宝塚旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週に引き続きまたまた宝塚大劇場に行ってきました!<br /><br />しかも2日で3公演、先週と合わせて計5回、すべて同じ演目です。。。( ̄▽ ̄;)<br /><br />『A Fairy Tale~青い薔薇の精~』<br />レヴューロマン『シャルム!』<br /><br />花組トップスター明日海りお(あすみ りお、愛称みりお)さんのサヨナラ公演で、宝塚大劇場での公演は9月30日まで(10月中旬からは東京宝塚劇場でも公演)。<br /><br />宝塚歌劇団の本拠地は兵庫県宝塚市にある宝塚大劇場なので、せっかく大阪に住んでるならやっぱりこっちで観ておかないと!<br /><br />先週食べ損ねた公演オリジナルデザートもいただいて、男役さんたちの黒燕尾服姿の群舞も堪能して・・・<br /><br />最近流行り(?)のライブビューイングチケットもお安く譲ってもらえたので、映画館で千秋楽のサヨナラショーも楽しんできました♪(←これを入れると全部で6回観たことに・・・)

2019 2週連続☆みりお三昧 @宝塚大劇場+α

2019/09/26 - 2019/09/30

りぽちゃんさん

先週に引き続きまたまた宝塚大劇場に行ってきました!

『A Fairy Tale~青い薔薇の精~』
レヴューロマン『シャルム!』

私鉄 徒歩

9月26日(木)

本日は15時公演を観劇予定ですが早めに到着!

その理由はコチラです(笑)。

宝塚駅

宝塚駅前にある商業施設、ソリオ宝塚内のポポラマーマへ。

パスタ1品とサイドメニュー2品、ドリンクバーがついて税込み1026円。

クレジットカードが使えず現金のみなのが陸マイラーにはイタイですが、なんせこのソリオ宝塚内でスタンプを4つ集めなければ・・・(笑)

サイドはサラダとスープをセレクト。

パスタは半熟卵と鶏肉のピリ辛醤油の鷹の爪少なめ。

これで苦手なピリ辛も抑えられました♪(笑)

定価以下限定でチケットのやりとりが出来るネットサイト『おけぴ』で出会った方に、本日のチケットを譲ってもらうため大劇場へ。

待ち合わせに現れたのはとても感じの良い、私より少し年上の女性。

「プレゼント応募シールを集めるために買ったんですが、同じものを持っているのでよかったら・・・」と言ってみりおちゃんのロール付箋をくださいました☆

チケットを譲ってもらった上に付箋まで・・・

アリガトウゴザイマスヽ(;▽;)ノ

まだ時間があるので大劇場ロビーのお土産SHOP、レビューショップ1をブラブラ。。。

こ、これはエリザベート!

いやいや、今日の演目はコレじゃないし、赤ワイン飲まないしww

レビューショップ 1 グルメ・レストラン

店内では宝塚名物(?)の人形焼きを実演販売しています。

中はこしあんとカスタードの2種類。

荷物になるので終演後に買おうと思ったら、カスタードは売り切れでした(;;)

福進堂総本店 宝塚大劇場レビューショップ グルメ・レストラン

懐かしい香りに誘われて・・・ by りぽちゃんさん

同じく大劇場ロビーにあるジェラートSHOPのボヌールで公演ジェラートの「ブーケット」500円を。

ジェラートとアイスクリームの中間くらいの食感でした。

ここもクレジットカード使用不可・・・(。-_-。)

ボヌール グルメ・レストラン

公演ジェラートをいただきました by りぽちゃんさん

さて、譲ってもらったチケットを握りしめお席へ☆

通路席でとっても見やすかったー(>▽<)

宝塚大劇場 名所・史跡

• 幕間休憩には公演デザート「フェアリーローズ」400円とモスコミュール500円を。<br /><br />「フェアリーローズ』はローズムースとバニラムースの上に、青いハーブティーのジュレと白桃がのっています。  <br /><br />いつもすぐに完売するので、通路席だったのをいいことに小走り(笑)でやってきました!

