2019/08/16 - 2019/08/18
mi-tanさん
- mi-tanさんTOP
ヴァラスートでの合宿は土曜日の夜にフィナーレを迎えて、最高潮に盛り上がるのですが、夫の夏休みの都合上、そこまで滞在することは不可能。
金曜日の午前中までのレッスンで終了し、帰国の途へ。
合宿所はかなり田舎にあるため、タクシーを呼ぶこともままならず、キャンプ(合宿所)のスタッフのご厚意により、クルージュナポカの空港まで送っていただきました。
そこからが、長かった~。
ミュンヘンで1泊。長距離フライトで1泊。しかも羽田に着いたので、そこから伊丹へのフライトもあり、家に着いた時はへとへと。
でも、復路のブリティッシュエアウェイズのCAさんたちが、思いのほか親切で、フレンドリーで、久しぶりにビジネスクラスを堪能し、楽しいフライトとなりました。
フライトは、まったくCAさん次第だよなあと。
最近、馬鹿みたいに飛行機に乗る機会が増えているけど、こんな楽しいフライトは久しぶりでした。
航空会社も、クラスも関係なく、やっぱりCAさんとの相性次第で、楽しさは生まれるんだと実感。。。
- ブリティッシュエアウェイズ ルフトハンザドイツ航空
2019.8.16
クルージュナポカの空港に送ってもらいました。
フライトは夕方なのですが、合宿の昼休みに合わせて送ってもらったので、チェックインカウンターはまだ開かず。。。しばらく空港内でうろうろ。しかし、田舎の狭い空港なので、暇つぶしもなく。。。ようやく見つけたベンチで、本読んだりして時間つぶしです。 -
チェックインすると、各社共通のラウンジがありました。
日本の国内線ラウンジと同じ感じ。
ナッツやポテチぐらいの食べ物と、飲み物しかありません。
でも、私にとっては、ビールがあるだけで十分です。
ワインなどもありましたよ。 -
ラウンジは2階にあり、1階のチェックインカウンターが見渡せます。
沖止めの飛行機に搭乗です。
さようなら!
楽しかったよ。
でも、しんどかった~。
もう30年若かったら、来年も来たかもね(笑) -
ミュンヘン空港。
空港のシャトルバスの乗り場の看板です。
私たちは、往路と同じく、ホリデイインエクスクスプレスに泊まります。
往路で、下車した地点へ行けばいいのでよくわかりましたが、初めてだと、この乗り場はかなりわかりにくいと思います。 -
シャトルバスの乗り場とかが集結していますよ。
ホリデイインエクスプレスにチェックイン。
なんと、往路と同じ部屋をアサインされました。 -
ホテルのレストランで、夕食です。
このビール、大好き!
ドイツのクリスマスマーケットに行ったとき、ずーっと飲んでいたビールです! -
ハンバーガーをオーダー。
かなりのボリュームで、二人でシェアしてちょうどよかった。
この写真で見ると、ポテトばかりのように見えますが、ハンバーガーもかなり大きかったんですよ!
ポテト、侮るべからず(笑) -
8/17
ミュンヘン発7:15のルフトハンザに乗るので、5:15までには空港に着かないといけません!
でも、さすがエアポートホテル、早朝からシャトルバスがあります。
(さらに、朝食も4時半?から食べられます)
シャトルバス一人10ユーロのはずが、請求されなくて不思議でしたが、インタコアンバサダー=IHGプラチナの特典で無料だったみたい。
ちょっと得した気分。 -
復路はここからブリティッシュエアウェイズなので、ターミナル1
カウンターチェックインはスムーズにできましたが、(ここからは、韓国発券のビジネスクラス)
ターミナル1が、かなり広くて厄介で、あっち行き、こっち行き大変でした。
しかも、日本のパスポートなら、機械で通れるはず(往路はすんなり通れた)が、なぜか私は通れず、有人のイミグレに並ぶ羽目になる。。。トホホ。 -
やっとたどり着いたラウンジ。
6時オープンだったので、(時差の関係もあり)少々待たされて入室。 -
朝食用のメニューは、ホリデイインEXPより豊富です。
軽く朝食をいただいて、この眺めの良い席で、しばし寛ぎます。
飛行機さん、今日も安全飛行でよろしくね!
機内では、フルイングリッシュブレックファーストが出ました(笑)
シャンパンわざわざ勧めていただいたのに、断りました!
往路で、酒臭くってラウンジでフェイスマッサージを断られたので。 -
当然、紅茶をいただきます(^_-)-☆
夫はフライトポイントをBAに付ける設定にしていたら、ステイタスが上がったという事で、わざわざCAさんが挨拶に来られて、ステイタスの特典などを説明されて、びっくり!
