鳴之尾牧場から1.8km遊歩道を歩いて行きます。最初は平坦な道を1kmくらい歩いきますがそのあと急な傾斜を上がらないといけないところがあちこちに出てきます。1番きついのはもう滝に辿り着けるところでロープを捕まえて上がらないといけないです。もうそれはきつく途中吐きたくなったりもう倒れそうになったりで何度も休憩しました。誰1人もいないのでここで倒れたら誰も探してくれないです。ただ私が思うのは白滝の上の林道から降りてくれば5~600mでこれるのでは思っています。<br />写真の中にある番号が何を意味しているか知りたいですね。この番号が書いてある資料があれば3カ所の滝を見に行ける参考になるのじゃないかと思っています。<br />

白滝を見に行ってみた

2019/09/25 - 2019/09/25

あーちゃん

あーちゃんさん

整備された山道を歩いて行きます

同上

あちこちに小さい滝が見えます

同上

この丸太の上をロープを捕まえて進んでいきます

ここが第1の沢になるらしいです

• 滝

同上

白滝まであと300mです

あちこちに小さい滝が

同上

このハシゴを降りて行きます

ここが第2の沢になるらしいです。
    ネットで調べてみました。その時の写真では岩の所まで丸太の木で繋がっていました。流されて今のハシゴに変わったのかも知れません。

小さい滝が

道案内板

小さい滝が

道案内板

写真は撮ってないけど急な登りが続きます。
    ロープを持たないと上がれません。

• 滝が

滝が

同上

この先まだまだ厳しい登りが続いていてもう何度も休憩したことか、吐き気がきたりもう倒れそうになりました。
    飲み水も持って行かなかったのがいけなかったです。誰も迎えに来てくれることはないのでなんとか頑張りました

厳しい登りの写真を撮らなかったので皆さんには伝わらないかも知れません。

やっと白滝に辿りつけました。歩くこと40分くらいかと思います

• 白滝<br /><br />落差62m

白滝

落差62m

同上

• 同上<br /><br />滝つぼは手前の岩で見えません。<br />ここまで行こうかとしましたが岩が濡れて滑るので諦めました。

同上

滝つぼは手前の岩で見えません。
    ここまで行こうかとしましたが岩が濡れて滑るので諦めました。

この岩を渡り歩けば良いけど濡れていて滑ります

アップで

ここから下流へと向かいます

ゴツゴツとした岩

水を触るとそれはひんやりとした冷たい水で、汗びっしょりでここで誰もいないので全部脱いで飛び込みたいくらいでした。でもその後の処理ができないので腕、首を冷やしたりしました。もうそれは冷たくて気持ちいいでした。

下流へと流れて行きます

滝つぼが見えるところに来ました

全部入れて撮れません

滝つぼ

ここで泳ぎたいくらいの気分です

滝つぼ周辺(右側)

滝つぼ周辺(左側)

• 白滝<br /><br />何枚撮っても飽きが来ません

白滝

何枚撮っても飽きが来ません

同上

滝つぼは見えないけど滝全体です

これは離れたところから撮っています

全部入らないので

• 同上<br /><br />三枚にしてみました