地図を見る

ラウンジ グルメ・レストラン

宝塚大劇場改札内のロビーラウンジ by りぽちゃんさん

ショーの序盤、みりおちゃんが客席に降りて来て歌の途中でアドリブでしゃべるコーナーがあり、毎回楽しませてくれます♪

そして、ワタシ的一番のお目当てである男役さんたちによる黒燕尾服姿でのダンス☆

大階段を使っての群舞はショーの一番の見どころだと思うのですが、宝塚OG安寿ミラ(あんじゅ みら、愛称ヤン)さんの振り付けによるこのダンスを観たいがために何度も来てしまってます。。。(*´艸`*)

あー、ヤンさん振り付けのダンス、やっぱりステキ~(≧▽≦)と余韻に浸りながらソリオ宝塚へ。

駅への道中にあるので必ず通るのです。

せっかくなのであともう1つスタンプが欲しくてお菓子屋さんを覗きましたが、特に欲しいものもなく・・・

タピオカのお店もあるけど、あんまり好きじゃないんですよね~A´ε`;)゚・゚

それに1時間ほど前に食べた「フェアリーローズ」がまだお腹に残っているのであきらめます。。。

台湾甜商店 ソリオ宝塚店 グルメ・レストラン

ここでもタピオカ! by りぽちゃんさん

さて、梅田に戻って家族と合流し、阪急グランドビルにあるキャトルレーヴにやって来ました。

今日から29日まで阪急阪神お出かけカードのSポイント3倍DAYなので、みりおちゃんのトップお披露目公演『エリザベート』DVDを買っちゃいます(*´m`)ムフフ

キャトル レーヴ (梅田店) 専門店

右側、何かわかりますか?

ファントムの仮面があしらわれたフェイスマスクです!

雪組トップスター望海風斗(のぞみ ふうと、愛称だいもん)さん考案だそうです。

面白い(笑)。

同じ阪急グランドビル内にあるピグボッテというお店でゴハンにします。

ピグボッテ 梅田店 グルメ・レストラン

店内の天井にはカラフルなアクリルのワイングラスがたくさんぶら下がっていました。

こちらのお店を選んだ理由はスパークリングワインを含むアルコールの飲み放題があったから(笑)。

90分1620円だったかな?

スパークリングワインだけで4種類あったと思います♪

この間ベルギーでムール貝を食べて来たので(まだ旅行記作成してません…)、こちらでもあさりとムール貝の白ワイン蒸し1058円をいただいてみました。

あさりの砂抜きが不完全でジャリジャリ言ってました(><)

このポルチーニのクリームパスタ1490円は美味しかったです。

他にもポテトやらサラダやらを頼んで2人で7400円ほど。

ちょっと高い気もしますが、まあ散々飲んだのでヨシとしましょう。

9月28日(土)

中1日で再び宝塚へ向けて出発です!

阪急梅田駅のコンコースにはみりおちゃんがイメージキャラクターを務める三井住友VISAカードの広告が。

今回の公演のスポンサーでもあります。

大阪梅田駅

本日は11時公演を鑑賞します。

朝ゴハンを食べずに来たのでソリオ宝塚のサブウェイへ。

これでスタンプ3個目!(笑)

もし当たったとしてもそんなに観たい演目というワケではないのですがww

宝塚大劇場に到着です。

この看板は105期生。

元テニスプレイヤー松岡修造氏のお嬢さんがいらっしゃるはずですが、わかるわけもなく(笑)。

宝塚大劇場 名所・史跡

大劇場のロビーラウンジでモスコミュールとともにサブウェイのローストビーフサンド(594円)をいただきます。

2時間しか寝ていない寝不足のカラダにアルコールはちょっとキツかったです(;´∀`)

ラウンジ グルメ・レストラン

宝塚大劇場改札内のロビーラウンジ by りぽちゃんさん

サンドイッチは半分に切ってもらっていたので、幕間休憩に残り半分をこちらでいただきました。

2階席(劇場3階)のロビーでソファベンチがあります。

本日のお席は2階の2列目!

