長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行バスで 朝一に 小田原駅に着き 友人と一泊二日の長野旅行に出かけました、 男二人旅の様子です。<br /><br />ようやく長野県です

長野ドライブ 1

2019/09/15 - 2019/09/15

壁ぎわ

壁ぎわさん

ようやく長野県です

道の駅です
    道の駅 南きよさと
    山梨県北杜市高根町

花の森公園にのぼる リフトカーも有るのだけれど
    往復350円の 小さな物

まごい駅からリフトカー こいのぼり号で、
    南八ヶ岳 花の森公園へ登ることが出来ます。

高低差100m、全長180mを、
    約3分半で登ります。
    でも おっさん二人 やっぱり

ここはスルーですって
    まだ 7時すぎ 道の駅も まだ開いてないから

道の駅 南きよさと 道の駅

長野県ですね

昔流行った ペンション

今はほそぼそと 続いているのでしょうか

手打そばやの看板の上に 日本国有鉄道 最高地点と書いてある

野辺山駅は標高1345.67mとJR線の中では一番高い所に位置する駅です、清里・野辺山間に標高最高地点があります。

野辺山駅

そろそろトイレ休憩でも

道の駅 ヘルシーテラス佐久南です

咲恋テラス グルメ・レストラン

ブドウが安いが こんなに買っても喰えないなぁ…

蓼科牛 どこでもブランド牛がありますね

私の目を引くのは

こちらの液体たち

ヘルシーテラスのレストランの ランチバイキング

我々には プレッシャーが強すぎる

と言うことで こちらを選択

私は運転しないので こちらも

つまみを物色しているのではありません

面白そうな ものは…

ニジマスのから揚げ
    これビールのあてに良さそう

もっと面白そうなもの?

ビニール袋の中で 稚魚が動いている
    なんだこれ 大型熱帯魚の餌?

いいえ 小鮒の甘露煮用の鮒でした
    結構まとめて買って帰る人もいましたよ

長野と言えば 蕎麦と温泉
    さすがにこの時期スキーは出来ないので

人が少ないのを 逆手に取って
    何とか高原にも行きたいなと狙ってました

蕎麦も食べよう
    この時期、端境期(はざかいき)ではあるけれど
    最近は保管も良くなっているから

見つけた 古民家風のソバ屋
    庭もこんな感じです

信号の手前に 手打ちそばの看板を見つけて 立ち寄った店

まだ 11時半開店してすぐ 少しずつ車の増えてきている店です

くるみそば なんてあるんですね

長野の蕎麦だからまず冷たい奴だな

ざるそばが 850円
    せいろそばが 750円

上の天ざるを見れば 海苔が乗っているから
    これだけの差なら せいろにしよう

大盛り200円増し
    それなら

大盛りせいろなら 950円 1000円未満は嬉しいねぇ

ただ……

こういうネタが この値段で有るのは 観光バス狙いの店なら…

そんな心配はあったのだが

大盛り 蕎麦です
    盛りがいいのが嬉しいねぇ

そう思って 食べ始めると
    どこが手打なんや 大嘘です
    それより 店内も幟にも 手打と言う文字は見せませんでした

道路わきの看板が 昔のものでとか言うんでしょうね
    大盛り頼むんじゃなかった

むすっとして店を出る

その先にこんな店があった
    こちらにすればよかった

観光バスでも 車窓から見学何て言う所がありますが
    特に降りて立ち寄りたいところもなく

その街を走るだけで 旅気分のところです

だから 地名や 標識を見ているだけで嬉しい

追分宿 中山道六十九次のうち江戸から数えて二十番目の宿場。

車が増えてきました

標識に 軽井沢の文字が見えてきた

軽井沢ドライブしているんだ

あの行列は?

どうも この バス待ちのようですね

北軽井沢と言う文字が目に付きだした
    別荘分譲地?

そういえば昔
    つま恋と言う名も聞いたよなぁ

ドライバーの友人が言う
    軽井沢は長野県
    ここは 群馬ですよ…

何を言わんかよくわかる
    そうなんだ群馬なんだ

なのに 隣の県の有名な地名を使う

よく軽井沢の街が怒らないね