リスボン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アエロフロートで成田から飛び、リスボン着は、少し早まり23時。<br />日本からだと、22時から夜中前の到着が多いが、現地の人のアドバイスとして、Uberを使ってみた。<br /><br />タクシーより安全、しかも料金も安い、直接の支払いもないので、悪質なメーターの心配をする必要もない、万が一言葉が通じなくても大丈夫。タクシークーポンより断然安いし、大きなスーツケースを持ってメトロに乗ることを考えたら、Uberは選択肢上位にくることは間違いない。需要が多くなると料金があがるシステムだが、それでも安全性や夜中に目的地にピンポイントに運んでくれることを考えれば、使わない手はない。<br />私の場合は、アルファマ地区の手前までだったが、到着ラッシュ時間だったため、通常6~7ユーロくらいのところが9ユーロ弱。<br /><br />Uberには、まずは自分の居るところへ来てもらうが、ここの空港の場合、到着階からエスカレーター一つあがった階の、乗り場(kiss and fly)がピックアップ場所になることが多い。ただし必ずしもそうかはわからないので、Uberアプリで到着場所を必ず確認してください。<br />近くにいるとすぐ到着してしまうので、待ち合わせ場所に着いてから、呼びましょう。到着して時間が経つと待ち時間料金が追加されていきます。<br /><br />到着ラッシュ時間帯は、乗り場も非常に混んでいて、しかもUberは自家用車のため、人と車の多い所では車種とナンバープレートだけで、見慣れない車はそう簡単に判別できない。自力で探せる場合はいいが、どれがどれだかわからない場合は、Uberアプリで、ドライバーと通話またはメッセージを送りつつを探すのが時間節約のためには、得策かもしれない。<br /><br />ラッシュ時間帯といっても30分か40分足らずなので、料金を少しでも抑えたい場合は、ラッシュが過ぎるのを待ってから呼ぶのも手だろう。<br /><br />登録時にもらえるクーポンコードについては、どこかのサイトに書いてあるものはほとんど使えない。また、海外で使うとなると少々厄介ではある。<br />まず、日本でダウンロードしたアプリについているクーポン2000円分は、海外では使えない。現地の友人にクーポンコードをもらい、現地空港に到着してから入れてみたが、それもやはり使えなかった。<br /><br />Uberに問い合わせてみたところ、私のアカウントは日本の設定になっているので、ポルトガルではプロモコードは使えない、と。もしポルトガルで使いたいなら、自分の設定をポルトガルに、ということでした。プロモコードを使いたかったので、ヘルプデスクに頼んで、ポルトガルに変更してもらいました。ポルトガルの友人からもらったプロモコードであっても、登録が日本であればポルトガルでそのコードは使えないそうです。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2019.9.11 ~ポルトガル一人旅 リスボン Uber利用について

2019/09/11 - 2019/09/15

Brenda

Brendaさん

ポルトガルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポルトガル最安 600円/日~

ポルトガルの料金プランを見る