北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は3連休を利用しての、東北海道、道東への旅。<br /><br />知床を訪れるのは、久々でした。<br />前回は、カムイワッカ湯の滝と知床五湖をメインにしてましたが、今回は、時間の都合上、ウトロ周辺のみの観光にしました。<br /><br />昔からあったんでしょうけど、天に続く道にも行ってきました。<br /><br />台風17号の影響で、それほど天気は良くなく、斜里付近からは、雨になってしまいました。でも、ウトロでは、夕陽が見れて、超ラッキー♪<br /><br />世界遺産知床、またいつか訪れたいとこです。<br />いまだ、遊覧船には乗った事ないし……。<br /><br />今回の3連休の行程は、こんな感じです。<br /><br />9/21(土)<br /> 羽田空港→女満別空港→美幌峠→屈斜路湖(砂湯)→川湯温泉<br />  ※川湯観光ホテル宿泊<br />9/22(日)<br /> 川湯温泉→硫黄山→摩周湖→トドワラ→羅臼→知床峠→フレぺの滝→<br /> ウトロ<br />  ※ホテル知床宿泊<br />9/23(月・祝日)<br /> ウトロ→オシンコシンの滝→天に上る道→斜里→女満別<br /><br />今回も2編に分けてアップします。<br /><br />本編は後編②で、トドワラからの記録です。<br />主に知床旅情です。

9月の3連休、道東への旅②-知床から天に続く道。ホテル知床宿泊-

2019/09/21 - 2019/09/23

りゅう

りゅうさん

今回は3連休を利用しての、東北海道、道東への旅。

知床を訪れるのは、久々でした。

昔からあったんでしょうけど、天に続く道にも行ってきました。

世界遺産知床、またいつか訪れたいとこです。
いまだ、遊覧船には乗った事ないし……。

今回の3連休の行程は、こんな感じです。

9/21(土)
 羽田空港→女満別空港→美幌峠→屈斜路湖(砂湯)→川湯温泉
  ※川湯観光ホテル宿泊
9/22(日)
 ウトロ
  ※ホテル知床宿泊
9/23(月・祝日)
 ウトロ→オシンコシンの滝→天に上る道→斜里→女満別

今回も2編に分けてアップします。

本編は後編②で、トドワラからの記録です。
主に知床旅情です。

トドワラを後にして、一路、知床を目指します。

車窓の右側にはずーと国後島が見えます。

羅臼のしおかぜ公園で小休憩。
    羅臼漁港が一望出来る、小さな公園です。

羅臼ビジターセンターに到着。

ビジターセンターには、知床の動植物の事など、わかりやすく、簡単に展示されています。

あとで、ホテルのテレビで見たんですが、先週の3連休(9月14日から)で、知床でヒグマが多く見かけられたそうで、ヒグマ見たさに観光客がおしかけ、そのマナーが問題になっていたらしいです・・・。

そんな事は知らずに・・・
    今年に入っても、ヒグマでの人身事故が発生してるんですね!

自分は、間歇泉を見に来たんですけど・・。
    ビジターセンターには、間歇泉の噴出する予測の時間が貼ってあります。

時間の10分ぐらい前に着いて、しばらく待っていると、ゴォーって音と同時に噴出しました!
    間歇泉のある場所まで、ビジターセンターから歩いて5分ぐらい。
    噴出する時間は、あくまでも目安なんで、早めに行く方がいいかと思います。
    自分の時は、5分前に噴出し始めましたし、噴出時間は、1分ぐらいでしたので。

知床峠に着いたけど、めちゃくちゃ寒い~。
    斜里岳も雲に隠れちゃいそうです。

知床峠っていうと、斜里岳を見るイメージが強かったのですが、ご覧の通り、国後島も見えます。まあ、ここにくるまでずーと見てましたけどね(笑)

知床峠を通り、ウトロ側の知床自然センターに着いたのは、16時過ぎ。

フレぺの滝まで、往復で1時間ぐらいみたいだから、行ってみちゃいます!

林の中の道を歩いて行くと、草原のような場所に出ました。

この写真、じっくり見てみると・・・
    野生のシカが、3頭映っているのわかりますか?