こんなの初めて! -
ロンドン上空に近づいてきました。
あら、テムズ川がはっきり見えるわ!
ヒースロー空港に到着。
さすが、BAの本拠地!
BAがずらりと並んでいます。 -
今日こそ、ELEMISのフィシャルを受けるぞ~(^_-)-☆
という事で、ラウンジも往路と同じところに行きました。
(BAのラウンジ、さすがに本拠地だけあって、なんか所もあるんです。)
今日は、まだ、アルコール飲んでないからね(^^♪ -
施術室です。
優しく丁寧なフェイシャルマッサージを受けました。
夫は、首肩のマッサージを受けたのですが、同じお姉さまでした。
施術室は5室くらいあったと思うのですが、基本的にそのお姉さま一人が回している感じ。
待っている人も多くない感じ。不思議・・・ -
試供品をいただいて、アンケートを書いて終了です。
ああ~これで、安心してアルコールもいただけます(笑)
ホットミールも充実していますよ。
復路は2-4-2の配列の座席。
今回は私が通路側前向きのシート。
夫が真ん中席後ろ向きのシートに座りました。 -
ところが、通路側と真ん中席のところには仕切り板があるのですが、
真ん中2席のところは、何の仕切りもない! -
小物を置くスペースもないし、モニターは折り畳み式だし、変な配置のくせして、(真ん中席の場合)人の足を乗り越えて行かなきゃ通路に出られないし・・
このシート、やっぱり、不便だと思います。
夫の隣に座った女の子、自力で交渉して、席替えてもらってたもの。(友達と隣り合わせになりたかったらしいんだけど、そんなのあり?)ま~そういうところ緩いのが外国エアラインの良さだよね~ -
ウエルカムドリンクはシャンパンで。
それから、珍しくジントニックを。
なんだか、相手してくれるCAさんが楽しそうで、とってもいい感じ(^_-)-☆ -
夕食の始まり。
前菜に、夫はスープを頼んだみたい。
スイートポテトのココナッツスープ -
私は、ロックファイン・スモークサーモンのタルタル
メインは、二人ともウエールズ産ラムチョップの煮込み。
意外にもと言ってはなんですが、どの料理もおいしいの。
イギリス料理、最近おいしくなったんじゃないかな。
この前イギリスに行った時も、レストランやパブの料理、おいしかったもの。
おいしくなければ、生き残れないという環境になっているらしい。。。 -
夫のデザート。
暖かいトフィープディング・バニラカスタード -
私は、残念なことにおなか一杯になり、チーズプレートまで行きつけず、イチゴとマンゴーのサラダをいただいて終わりにしたようです
シートをフルフラットにして3時間ほど爆睡! -
照明が落としてあるので、頑張って眠り続けようとしたのですが、耐えられずに起きてしまいました。
珍しくCAさんのCALLボタンを押してみました。
ブラッディマリーを頼んでみました。
おつまみに一緒に持ってきてくれたポテチが気圧のせいでパンパンに膨れ上がってます。
CAさん、めちゃくちゃ感じがいい(^^♪ -
日本時間のAM5:30頃、照明が明るくなり、朝食のサーブが始まりました。
まずはフルーツプレートとヨーグルトから。 -
If I could,may I have Champagn ,please.
と、思い切りへりくだった丁寧な言葉で尋ねてみる。
なんせ、今まで、何度も朝から酒飲むのか!?という対応が多かった経験もあり(笑)
「OH!sure!」と、なぜかとても嬉しそうなCAさん。
その後を追うようにして、日本人のCAさんがやって来て、「ヨーロッパでは、モーニングシャンパンと言って、朝からシャンパンを飲むのはとても優雅なことなのです」と説明してくださいました。
(知ってるけど…)拒否されるよりずっとうれしい。 -
夫はイングリッシュブレックファーストを。
私は、チーズオムレツを。
私のシャンパンオーダーが嬉しかったのか、シャンパン開けたら残りは廃棄という思惑があったのかはわかりませんが、その後も、頻繁に私のグラスを伺い、隙あらば継ぎ足そうとする勢い(笑)
なんだか、CAさんたちが非常にリラックスしていて、私のつたない英語にもオープンな笑顔で対応してくれるし、久しぶりに心から楽しいと思ったフライトになりました。
こんな感じ、久しぶりだよなあ~。
やっぱり、人と人との繋がりって、コミュニケーションのあり方だと、改めて思いました。
ひと通りのマニュアル的対応はあっても、それが楽しいと思えるかどうかは、相性というものでしょうかね。
今回のフライトは、心から楽しかったです、ありがとうございました(^_-)-☆
その他の都市(ルーマニア) の旅行記
その他の都市(ルーマニア) の人気ホテル
ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ルーマニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ ヴァラスートでの合宿