バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続きです。<br />クルーズ6日目は、バルセロナ。事前に予約していた日本人ガイドの方と一緒に、グエル公園とサグラダファミリアを見学しました。<br />

地中海クルーズ 小学生男子2人連れ 4 クルーズ6日目

2019/08/16 - 2019/08/16

TKKさん

続きです。

早朝バルセロナ到着。
    バルセロナには、他にも大型客船が停泊していました。

クルーズは、各港で乗船下船できます。バルセロナとジェノヴァは特に乗船下船する人が多いです。

バルセロナのクルーズターミナル

船から街まで船のシャトルバスを利用しました。

コロンブスの塔。ここでガイドさんと待ち合わせしました。

この旅で初めての雨。
    雨具を持っていなかったので、傘売りから折りたたみ傘とカッパを購入。
    傘売りは、雨が降るとどこからともなく現れるそうです。

バスや地下鉄で移動。
    グエル公園に向かいます。

自動改札は通るのにちょっとしたコツが。ガイドさんと一緒だったのでいけました。

グエル公園。

グエル公園から海を望む

すこし湾曲してふくらんでいます。ガウディの作品は、直線ではなく自然美を表す曲線が多いです。

回廊の柱

観光客はたくさんいました。
    事前に予約しておかないと、せっかく来たのに断られている人もいました。

お菓子の家みたい

グエル公園を出て、バスと地下鉄を乗り継ぎ、サグラダファミリアへ。
    事前に、「公認ガイドさんと一緒に入場し、塔に登るエレベーターに乗る」チケットの予約をしていたので、スムーズに入場見学できました。

外観はガウディとガウディの思いを受け継いだ各国の建築家彫刻家による個性的な作風で、内部はまた違った美しさでした。光の取り入れ方が素晴らしいです。
    前は完成まで200年も300年もかかると言われていたけれど、2010年にローマ法王がサグラダファミリアを訪れると決まってから、工事が急ピッチで進み始め、今のところ2026年には完成するとのことです。

高い天井

サグラダファミリアには2つの塔があり、今回は受難の塔に登りました。
    エレベーターは、7人ぐらいしか乗れないので、少し順番待ちです。手荷物はコインロッカーに預け、セキュリティチェックを受けます。
    登りはエレベーターですが、下りは螺旋階段です。降りる途中に、ところどころで外へ出られる撮影スポットがありました。

目が回りそうな階段でした。
    下を見ると、ちょっと怖かったです。

サグラダファミリアを後にして、町の中心部へ。

ガイドさんオススメのピンチョスのお店を覗きましたが、行列だったのとスペイン初心者で子連れの私には、メニューから注文するスタイルがいいなと思い、ガイドさんに教えてもらったこちらのお店でランチにしました。
    ガイドブックに載っているのか、日本人のお客さんも多く、お店の人も親切でした。

食べてる途中ですみません…

ランチの後は、ランブラス通りを歩いてコロンブスの塔まで戻りました。
    途中、スーパーや、お洋服の店にも立ち寄りました。

帰る頃になって、スペインらしい青空になってきました。

コロンブスの塔に戻ってきました。

クルーズターミナルには、MSCベリッシマの他にも、大型客船が3~4隻停泊していました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る