台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台南は台湾の古都、そして台湾料理の発祥地でもあります。<br />また人気の愛文マンゴーの生産地でもあり、6月~8月には甘くて美味しいマンゴーが食べられます<br />台北駅から高鉄で2時間程・・・・、ぜひ台湾リピーターの方には足を伸ばしていただきたい場所です

台南里帰り1

2019/07/14 - 2019/07/16

makiki

makikiさん

この旅行記のスケジュール

台南は台湾の古都、そして台湾料理の発祥地でもあります。

台北の北側に在住の私は、南港駅から高鉄に乗ります。2年前に台北駅から一駅伸びて本当に便利になりました

台南は主人のふるさと、新婚時代に1年住んでいました。まず台南へ帰ったら食べたいものは台南担仔麺、台北市内にも3店舗ありますがやっぱり本店は美味しい。
    台南にも2店舗あり、元祖のお店も湯徳章記念公園のロータリー近くにありますが、最近小さなお店にバスで観光客が乗り付けて混雑しているので、新しい2店舗目に来ました

度小月擔仔麵 (台南老店) 地元の料理

お待ちかねの担仔麺・・・・、ビーフンと麺と二種類食べたい私は欲張って半々の担仔麺・・・・

38年前の新婚時代は、後ろの写真の先代が作っていていつも色々とおまけを入れてくれました。

度小月 台南市中西區中正路101號

昼食後すぐ向かいにある「林百貨店」をブラブラ・・・・
    日本時代に日本人の林さんが作った台南初のデパート
    私が住んでいた頃は廃墟ビルでしたが、今はレトロな百貨店に生まれ変わり台南の観光スポットに・・・

林百貨店 建造物

タピオカドリンクやお茶も楽しめます

1階には古くからのお菓子屋、台湾の調味料などのお土産品

2階、3階は手作りの文具、石鹸、バック、小物など・・・

私は友人へのプレゼントに小龍包型の調味料入れを購入、蒸し器入っていて可愛い

中正路を少し歩いて、娘が欲しがっていた手作りの中国刺繍靴のお店「年繍花鞋」へ
    おじさんがコツコツと一人で作っています。
    台北では3倍ほどの値段で売られているので、娘はお友達にも大人買い・・・・笑

主人の実家の仏壇をお参りしながら、親族が集まりお喋り

夕方、台南の港町安平の海鮮料理店「慶平海産」へ、夕日が綺麗

お店に入ると水揚げされたばかりの新鮮な海鮮類が所狭しと並んでいて、
    そこから食材を選んで、蒸すか焼くか・・・など調理方法も自分でオーダーします

台南の名物からすみ・・・・、厚切りです。台湾の人は大根の薄切りと葉にんにくのスライスとともにいただきます

イカは日本人好みにグリルしてもらい、塩コショウを振りかけて食べます

全てとれたての蟹が甘い・・・・蟹ミソもたっぷりです

南部は海老の養殖が盛んな場所で、生きた海老をお酒を振りかけてサッと蒸し焼きにします

夕食後街中へ戻りデザート、古くからあり、果物が美味しい「裕成水果」へ

裕成水果店
    700台南市中西區民生路一段122號

愛文マンゴーのカキ氷、ちょうど時期でマンゴーが美味しい
    結局台南では食べることばかりになってしまいます・・・笑

宿泊はいつも台南大億麗微酒店、繁華街にありとても便利です。
    お隣に三越デパートがあります

ロビーはゴージャスで、お部屋も広々しています。

ホテルの向かいには、旧日本時代の民家をリノベーションした一角があり、ビールバーやアイス屋さん、手作り小物が並んでいます

ライトアップされた日本家屋も、現代アートに・・・・

こんな壁絵も・・・・

可愛い小物がたくさん・・・、夜10時までやっているのでぶらっと散歩もいいですね