2019/09/13 - 2019/09/16
nouzouさん
- nouzouさんTOP
ANAのプラチナステータスを継続するために、オーストラリアへ行ってきました。
4度目のオーストラリアははじめてのアデレード。
コンパクトだけど、その分、過ごしやすい街でした。
- 鉄道 徒歩
- ANA
行きはアップグレード予約をしていましたが、当日まで連絡なし。
空港のカウンターで聞いてみると、アップグレードに成功しました。
一度乗ると、やっぱりビジネスクラスの快適さは外せなくなっていきますよね。 -
アメニティは、先月バルト三国へ行ったときと同じもの。
同じ航空会社を利用するデメリットはこういうところにあると思います。 -
朝の機内食。パンはきちんと温められており、オムレツも具沢山で美味しい。
シドニー空港に到着。トランジットで市内へ向かいます。
有人窓口でオーパルカードを購入します。入手するのは無料ですが、チャージは最低35ドルから。あとは10ドル単位でチャージできます。
サーキュラーキー駅で降りて3度目のハーバーブリッジ。
ハーバーブリッジ方向へ歩きます。
この辺りでは何人か釣りをしていました。
釣果はそこそこあったみたい。 -
ハーバーブリッジ側には国際線フェリーの乗り場があり、ブリュワリー併設のレストランなどが入っています。
教会のそばの階段を上り、ロックス地区へ向かいます。
開拓民が最初に上陸した地を記念しています。
ロックス地区から丘を越え、ダーリングハーバーを目指します。
天文台のある丘の上までやってきました。
ちょうどハーバーブリッジの反対側に位置しています。
こちらからの眺めもなかなかいいです。 -
丘を下り、ダーリングハーバーを目指して歩きます。
ダーリングハーバーは細長く南北に延びるシドニーの中心部の西側で、人気のエリアです。
ダーリングハーバーにある歩行者専用の橋を渡ると、さらに西のエリアへ行くことができます。
歩行者専用道を反対側へ行くと中心部へ戻ることができ、シドニータワーが見えます。
シドニータワーを見ながら歩いていくと、右手にクイーン・ビクトリア・ビルディングが見えてきます。クイーン・ビクトリア・ビルディングは中心部の代表的な建物で、ショッピングモールとして使われています。
中のつくりはゴージャスで、大きなカラクリ時計が天井から吊り下げられています。
クイーン・ビクトリア・ビルディング外側では新型トラムの工事が進んでいました。中心部までトラムが走るとさらに便利になります。
新型トラムの工事はタウンホールの前も通っていました。サーキュラーキー駅からここを通り、北東部へ伸びていくようです。
シドニーは空港から電車で20~30分でアクセスできるとても便利な場所にあるので、いつでもトランジットを利用して観光できると思います。
アデレード(オーストラリア) の旅行記
アデレード(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~