二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京王プレリアホテル京都烏丸五条に滞在しました。<br />まだできて一年未満、とても綺麗ですし<br />周囲もいろいろあって意外と便利でした!<br /><br />②では周辺グルメをアップ。

京王プレリアホテル京都烏丸五条②周辺グルメ

2019/09/15 - 2019/09/15

タヌチーノ

タヌチーノさん

京王プレリアホテル京都烏丸五条に滞在しました。
まだできて一年未満、とても綺麗ですし
周囲もいろいろあって意外と便利でした!

②では周辺グルメをアップ。

京王プレリアホテル烏丸五条は
    お部屋もとても綺麗なので、
    部屋食も快適。

この日は、下賀茂で買ってきたパンで朝ごはん。

ホテルの外に出ると、
    古い列車とか

京都タワーとかが見えます。

ホテルの道路の反対側にイノダコーヒーがあり、

少し歩くと 高木珈琲さんが。

ここもモーニングセットがあります

しかし、こちらのお店はちょっと狭く、
    席が近い感じ

もう少し歩くと高木珈琲さんの本店があり

ここは十分な広さ。

席もくつろげる感じでオススメ。

日中はタバコOKだと思いますが
    あまりタバコの染みついた臭いはしませんでした。

モーニングセットのひとつ
    卵プラスのやつ

五条の交差点からすぐに
    おはぎの名店があります。

今西軒さん。

ちょうどお彼岸の時期だったので
    開店が早く
    8時に電話してみたら、もうやってます!と。

きなこが一番人気らしくて、早く売り切れるそうですが

無事に3種類購入できました。

これ、めちゃめちゃ美味しかったのでおすすめ。
    あんも甘すぎなくて、
    お米のあまさがほんのり。

こちらもホテルのすぐ近くなのですが
    残念ながら連休でおやすみだった「末富」さん。
    ざんねん~

夜は五条の交差点にある
    「蕎麦の実 よしむら」さんへ

老舗というより、観光バリバリな雰囲気ですが・・・

店頭メニュー

割と遅い時間だったので
    ちょっと待つくらいで入れましたが
    外国人観光客にも人気のお店のようで
    いい時間にはかなり待つかもしれません。

入ると 蕎麦打ちをしている店員さんたち。

2階のすみっこの席ですが
    意外と居心地よかったです。

季節のメニュー

予想より種類が多くて悩みます。

まずはビール!
    揚げた蕎麦がおつまみに出ました。

お酒+おつまみ+〆蕎麦のセットなどもあり
    これで一日の疲れもとれそう。

天ざるの天ぷら。

衣はフリッタータイプ

蕎麦の太さを3種類から選べます。

並切りにしてみました。

蕎麦自体にものすごく特色があるわけではない気がしますが
    この立地、しかも遅い時間に飛び込みで食べられるなら
    十分いいと思います。

単品で、ホタテ貝柱と蕎麦の実のかき揚げ。

こちらは 鱧ときのこの蕎麦。

京都ではスイーツ食べ過ぎなので
    これで退席しましたが、
    アイスででも〆たら、きっと幸せだと思います。