会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9/21から9/23まで会津若松で行われた秋のイベント、会津まつり。<br />9/23は市制120年の記念で日光東照宮に依頼して実現した流鏑馬。<br />四頭の馬が三回ずつ、疾走しました。<br />台風が近づいていて、開催されるのか危ぶまれましたが、意外に上天気で風の影響なのか、異常なくらい暑かったです。<br />流鏑馬撮影に絞ったため、いろいろな行事を撮ることが出来ませんでしたが、目の前を通過していく馬はものすごい速さで神事なるような厳か感、馬の躍動感を感じることが出来ました。<br />一度は見たかった流鏑馬でした。

疾走する流鏑馬

2019/09/23 - 2019/09/23

miruku

mirukuさん

四頭の馬が三回ずつ、疾走しました。
一度は見たかった流鏑馬でした。

JRローカル

郡山駅から磐越西線で一時間ほど。
    普通、快速が止まり、Suica使用できます。
    駅前には首振る赤べこ。

会津若松駅

漢数字の時計が珍しくて^^

流鏑馬は鶴ヶ城からそれほど離れていない場所、福島県立病院跡地で開催されるのですが、イベントずくしで街中は通行規制されています。
    駅に着いてから、3kmほど歩くつもりでいたのですが、観光案内所の方が外にいて、丁寧にいろいろ教えてくれて、パンフレットまでいただきました。

まちなか周遊バス乗り場。
    30分に一本は走っています。
    七日町から回るコースのバスが来ていたので、即、乗車。
    通行規制はされていたけれど、一番近い最寄りのバス停には停車するとのことで、そこまでバスで移動。
    30分くらいかな?

可愛らしいハイカラさんのバス。
    赤と青があります。
    赤のバスに乗りました。
    大人210円。
    一日フリー乗車券は大人600円。

バスの内部。
    台風の影響でとても暑かったのですが、車内は心地よいクーラーが効いていました。

福島県立病院跡地。
    13時の開場まで30分あまり、来た順で列に並びます。
    どんな場所なのかフラッと見に来ただけなので飲み物も何も準備してなくて><
    後からどんどん人が来るので慌てて並びます。

14時に第二中学校を出発し、三進してきた馬たち。
    流鏑馬撮影は右側からしか撮ることが出来ず、左側は関係者のみ。
    三脚、一脚、自撮り禁止。
    柵があって、その1mの所にロープが張られています。
    一の的、二の的、三の的があり、人が少なかった三の的に狙いを絞りました。

オープニングセレモニー、弓矢渡し式など、厳かに始まりました。
    市制120年の記念で日光東照宮に依頼して実現した小笠原流による流鏑馬。
    30年ぶり、二回目。
    一同、首を垂れて神事の無事をお祈りします。
    騎馬武者が登場するまでは和太鼓演奏があり、盛り上がっていました。

歴史装束にて、的それぞれ、配置につきます。
    手に持ってる板が的です。

若い子が的を設置。
    昔ながらの事なので、なんだか、大変そうでした。
    この時点で馬の数は確認できたものの、何回走るんだか、さっぱり。

一番最初、弓矢を射ることが出来ませんでした。
    すごい速さなので、乗ってるだけでも大変そ~@@;
    馬の走る所は砂が敷かれていますが細い@@;
    だだっ広い砂利で馬の蹄にはよくないらしい?!

的中!
    的中した後も手を広げているので、疾走する馬に体だけが乗ってる状態。
    スゴイ!

いつもの風景撮りでは撮れないなぁ~と思って、今回はいろいろな設定にしてみましたが、不安増幅^^;
    連写なんだけど、見返してみると、馬の脚の位置が違うと迫力も違う^^;
    ムズイ><

的中した瞬間。
    感激。
    カッコいい!

流鏑馬が始まる頃は人、人、人。
    馬は二の的くらいにいますが、あ~っという間に駆け抜けていきます。

走り終えると同じ道をゆっくり通って戻ります。
    背中に矢があるので、まだあるんだという感じ。

白い馬から茶色、こげ茶。
    若い人から熟練の人まで・・・。

三の的から終わりまで僅かの距離しかないのに馬も急に止まらなくて大変@@;
    一頭がいきなり嘶いてビックリ!

今回は成功!的中しましたね!

射る瞬間。

放つ瞬間。
    ブルーのシートが目立ってしまうけれど、的は四角い木です。

放った矢が宙を浮いています。
    馬は前を向いて走らなくてはいけないし、大変@@;

ずっと見ていたけれど、射った後も皆さん、手を水平に広げていました。

的中した後、手がまっすぐに横に伸びました。
    所作が綺麗です。

全てが終了して戻っていきます。
    背中に矢もありません。
    後ろ姿がホッとしている感じ^^
    お疲れ様でした~!

帰りはあかべぇに乗って元来た道を戻りました。
    七日町通りを見ながら走りましたが、七日町も見どころ沢山でお邪魔してみたいなぁ~^^