奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご無沙汰しているます。私的にいろいろあってアップが進んでおらず申し訳ありません。<br />今回は、8月11日に訪問した「なら燈花会」のアップになります。<br />実はこの日午前中に義父母のお見舞いに行き午後近鉄奈良駅に着いたのですが燈花会まではまだ時間もあったので<br />献血センターに行って400ccの献血をして時間つぶし。のつもりがあとで大変な状態になりました。<br />献血後奈良公園へ出向いて暑い中約10000歩ほど歩いたのですが途中で3,4人の方とぶつかってしまい<br />自分が思っている以上にふらついていることに気が付きました。看護師の姪にLINEを送ったら<br />・献血400ccやって暑い中一万歩歩くって。。。自殺行為よ!<br />と怒られました。(笑)<br />まあ新しいPENTAXK1 Mark2の夜間撮影の練習にはもってこいでした。<br />画素数3600万画素と手ブレ防止の威力は半端ないです。

なら 燈花会の撮影!2019年

2019/08/11 - 2019/08/11

2049位(同エリア5999件中)

鴨川の夕立!

鴨川の夕立!さん

と怒られました。(笑)
画素数3600万画素と手ブレ防止の威力は半端ないです。

私鉄 徒歩

午後からのため時間は14時過ぎからになります

献血が済んだあと

商店街をぶらぶら

久しぶりです

PENTAX 路地 逆光 狙い通り

猿沢の池

シャクナゲ

興福寺 五重塔

ここで休憩していたら同じペンタを持った方と意気投合
    私は燈花会は初めてだったのでその方にお供させていただくことにしました。

名勝 旧大乗院庭園 入り口
    奈良ホテルさんが購入されて庭園を公開されています
    この建物は文化館で庭園入口受付 拝観料は大人200円
    紅葉の時期に行ってみようかな!

旧大乗院庭園 塀の外から失礼!

荒池に着きました

夕日まで少し待って撮影

やっと奈良らしくなりましたね(笑)

浮御堂にとうちゃこ

すでに沢山の人でいっぱいです

月も出てきて

黄昏の月

19時に行灯に明かりが灯りました

池の浮遊物が邪魔で月が・・・・

ニコン 手ブレがひどいね

ペンタ 露出1/4秒
    手持ちで撮影なんて信じられないくらいです

拡大しないと手ブレがわからないですね

浮御堂を半周して

広場まで移動 スマホで撮影

この辺りですでにバテバテでした
    30分ほど座り込んで休憩
    お仲間は先に行ってもらいました

大仏殿が見えてきました

この先は休憩を多めにとって撮影

広場を離れて三月堂へ

そして二月堂へ入ります

さすがにこれはピントが甘いですね

二月堂から見た奈良市内
    正面左の山頂の明かりが生駒山山頂ですね

二月堂

ニコンB700で撮影

二月堂を出ます

二月堂は夜間も入ることができるんですね
    そばに警備員さんが24時間体制で張り付いていました

大仏殿前 鏡池

南大門 裏から このころはかなりいい加減に撮影しています
    実はこのあとたぬきが出てきたのですが疲れ切っていてカメラを構える気力がありませんでした(笑)

皆さん献血のあと長く歩くのは止めましょうね(笑)