2019/09/19 - 2019/09/23
totalキヨシさん
- totalキヨシさんTOP
2019年 F1GP Rd.15 SingaporeGPに行ってきました。初海外で初GP観戦と初めての事ばかり頼れるのはGoogle先生のみ!
一人で行っても楽しめました。英語は読めるけど 話す事と書く事は幼稚園レベルです。
来年の観戦を考えている人に向けて、少し情報を書きたいと思います。
シンガポール航空
SQ639 金曜日AM2時05発 HND→SIN 8時25分着
SQ634 月曜日14時発 SIN→HND 21時40分着
シートはプレミアムエコノミー
F1の観戦チケットはターン3プレミアとなります。
- 鉄道 徒歩
- シンガポール航空
僕の家からは高速バスを使い羽田空港まで移動しました。
この高速バス一番遅い到着時間が20時40分で空港でかなり待つようになるのですが、実際には高速道路の渋滞で21時30分の到着しました。
SQ634のカウンターチェックインは23時20分ごろからオープン
事前にオンラインチェックインをすますと専用レーンが使えますが
プレミアムエコノミーやビジネスクラスは人が少ない場合があるの、よく人数みて並びましょう。 -
シートはプレミアムエコノミーなので広々しています。
後ろの席をわざと選択後ろ倒し放題でとなりも居なくてラッキー
ただ機内が寒いです。
飛行機が安定飛行になるとウェルカムドリンク(シャンパン)とメロンパンか稲荷ずしの提供がありました。メロンパンは銀座の有名店?
夕飯食べたあとなので軽くいただきました。 -
機内音楽にはシンガポールGP仕様でスペシャルミュージックが用意されているようです。
機内販売のF1ポロシャツは売りきれでした。 -
機内は寒いくて寒くてですね。もっとアルコール貰っておけばよかったと反省
チャンギ空港ターミナル3GateA2に到着です。 -
到着ゲートにはお出迎えの花が綺麗ですね。
チャンギ空港に着くと異国の匂いがすると聞きましたが、その通りでしたね。日本ではない感じ! -
入国審査は入国カードをチャンと書いてあれば特に問題無しです。
両手親指の指紋と顔写真撮って終了
出てすぐの両替所で両替とSIMカードを入手しましょう。
(ここは混むのでMRTの駅方面にもあるのでそちらが快適かも)
UOBとトラベルXがあります。シンガポールは現金社会ではないので
基本的にカード支払いが普通だと思ってください。100円でもカード支払いです。なので高額な紙幣は持っている意味がありません。
ここでは両替とSIMカードの入手そしてNETSカードの入手をします。
UOBがStarHub トラベルXがSigtelになります。
NETSカードはEZリンクと互換するディビッドカードです。
バス、MRT、コンビニ支払い、ホーカー、自販機、ショップどこでも使えます。 -
基本的に両替所日本語で全然OKでした。つまらんので英語で注文しましたが
Sigtelの7day 15$
NETSカード12$
NETSカードを入手してSIMカードも挿入して使えることを確認して
MRT乗りに行きます。
NETSをかざして~スッと行きます。 -
MRTに乗ってホテルのあるラベンダー駅を目指します。
途中タナメラ駅で乗り換えしますが。反対側の電車に乗るだけですが
電車内はとても分かりやすく下手したら東京で電車乗るより簡単です。
タナメラ駅ですが放送聞いてるとパナメラのような気もする -
タナメラ駅で市内行きの電車を待っている様子。
前の人はインド系マレー?よくわかりませんが
電車乗ると アジア系、インド系、ヨーロッパ人と多種多様です。
公用語は英語ですが、だいたい2か国語ぐらいはみんな喋れるようです。 -
今回泊まるホテルのHOTEL BOSSに到着しました。
タクシー乗り場に荷物預かり所があるのでそこの人に声かけます。特にフロントに声かけは要りません。
預り所で荷物を渡しサインをして引換券くれるのでしまう。
チェックインの時に自分で取りに行きます。
スーツケースの色を言うとわかりやすいと思う。
チケット入手は次の旅行記で書きます。
シンガポール(シンガポール) の旅行記
シンガポール(シンガポール) の人気ホテル
シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
シンガポール最安
294円/日~