プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅は非常に欲張りです!<br />前々から行きたかったプーケットと、あえてシンガポールエアラインを利用することによって最近気になり始めてきたチャンギ国際空港の両方を楽しんじゃおうという企画!!<br />宿泊したのは島の南東部に位置する ウェスティン・スィレイベイリゾート 一棟建てのサラプールヴィラ!!<br />ホテルライフと街歩き、グルメ、ピピ島ツアーもオプションで入れちゃいましたので盛りだくさんでございます~^^

プーケット ウェスティン・スィレイベイ泊 シンガポール・チャンギ空港経由のゆったり旅①

2019/09/14 - 2019/09/19

もんちゃん

もんちゃんさん

今回の旅は非常に欲張りです!

タクシー
シンガポール航空

今回のフライトも夜便です!
    23:25発、シンガポール航空のSQ623便で機体は最新?のボーイング787-10ということで、これに乗りたいがためにバンコク経由ではなくチャンギ国際空港経由のこちらを選択しました^ ^
    世界人気ナンバーワンのチャンギ国際空港でのトランジットタイムもたのしめそうなんで、ダブルでワクワク!!

関西国際空港 空港

各席ヘッドレストのモニターも非常に綺麗で、タブレットみたいにタッチパネルです。
    でも映画観る時間帯ではないですよね(^^;)

USB接続可能でスマホなどのバッテリー残量も安心!

映画も多数ありましたが、世界のビッグアーティストたちのアルバムがてんこ盛りだったのでずっと音楽聴いて寝たり起きたりしながら深夜のフライトを楽しめました^ - ^

日本時間でAM4:00頃だったと思いますが朝食が・・・^.^
    この時間かよ^^;;
    しかもソーセージ・オムレツ・ハッシュドポテト・フルーツ(うまかった!)etc
    ねむねむでしたが完食しました~!

現地j時間4:40 無事チャンギ国際空港に到着!
    まじでけ~~~!
    着陸してから到着ターミナルまでの間、すんごい速度で延々走ってました。
    今まで利用した空港の中では間違いなく最大です!

もちろんここでは入国しませんので次のフライトまで制限区域内で過ごします。
    南国感半端ない!
    退屈しなさそう^。^

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

次のプーケットまでのフライトを確認。
    8:30 F33ゲートね!
    この時点でまだ3時間以上あります。。。

さー、時間もたっぷりあるし免税店エリアを探検だ!!
    ここはチョコやクッキーなど帰りのお土産ですね。
    とりあえずリサーチだけしとこー!

煌びやかなコスメコーナー☆

女子心をくすぐる雰囲気ですね~^^

眠そうだったハニーたんのテンションが一気に上昇!
    めっちゃ速足です!!^^

さんざん歩いたのでゆっくり休めそうなカフェで休憩。

テーブルでは充電もしっかりできます!

暇に任せてうろうろしていて発見!
    イスラム圏ならではの「Prayer Room」
    興味深々でしたが失礼なので見には行きませんでした。

100万シンガポール$のジャガーが展示されてました。
    制限エリア内なんですケド・・・

あった!F33ゲート!!
    少し早めに出発ゲートまで来て休むことにしました。

シンガポール航空のCAさんたちが打ち合わせなのか真剣ミーティングされていました。
    衣装が独特でいかにもシンガポールって感じですね!

トランジットで制限区域内からは出ていないにもかかわらず、搭乗前にもう一度手荷物検査とボディチェックがあります。
    何もいけないものは持っていないのに、このタイミングは何故か緊張します。。。
    でも安心して飛行機の旅を楽しめますよね^o^

プーケットまではシンガポールエアラインSQ992便です。
    申し込み当初の予定はシンガポールエアライン傘下のシルクエアーという会社の便だったのですが、2週間ほど前に連絡がありこちらの便に変更になったと伝えられました。
    先ほどのSQ623よりやや小ぶりな感じです。

各種装備やヘッドレストモニターも少し以前のモデルのようですね。

コンセントはしっかりありました!

2時間ぐらいのフライトですが機内食がサーブされます。
    本日2度目の朝食です。。。(汗)

しっかりいただきましたケドね!

