていたら、真ん中の椅子に座って撮るスポットですとおっしゃってました。

アラッ、そうでしたか。
    カメラを置く台がアチコチにあったのは気付いていましたけれど
    帰宅してからパンフを見たらビュースポット、フォトスポット
    が出てましたねぇ。

布引ハーブ園、共有出来て嬉しいです。

はんなりさんのトラベラーページ