羅臼(らうす)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、道東旅行を予定していたのですが、台風による関空水没と胆振地震、双方の理由により旅行を断念しました。<br />今年こそ、リベンジを。<br />一年間お預けされたので、道東に対する思いは募るばかりでした。

5泊6日道東旅行②猫の目のように変わる羅臼の天気

2019/09/24 - 2019/09/25

旅行記グループ 2019道東旅行

muguetさん

今年こそ、リベンジを。

午前中に野付半島の観光をゆっくりしていたので、羅臼到着は昼下がりになってしまいました。
    たっぷり歩いたから、お腹空いた~。
    で、北の国から「純の番屋」です。

ここでは、羅臼名物の「黒ハモ定食」。
    お刺身もついていて、かなりのボリュームです。
    黒ハモは腹の部位にしっかり脂がのっていていました。車じゃなきゃ、黄金のジュースが呑みたいところ。

遅いお昼ご飯を頂いたら、もう日が傾いてきました。
    道の駅 羅臼の裏にウニ漁船を再利用した足湯がありました。チャレンジしようとしたけど、熱すぎた‥。

今日のお宿近くにある羅臼ビジターセンター。
    環境省が設置している情報センターです。

「熊の入った家」に入ったらしい親子熊。

カラフトマスとシロザケの違いに関する展示。
    このほか、シャチの骨格標本などもありました。

お宿に着いて温泉を楽しんだあとは、お楽しみの夕食です。羅臼の海洋深層水仕込みのお酒。

ホッケのちゃんちゃん焼き。
    このほかに蟹や鹿肉のシチューなども。

翌朝やや曇り空ではありますが、所々は青空も見えます。本日の天気予報は晴れ。

ナナカマドの実も綺麗に色づいています。

朝ごはんは、鮭の焼き物のほか、羅臼の昆布だしで炊いたごはん。昆布だしの味噌汁や煮物でした。昆布の佃煮もあって昆布づくし。

さて、出発~。
    と思ったら、羅臼岳に雲が掛かりはじめ、あやしいお天気に(;¬_¬)

何とか観光を‥と「羅臼国後展望台」に登って来ましたが、とうとう雨が降りだしてしまいました。
    晴れ間も見えるのに、結構な雨量です。

道の駅 羅臼に戻り、今後の観光の作戦会議です。
    会議のお相手は、一尾2200円、幻のブドウ海老さん。

一向におさまらないどころか、雨脚は酷くなるばかりです(涙)。
    もうお昼ごはんにしちゃえ~とウニイクラ丼(ミニ)。
    ウニは羅臼産は漁が終わっていて近郊もの、イクラも未だ今年のじゃないらしいけどね。
    美味しく頂きましたよ。

早めのお昼ごはんを終えて外に出ると、羅臼岳が顔を出してくれています。

観光船でシャチやイルカ、ホエールウォッチングもいいんじゃないかと問い合わせましたが、本日は高波のため、いずれの会社も欠航とのこと。
    (当初は本日午後にウトロで観光船を予約していたんだけど、昨夜に欠航の連絡が来ていました。)

国後島も良く見えるくらいにお天気が回復してきたし、ドライブでもしますか?

「羅臼側の知床の果てまで行ってみよう」と東へと進みます。
    天狗岩。海の方を向いて、背中に羽を背負っているようにも見えなくない?

さらに進むと前方(東側)に怪しい雲が‥。
    この後すぐに泣きたくなるくらいの雨が降りだし、へっぴり腰で引き返す羽目になります。

が‥、しかし。
    すぐに天気は回復し、「雨か晴れかどっちやねん」などと突っ込みながら、再度東に向かいます。
    そして、熊岩。
    20mぐらいの高さがあるんですって。
    斜面の落石防止柵のようなものが気にかかります。

道路のすぐ脇に流れ落ちるセセキの滝を横目に見たあとは、

瀬石温泉です。
    「北の国から」で純くんが入っていた温泉です。
    道路から丸見えの露天風呂。

満潮時には海に沈むらしいのですが、ちょうど干潮で、その全景が現れています。

ちょこっと足だけ浸してみました。
    ぬるいといえばそうですが、プクプク泡が出ているところは暖かいです。

全身浸かったところを想像して、視線を下げて、遥か国後を眺めてみます。

浴槽?のそとの岩場からもプクプク泡が出ていて、こちらの方が暖かかったです。

温泉の隣には番屋らしき建物があり、何らかの漁で使用すると思われる網が拡げられていました。

さらに東に向かうと、とうとう「この先行き止まり」の看板。
    もう道はないようです。

「ここから先へ行かれる方へ」の看板があるということは、先に行く人がいる?ってことでしょうか。
    「自己責任で」ってのも恐ろしいですが、「漁業関係者に配慮を」ってことは、漁師さんはこの向こうで普通に仕事されているのかしら?

確かに「行き止まり」看板がある橋の向こう側には、番屋らしき建物がありました。

帰路、ルサフィールドハウスを見学しました。
    ここで、あの「行き止まり」の向こうにトレッキングで行く人もいることを知りました。
    熊に裂かれたリュックやヘルメットの展示もあり、ガクブルです。

フィールドハウスの方に「隣のルサ川で鮭の遡上が見れるよ」と教えて頂き、早速となりの川を覗き込みます。
    結構な数の鮭が川上に向かって泳いでいました。

振り返ると河口。
    ここから河に入ってきたのね。
    河口を目を皿のようにして眺めていましたが、そんな体よく入ってきてくれる鮭はいませんでしたね。

さて、知床峠を越えて、今宵の宿に向かいますか。

知床峠のてっぺんは残念ながら、ガスってて何も見えませんでした。
    それ以上に寒すぎて観光どころではなく、早々に退散することになってしまいました。
    いやぁ~、今日の天気予報は晴れだったんだけどなぁ。お天気に翻弄されつつ、楽しんだ羅臼観光でした。

• かなんさん 2019/10/15 18:16:34
    はじめまして♪♪♪♪
    フォローありがとうございます!
    遅くなり、申し訳ありません(._.)
    こちらからもどうぞ
    よろしくお願いいたします( ^ω^ )

北海道は札幌や旭山動物園などのベタなところしか
    行ったことがなく。。
    旅行記興味深く拝見しました。
    広々としてて、海の色が深いですね(*^.^*)

今後もよろしくお願いいたします♪♪♪

かなん

muguetさんのトラベラーページ