プーケットに到着!!
    タクシーでも良かったのですが、空港からホテルの距離が少し遠く1時間近くかかりそうなので、快適そうなホテルのお迎えを事前に予約しておきました。
    トヨタカムリでしたが大変綺麗でしたし、広々として乗り心地も良く、狙った通り快適なドライブでした(^^)

雨季だけにどんよりとしたお天気でのお迎えでした。。。

ホテルに着いたら晴れるかも~~!
    いや、晴れていてください~~~!

約40分ぐらいのドライヴで宿泊地のウェスティンスィレイベイに到着しました。
    やはりこちらもど~んより曇天模様でのお出迎えです。
    フロント前には広々としたロータリーがあります。
    もしかして早めにチェックインできるかなと思い行ってみることに!

ザ ウェスティン スィレイ ベイ リゾート&スパ ホテル

プーケットの喧騒から離れた奥座敷かな? by もんちゃんさん

ウェルカムドリンク(美味しい!!何だろ?甘酸っぱい紫のハーブティー?)とおしぼりが出てきました!
    がしかし、チェックインは15時とのこと。。。^^;

まだお昼過ぎなのでチェックインの時間までお出かけします!

という事でセントラルフェスティバルというショッピングモールにやって来ました!
    ホテルでタクシーを依頼したら、格安で貸し切りOKという太っ腹なドライバーさんにあたり、即決め!

大きな道路を挟んで2棟の建物という構成です。
    まずは新しくできたというフロレスタに突入!

セントラル プーケット ショッピングセンター

民族衣装で楽器演奏のお姉さんがお出迎え^^

オープンなカフェやレストランがいろいろあります。
    そういえばお腹減ってきたな~~!
    (早朝からとは言え2回も朝食いただきましたが・・・)

どこがいいかな?

かなり迷ってしまいます。

やっぱタイ料理っしょ!!
    プーパッポンカリー(蟹カレー)がどうしても食べたくなり、ちょっと高そうなお店ですがこちらのお店に決めました!
    普段は節約してるから旅行の時ぐらいは贅沢しなくちゃね^0^

プーパッポンカリーの具材さん・・・ごめんね。。。

その他のオーダーを店長さんに相談したら、ロブスターのガーリックフライが超おススメとのこと。。^.^;
    やや乗せられてる感はありますが、「また今度は無い!」ってことでいっちゃいました^o^/

まずは定番シンハービ~ル~~!

待つこと15分^^
    やっと来たでぇぇ~~!
    プーパッポンカリー!!
    普通は殻付きの蟹をバラバラにして入れてあるのですが、自分たちはオーダー時に「ウィズアウトシェル」と言って注文しましたので蟹身のみで手も汚さず食べれます。
    カニたっぷりでめっちゃくっちゃ美味しい~~~!!!

空芯菜のガーリック炒め!
    こちらもシャキシャキで味付けも最高!
    2年前にバンコクで食べたのもウマかったですがこちらの方が素材も良く、洗練された味付けに感じました!

でかいお皿でロブスター登場!!
    ってか、出されて速攻で食べてしまったので写真撮るの忘れてました。。。^^;
    食い散らかし状態ですみません。。。
    山盛りのガーリックチップと一緒に素揚げにしているような感じですが、
    もう何とも言い表わしようのない美味しさでした^o^

食べたいでしょ~~^^

ごちそうさまでした!!
    大満足だったので店長さんとスタッフさんと記念撮影^0^

腹ごなしにスーパーマーケットのコーナーをうろうろ^^
    このスイカどうやって作ったの???;

夕食はこのスーパーで買って帰ることにしました。
    長旅の上、到着後もけっこう歩き回って疲れてきたので意見が一致しました。

でもでも、せっかくセントラルまで来たのだから
    向かい側にあるもう一棟の方も見て帰りましょう!

一旦外に出てしまったので再度中へ。
    対岸には上の写真に写っている2階の渡り廊下からのアクセスになります。

玄関にえぐい高級車発見!!

