台南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美味しいものを食べ歩きしながら、台南の街をブラブラ歩き・・・・

台南里帰り2 マングローブの森の川下り

2019/07/14 - 2019/07/16

makiki

makikiさん

真夏の台南は気温が高いので、朝一でマングローブの川下りに行きました。
    「四草緑色隧道」ツアーです。

船に乗る前に、笠を貸してくれます。

オレンジ色の「四草大衆廟」を見ながら川下り・・・

船を降りたら、すぐ横にある「マングローブの生態博物館」と「四草大衆廟」をお参りしました

新しい廟らしく、とっても煌びやかでした。

川下りで子供達は汗だく・・・・
    そこで甥が台南で今話題の美味しいジエラートとパンのお店「NINAO」へ連れて行ってくれました

「NINAO Gelato 蜷尾家?經典冰淇淋」台南市安平區安北路720號

シンプルで素敵な店内・・・・

ドラゴンフルーツとバニラ・・・・

マンゴージェラート

ブルベリーとバッションフルーツのジェラート

午前中だったので、奥のキッチンで手作りで作られたジェラートが運ばれてきます
    どれも美味しく、手作りの素朴なジェラートでした。

ジェラートで体を冷やして、猛暑の中頑張って安平古城へ
    台湾は日本時代の前はオランダに占領されていました。
    この城はオランダ時代に建てられたものです。
    参道が老街になっていて、ドライフルーツの老舗がたくさん並んでます。

安平古堡 史跡・遺跡

お昼は軽く「原味魯肉飯」で魯肉飯とフープを・・・・
    スープは酸味のある漬物と、牛肉の薄切りが入っています。

午後はまだオープンしたばかりの台南市立美術館へ
    久しぶりに帰ったので、こんな街中にこんな広大な土地があったかな???と
    以前の面影が思い出せません。

入り口ロビー

まだオープンしたてで、内容はいまいち乏しかった・・・・

夕食は、昔からある懐かしい「阿霞飯店」

阿霞飯店 地元の料理

前菜の盛り合わせ・・・・、台南の腸詰は甘くて美味しいです。

ここでもプリプリの蒸し海老・・・・

このお店でしか食べられない、私の大好物の名物ムツゴロウのスープ
    生姜と塩のサッパリしたお味です。
    泥臭さもなく、淡白なお魚です

これも台南の名物、鮮魚(田鰻?)の炒め物、甘酸っぱいトロミが付いてます

最後に蟹おこわ、もち米に蟹をのせて蒸してあり蟹の旨みを吸って最高のおこわです

初代のおばぁちゃんオーナーが李登輝さんと写っている写真が飾ってありました。
    もう亡くなられたそうで残念、昔はもっと小さなお店でいつもおばぁちゃんが手作りして出してくれました。

夕食後、豪華なマッサージ店へ・・・・こちらマッサージ店のロビーです

お部屋は人数に合わせて、大小の貸切部屋になっています
    今日もよく食べ、よく歩きました