群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県にも入りました<br />長野県から 山を越えたらそこは群馬だった<br />いいえ 軽井沢を通って 北軽井沢と言う地名を見たら それは群馬県だったのです

群馬にも

2019/09/15 - 2019/09/15

壁ぎわ

壁ぎわさん

群馬県にも入りました
長野県から 山を越えたらそこは群馬だった

浅間と北軽井沢と同じところ?

関西の人間にとっては なじみのない所

よくよく見ると

群馬県ですね

こんな建物が見えたら
    ペンションか、土産物屋か、、レストランか
    、廃墟でしたね

北軽の文字の横には 浅間の文字が
    関西で浅間と言えば あさま山荘事件

あれで カップヌードルの売れ行きが良くなり
    チキンラーメンの会社が倒産をまのがれたのと

警視正が打たれ死亡して
    二階級特進して 警視長、警視監と上がり
    警視総監の次となったと言うのを聞いて心に残っているぐらい
    あとは時々 煙を噴き上げてることぐらい
    そう言えば 箱根もそうだったんだってね

友人に言うと
    今も噴火しそうで ドライブウェイ走れなくなってますよと

草津に入りました

道の駅の標識があります

道の駅 草津運動茶屋公園

な~して 茶屋までつける

日本・ドイツロマンチック街道資料館

田舎に行くほど こうして 名前が長くなるのが感じられます

道の駅 草津運動茶屋公園 道の駅

右手の街灯に 草津温泉と書いてある

草津温泉に来たぞ

あと向かうのは 湯畑ですね

風の匂いが変わってきました

気の合う友人との旅は良いですね
    信州のはずが 草津温泉までやってきました

とうとう 草津温泉までやってきました

信州 長野の旅のはずだったのに

関東は関東でも 群馬です

群馬県吾妻郡草津町です

ちょうど昼の時間
    人が大勢いました

湯畑に面して ホテルが立ち並びます

友人がの言うのには
    休日はもっと人が多いですよ

だけど今は

離す言葉が声高で 五月蠅い国の
    片方からの人がほとんどいないから

これは安倍さんの おかげだと…
    うんうん

熱乃湯 名所・史跡

温泉地には温泉神社か温泉寺がある
    温泉で人が集まるところのお守りと、何とかのために 必ずある

ここでは高い所から 石仏が見守っていた

歩いて源泉巡り

温泉卵は作れませんが

立ち寄り湯もありました
    しかし一杯

こちらも…

白旗の湯 温泉

のんびりまっていただければ
    熱いからすぐに出ますよって

草津名物 湯もみの姿
    時間を待って これに挑戦するか

並ぶ、待つ、歩く
    我々の自由旅には

似合わない 三つの言葉だよね

次に来た時にするか

マンホールにも有りました

こんな説明も見ながら

こんな温泉宿に 泊ってみたいですね

湯畑 自然・景勝地

これだけ大きい源泉?
    いいえ 一度広げないと 熱くて入れないからだって

足湯もありました

湯畑だけでなく 滝も作ってありました
    よけいに香りますね

このあたりが 硫黄の香りが特に高い
    入らなくても 血液の循環良くなりそうです

こちらにも 足湯が ココの足湯は効きそうだ

川となって流れ出るところも

では 草津の街に別れを告げて

一山超えて長野に戻りますか

草津温泉スキー場を横目に見ながら 次の目的地に向かいます