大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿屋市鳴之尾牧場は自然環境に恵まれた優れた乳用牛を造成するため、S41.4.1に鹿屋市営牧場として放牧が開始され農家から生後6ヶ月前後の乳用牛を預かり受精を14~16ヶ月で行い受胎を確認して分娩2~3カ月前に酪農家に返しています。高隈山麓の標高500mにある市営牧場で「アルプスの少女ハイジ」を連想させる風景と緑の絨毯で雄大な自然と一体になれるリゾートゾーンです。平日だと訪れる人はいないのかな?またはそんなに訪れる所でもないのかな。<br />

鳴之尾牧場に行ってみた

2019/09/25 - 2019/09/25

あーちゃん

あーちゃんさん

第1展望所

鳴之尾牧場までまだ2kmくらい手前です

• 同上<br /><br />鳴之尾牧場が見えています

同上

鳴之尾牧場が見えています

第2展望所

奥には白滝が見えています

• 同上<br /><br />

鳴之尾牧場に着きました

• 同上<br />

牛が放牧されています

管理事務所

駐車場から研修館を手前はトイレです

手前の車がいなければよかったのにな~~

鳴之尾牧場案内図

駐車場からの風景

43haの国有地を払い下げて鹿屋市営牧場として開設されました

育成牛舎

ドローンを飛ばしています

レッドキャビン

研修館

放牧場

奥には開聞岳(薩摩富士)が見えます

テレビ塔

元のテレビ中継局(アナログ)

右の建物は治療棟

テレビ塔
    鹿屋デジタルテレビ中継局

乾燥舎・農機具舎

バックはテレビ塔

アルプスの少女ハイジを連想させる風景に見えないですか

同上

下の方に降りて行きそこからの風景

アルプスの少女ハイジを連想させる風景

• 御岳

御岳

左脇を歩いてこのあと、ここを通って山の中に入って行きます。

鳴之尾牧場ハイキングマップ

鳴之尾牧場から一番近い白滝にこの後行ってみます(1.8km)

大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)の人気ホテルランキング