S席なのでやはり観やすいです♪

ショー序盤のおしゃべりコーナーでは、観劇に来ていた花組前トップ娘役の仙名彩世(せんな あやせ、愛称ゆき)さんに声をかけていました。

みりおちゃんが希望して相手役にしたとかで、とっても嬉しそうにやり取りしていました。+゚(*´∀`*)。+゚

そしてやっぱり黒燕尾のダンスがステキすぎて震える~!!(笑)

終演後は西宮ガーデンズで行われている山崎育三郎さんのCDリリースイベントに行く予定だったのですが・・・

朝の移動の電車で『おけぴ』掲載のチケットに問い合わせ→幕間休憩に先方から返信→終演後にチケットを譲ってもらい、15時公演も鑑賞することになりましたヽ(´▽`)/

翌日イク(愛情を込めてこう呼ばせてもらいます♪)のTwitterを見たらこの写真がアップされてて、イベントに行ってもほぼ豆粒程度だっただろうなと思うので、宝塚を選択してよかったかな♪

チケットを握りしめて大劇場のロビーを歩いていると私を呼ぶ声が・・・

見ると2日前にチケットを譲ってくださった方でした!

お話ししているとお年が近いからか、30年近く前に舞台に立たれていたヤンさんのことも伝わりました(笑)。

そしてみりおちゃんのお茶会で「黒燕尾のダンスはヤンさんが『1週間お部屋にこもって考えるねー!』っておっしゃって振り付けてくれた」って言ってたことを教えてくださいました♪

だからあんなに素敵なダンスなんだと納得(〃ω〃)

15時公演は三井住友VISAカードの貸切公演。

お芝居が終わってすぐ、幕間休憩に入ると舞台に司会者と花組の生徒さんが登場して抽選会が行われます。

次回公演のSS席ペアチケットやサイン色紙、

オリジナルグッズなどが抽選で当たります。

私?

もちろん当たりませんでしたよ。。。(。-∀-)

今回は1階のS席ですが、24列目なのでちょっと見づらいかも(1階A席を含め29列までです)。

でも11時公演で気づいて確かめたかったことがありました。

それがコレ、CHARME!の文字の下。

パリの石畳を作るために石を切り出し、そこに出来た地下都市を舞台にしたショーなので、パリの橋をイメージしたデザインになっていました☆

ロビーにあるグランドピアノでは今回のお芝居とショーの主題歌が自動演奏されています。

皆さん動画を撮っていらっしゃいました。

私も♪と思って帰りに寄ったら「さよなら皆様」になってました。。。

この曲はさよならショーの時、最後に歌われる曲なんです。

今日のお土産は前回買いそびれた人形焼きカスタード味♪

12個入り780円。

賞味期限が当日含め3日なので必死で食べてますww(現在進行形)

懐かしい香りに誘われて・・・ by りぽちゃんさん

9月30日(月)

前日まで迷っていましたが、千秋楽のライブビューイングのチケットをおけぴでお安く譲ってもらえたので、TOHOシネマズなんばにやって来ました。

なんばマルイの8階にあります。

なんばマルイ ショッピングモール

入り口にミニオンいました☆

TOHO CINEMAS なんば 名所・史跡

観るのはもちろんコチラ!

千秋楽と前楽(まえらく、千秋楽の1つ前の公演)ではさよならショーがあるのですが、今まで一度も観たことがないので観に来ました。

宝塚大劇場で観れたら一番いいのですが、そんな人気公演のチケットは手に入るハズもなく・・・(><)

ライブ中継だとアップにしてくれたりするので、それはそれで見やすいようです。

劇場の様子が映し出されて始まりました!

13時開演、16時終演ですが、実際に終わったのは17時半。

さよならショー以外に組長から退団者の紹介や退団者のご挨拶があり、幕が降りても拍手が続き何度も何度も幕が上がって・・・

まだ東京公演が残っているのでこれが最後ではないからか、みりおちゃんは本当に明るくご挨拶されていました。

もちろん途中涙ぐんでいらっしゃる場面もあり、こちらまでもらい泣き(;;)

観ているこちらが終わった時にはグッタリだったので、実際に舞台に立たれていた生徒さんたちはもっと疲れているでしょうね。。。

とても素敵な舞台を見せてくださってありがとうございました(ー人ー)