プーケットは暑いので冷房効いた通路は非常にありがたいです^^

かなり広い道路です!
    プーケットで見た最大級!!

歩かなくても移動出来て快適~!

到着!
    いきなりジュエリーとかGOLDのお店が並んでいてビックリ!
    全体に高級品を扱うお店が多かったように思います。
    別のフロアではコスメショップのセフォラも入っていたのでハニーたん大騒ぎしてました(^^)

コスメ系の実演販売のお姉さんに捕まるハニーたん^^;
    術後は手がすべすべになっていました!
    が、購入はしませんでした。。。高かったからね~~。。。

こんな車も展示されていました。
    ショッピングモールで高級車のモーターショウするなんて、プーケットの景気ってすごいのか???

タクシーの運転手さんと4時に降りた時と同じ場所で待ち合わせしていたので安心送迎で帰路につきました。

ホテル到着!
    ずっと曇天模様です。。。

フロントからエントランスとロータリー方面をパシャリ!
    先ほどはちょうどチェックアウト時間だったようで団体さんでごっちゃがえしていましたが、今は静かで落ち着いた状態です。

フロントスタッフもゆったりとお仕事してます。
    ここですんなりチェックイン^0^

カート(こちらではバギーと呼ばれてます)にスーツケースを積んでもらい、いざお部屋へ!

夕方になって少し晴れてきました。

じゃーん!
    こちらが今回のお部屋!!
    サラプールヴィラ・オーシャンビューでございます(^0^)/
    ヴィラだけに一棟一室のちょっと贅沢な造りです!

階段を上がるといきなりプールがぁ~~!

入口はオートロックのカードキー仕様!

デッキチェアと奥にはサラと呼ばれる東屋があります。

リゾートに来たでぇ~~~!

部屋に入るとテーブルにウェルカムスナックが!
    チョコかと思いましたが、食べてみると地元のようかん的なお菓子でした。

カーテンを開けてみよー!

外がこんな風に見えます!
    リゾート感がUP!!

振り返ると部屋はこんな感じ。
    ん?ベッドに何かいるぞ^.^

タオルをねじねじして作ったぞうさんでした~!かわいい^o^

洗面シンクはひとつでした。

アメニティはホテルオリジナル。
    歯磨き用のお水も毎日2本ずつ供給されていました。

バスルーム!
    広さはあまりないですが、窓が大きく採光十分でいい感じ!!
    みむちゃんたけちゃんじゃないですが、シャワーの水圧はバッチリです!!

テレビは見てもさっぱりわからん(^,^;)
    BSのNHKも見れなかったです。。。

サラのソファ・・・一度も座ってませんが、有るだけでいい雰囲気^0^

ここでコーヒーでも飲めば良かったなぁ^^;

夜も近づきお天気悪くなりそうなので、その前にちょっとリゾート内を探検しよー!

枝から落ちたフランジパニ(プルメリア?)が手すりに乗ってたのでちょいと髪飾りに^^

カートで連れてきてもらった道を歩いて戻ります。
    フロントまでは3分かからないぐらい。

潮が引いてきてビーチの砂が露わに。。。^^;
    なんとなくここは泳げるビーチじゃなさそうな気がします。

晴れていたら最高なんですがね~。。。

フロント前のロータリーに到着!
    天気悪いけど気持ちいい~~!

気取ってみたり・・・

ふざけてみたり・・・

うれしそうだな~~~^^;;

フロント階からひとつ降りたところにEESTというレストランがあります。
    ヴィラとスイートの宿泊者はこちらでの朝食になるそうです!
    通常ルームのお客さんはフロント階のレストランだそうです。

人が少ないだろうし、静かにゆっくり食べれそうで嬉しい~^o^

外に出てホテル棟を山側に見ながら歩いて行くと・・・

メインプールに到着!!
    インフィニティっぽいけど・・・ちょっと惜しい;;

一段上に小さめのプール?
    いや、ジャグジーでした^^

もう7時前です。。。
    なが~い一日でやや疲れ気味だったのと、明日は早朝からピピ島ツアーなので、部屋でさっき買ってきた軽食をいただいて早めに寝ます~(^^)