もう少し、シカをアップに。

だいぶ、陽も傾いてきましたね。
    暗くなる前には、駐車場まで戻らないとね・・。

でも、辺りに3組ぐらいの人達もいたんで、ちょっと安心。

ここが、フレぺの滝の流れ出るところ。
    別名、乙女の涙って言われますけど、川から落ちる滝ではなく、地中からの水が海に流れ出ているんですね。

こちらも、アップで(笑)

駐車場に戻って、ホテルを目指して車を走らせていくと、途中のプユニ岬展望台で、こんな夕陽を拝める事が出来ました。

ウトロの町にも、灯が点って来ました。

今日の宿は、ウトロの高台にある、ホテル知床。

昨日に続いての、大規模なホテルです。

ロビーフロアには、こんなギャラリーもあったり、綺麗なホテルです(^-^)v

広いんで、多くの宿泊者がいても混んでる感じも受けないですし♪

建て増ししている感じで、ちょっと館内のつくりは複雑かも。

ルームキーは、昔ながらのいわゆる鍵で、首からかけれるように紐ついてました。

部屋は、ツインのベッドルーム。

タオル、浴衣は引き出しに入ってました。

快適なお部屋で良いですねぇ♪

本日も、ビュッフェ形式の夕食です。

カニなどの海産物、知床産のブリや野菜。

こどもピーマンって食べたの初めてだったんだけど・・・
    ピーマン大好き人間ですが、生で食べるピーマンは、ちょっとアレですね。

オープンキッチンスタイルのメニューもあれば、中華もあります。

もちろん、デザートコーナーも充実。

今日も、食べすぎた夕食になってしまいました。

ホテル知床も、当然、天然温泉あります!
    都心のような、茶系の温泉でした。露天風呂が特に広くて、最高でした♪(^-^)v

朝です。

部屋からの景色は、駐車場ビューだったけど、朝焼けが綺麗。

朝食もビュッフェ形式。

この、鮭をのせて食べる知床あっぺメシ、美味しかったです♪

午前中は、天気がもちそうなんで、少し観光をしてから帰りましょう。

で、オロンコ岩に登ります。

急傾斜の階段で、ちょっと体にはシンドイ・・・。

でも、その分の達成感、景色は最高です。

ウトロの町も一望。

海も綺麗。

遊覧観光船は、すでに台風を警戒して、運休も出ているようで…そんな波が高いようには見れないけど…
    まぁ、自然相手ですんで、安全を最重視してるんでしょうけど。

オロンコ岩を降りて、ゴリラ岩。
    角度が違うんで、なんのことやら・・・。

オロンコ岩登りの運動の後には、ウトロの道の駅で、休憩です。

流氷フロートのコケモモを頂きます。
    コケモモはシロップになったものが、ソーダ水の底に沈んでます。

本当はインスタ映えなんでしょうが、写真下手でごめんなさい・・。

お土産物屋も併設してます。
    自然の白樺を使った虫よけや、滝登り用の滑らない足袋、DOKOちゃんTシャツを購入。

さて、知床をあとに、その途中にある観光名所に寄りながら、女満別空港に向かいます。

こちらは、三段滝。
    写真だとわかりずらいけど、木の陰になってるところにも滝があって、ちゃんと三段です。一瞬、二段にしか見えなかった・・・。

続いて、オシンコシンの滝。

左側も、水量が増えると流れるのかな?

さらに斜里方面に向かっていくと、天に続く道の入口があります。

地名だと、峰浜というとこから、左折です。

看板もあるんで、わかりやすいです。

スタート地点には、駐車場があります。

THE北海道って感じですね。

まっすぐな道が、ホントに空に続いてるようだ!

ちょっと、天に続く道を走った右側に、展望所もあります。

でも、道の右側なんで、さっき見たくは見れないけど・・・。

でも、周りの景色は雄大で好きです。

知床斜里駅に着いた頃には、雨が降り出しました。
    12時を過ぎたんで、天気予報通りです。

駅では、記念に入場券を購入。
    でも、この記念入場券は、9月までの販売だったんで、もう買えないレア?なものになってます。

予定通り、14時には女満別空港に着きました・・

ガーン、1時間以上出発が遅れるそうで。

まぁ、どっちみち空港で食事をしようかと思っていたんで、1000円分の食事券を頂けて、ラッキーかも。

航空会社の整備のための遅れなんで、お詫びとして1000円の食事券をくれたんです。

いくらホタテ丼。
    もちろん、サッポロクラシックビールを添えて(笑)

飛行機の遅延により、レストランも満席。
    タバコも吸いたいので、並んで待っている人に、早めに席を譲ります。

やっと、羽田空港からの飛行機が到着。

やっぱ、1時間待つとなると、長く感じますね。
    ラウンジでもあれば良いんだけど・・・。

今回も曇り空での旅だったけど、夕日が見れたし♪
    いつもながらの強運(笑)。