せっかくなのでなんばから歩いて心斎橋まで。

改装の終わった心斎橋大丸本館を覗いてみました。

著名な建築家ヴォリーズの意匠は残しつつ、ずいぶんキレイになっています。

地下には吹き抜けのフードホールがあり、買ったお惣菜などをその場でいただけるようになっていました。

最近の百貨店や駅ビルにはこういうの多いですね。

さて、2週間にギュッと凝縮された宝塚花組観劇も終了☆

そろそろ本格的に夏のヨーロッパ旅行記に取りかかります。。。

大丸 (心斎橋店) 百貨店・デパート

• ひとぴちゃんさん 2019/10/02 19:34:23
    マニアック過ぎて・・・(笑)
    りぽちゃん、こんばんは~☆

ハマるととことんなりぽちゃん!
    ディズニーにハマりまくって、今度は宝塚をはじめ、
    ミュージカルにドハマり(笑)
    追及心がすごいね(≧▽≦)
    いやぁ、、、
    子供頃にもハマってよく見ていた宝塚に
    またまた夢中だね(笑)
    宝塚はハマる人はハマる、と聞いていたけど、
    私見た事ないので何とも言えないけど・・・
    何がなんだか???な感じです^^;
    けど、宝塚出身の女優さん皆さん綺麗ですもんね~♪
    実際に見たらハマるかも!?(笑)

私にとっては異世界なので、旅行記で楽しませていただきました~。

ひとぴちゃん

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/10/03 13:49:23
    RE: マニアック過ぎて・・・(笑)
    ひとぴちゃんさま、こんにちは〜(>▽<)

いつもありがとうございます♪

またワタシの悪いクセが出ました(笑)。
    ハマるととことん突き詰める・・・
    ディズニーでもショーが好きですが、
    その原点は宝塚にあったのかも?と思ってます(*´m`)

ひとぴちゃんさまもディズニーではショーパレお好きですし、
    多分宝塚も感覚は近いものがあるかもしれません。
    ミッキーやミニーの代わりにトップスターと
    トップ娘役がいるって感じでしょうか?(笑)
    毎回同じだけど毎回違っているのが生の舞台の魅力☆
    観たいと思うことがあったらぜひおっしゃってください!
    頑張ってチケット探します(笑)。

• きゅるんさん 2019/10/02 19:18:16
    黒燕尾服ダンス☆
    りぽちゃんさま、またまたこんばんは☆

前週の旅行記からそのまま来ました(*^-^*)
    2日で3回!しかもライブビューイングでも楽しまれて・・

りぽちゃんさまの行動力に感心させて頂いてます!!

りぽちゃんさまがハマってらした、黒燕尾服のダンスはもしかしたら、BBに通ずるものがあるのかなぁ~?なんて思ったりもしました(*^▽^*)

どんな感じなのか気になります☆

2週間で5回と神業のように観劇されて、とても充実の2週間だったのでしょうね( 〃▽〃)

わたしまで新しい世界を楽しませてもらいました♪

きゅるん☆

りぽちゃん

りぽちゃんさん からの返信 2019/10/03 12:46:21
    RE: 黒燕尾服ダンス☆
    きゅるんさま、こんにちは〜♪

宝塚旅行記、2つ続けて見てくださってありがとうございます(〃ω〃)

宝塚って1回の観劇で2時間半、休憩込みで3時間かかるんですよね。
    なので、出演されている方もですけど、観てるこちらもけっこう体力消耗するんです(笑)。
    しかも間隔が短いから余計に・・・ww
    まぁでも、気になったその時にとことん突き詰めないと気が済まないタチのようです(笑)。

黒燕尾服のダンス、確かにBBに通ずるものがあります!
    フィナーレの出演者総出のシーン、あれが全員男役さんだと思ってもらうと一番近いかも?
    しかも一糸乱れぬ完璧な統一感!
    めちゃくちゃクオリティ高いですよ☆

充実の2週間・・・
    確かにそうですね(≧▽≦)
    おかげで9月は一度もインパ出来ずでした(笑)。
    来月の予定もなんとなく決まったので、また別途ご連絡しますね♪

りぽちゃん

りぽちゃんさんのトラベラーページ